Алий Тоторкулов напугал власти Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии в поддержку Тоторкулова намерены провести митинг.
8 августа инициативная группа граждан подала в мэрию Черкесска уведомление о проведении митинга. Как отмечается в сообщении, поводом для народного схода послужило противодействие избирательной кампании самовыдвиженца Алия Тоторкулова. 20 августа поддержать начинающего политика, согласно заявке, придет 15 тысяч человек.

«Наша цель – поддержать кандидата в депутаты Госдумы РФ Алия Тоторкулова и привлечь внимание жителей республики. Мы хотим указать им и руководству России на факты чрезмерного административного вмешательства в избирательный процесс со стороны властей», - заявляют организаторы митинга. Уже не первый месяц в республике говорят об административных барьерах, чинимых местной властью, о предопределенности предстоящих выборов. А все от того, что в борьбу за место под политическим солнцем не смог вступить Алий Тоторкулов.

Документы руководителя Российского конгресса народов Кавказа вызвали сомнения у оргкомитета «Единой России». В тот раз единороссы высказали опасения, что глава фонда «Эльбрусоид» «может дискредитировать доброе имя партии в случае принятия решения о его участии в праймериз».

В защиту Тоторкулова

Тогда Тоторкулова поддержали 305 старейшин. Они обратились к республиканскому лидеру с просьбой разрешить возникшую проблему. Однако Рашид Темрезов даже не захотел принять почетных граждан республики. Подобное равнодушие властьимущих возмутило общественность. Видные правозащитники, руководители некоммерческих организаций – всего более 90 человек - написали обращение Президенту страны Владимиру Путину с просьбой о помощи.

«Региональная власть жестко мешает участию в выборах политических деятелей, которые имеют поддержку широкого круга избирателей. Работа чиновников в этом плане идет вопреки провозглашенному Вами курсу на то, «чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения», - следует из письма.

Среди людей, поставивших свои подписи под обращением: член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко, председатель совета Московской общины горских евреев Ариф Рагимов, сопредседатель Народной Общественной палаты КМВ Валерий Баранов и многие другие высокопоставленные персоны России. Они уверены: без поддержки федерального центра у Тоторкулова нет шансов вступить в предвыборную гонку - региональные власти приложит все усилия, чтобы не допустить его к схватке.

Независимый самовыдвиженец

Напомним, о своем намерении занять место в российской Госдуме Алий Тоторкулов сообщил еще 17 декабря. В тот раз его решение поддержали и за пределами республики: члены президиума РКНК, разные эксперты, журналисты, передает «Кавполит». Однако в «Единой России» развеяли мечты общественника о славном политическом будущем.

Тогда Алий Тоторкулов прокомментировал решение на своей странице в социальной сети: «Всем очевидны причины отказа: региональное отделение партии не готово к открытым и честным выборным состязаниям. Однако это мне, как ни странно, оказалось лишь на руку. Эта история разрекламировала меня гораздо больше, чем сам успел бы во время праймериз».

Не раздобыв входной билет в предвыборную гонку через единороссов, руководитель Российского конгресса народов Кавказа зарегистрировался в качестве самовыдвиженца. Примечательно, что вместо положенных десяти тысяч подписей в свою поддержку, общественник получил 50 тысяч. Однако это не помешало Тоторкулову отметить: при сборе подписей его сторонники столкнулись с применением административного ресурса.

В том, что республиканская власть систематично отсеивает неугодных ей кандидатов в депутаты, убежден и председатель Совета регионального отделения «Опоры России» КЧР Алий Пиляров. По его мнению, таким «неспортивным» поведением власти республики делают дурно всей стране и противоречит заявлениям Владимира Путина о том, что в Думе должны быть «новые люди».

Добавим, что на сегодняшний день Алий Тоторкулов является единственным в Карачаево-Черкесии кандидатом-самовыдвиженцем в депутаты Госдумы РФ. У других, видимо, просто не хватило сил преодолеть все политические барьеры. «Власти вставляют палки в колеса кандидатам. Многие вынуждены отрываться от дел, ехать в избирком, чтобы подтвердить подлинность поставленных подписей. Некоторые теперь даже готовятся подать в суд общей юрисдикции за моральный ущерб», - сообщает Кады Халкечев, один из организаторов митинга в поддержку Тоторкулова.

Страсть, как хочется во власть

В Интернете, вместе с тем, обрастает лайками обращение жителей КЧР на имя главы ЦИК. Его просят прекратить «острый общественно-политический конфликт в республике». Всего за несколько дней под петицией появилось полторы тысячи подписей. Митинг в поддержку Тоторкулова намечен на 20 августа. Ожидается, что поддержать перспективного политика придет 15 тысяч человек. Позволит ли это Алию Тоторкулову стать участником предвыборного марафона, покажет время.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».
Веремеенко, Кошелев, Фомичев - латифундисты из Госдумы
Семьи пяти депутатов владеют землей площадью в 10 княжеств Монако. Среди них четверо парламентариев из «Единой России» и один из ЛДПР.
Опус экс-губернатора Савченко срикошетил по ЕР
Книга бывшего белгородского губернатора привела к отставке высокопоставленных единороссов.
Единороссы рассорились с Уйбой
Глава Коми решил снять с поста главы фракции «Единая Россия» в госсовете республики Сергея Артеева. Однако фракция такому решению сказала категорическое нет.
Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными
Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.
Новосибирскую землю из-под «Единой России» выбило Локтем
Градостроительный конфликт главы Новосибирска Анатолия Локтя с крупнейшими застройщиками стал политическим.
ДТП в погонах и мантии
Трагические ДТП с участием депутатов, чиновников и силовиков.
Ярославский депутат промышлял мефедроном
В Ярославле разгорается криминальный скандал — сельского депутата и сына местного парламентария Александра Бортникова обвиняют в производстве наркотиков. 
Единорос-миллионер отыгрывается на свердловских коммунистах
Бывший депутат, бизнесмен Валерий Савельев запоздало решил взять реванш за свой проигрыш на выборах в свердловское заксобрание и подал в суд иск об отмене итогов голосования.
Питерские единороссы сделали себе косметическую операцию
В партии объяснили причину замены главы питерской ячейки с Вячеслава Макарова на Сергея Боярского.
Тульский депутат Александр Ермаков погорел на кредите
Депутата Тульской областной думы Александра Ермакова («Единая Россия») задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере.
Громов загремел в отставку, а следом - под арест
В судьбе главы Калининского района Петербурга Ивана Громова это случилось с разницей в один день.
Экс-мэр Симеиза оказался украинским шпионом
Юрий Ломенко был на Украине членом Партии регионов, а после присоединения Крыма к России состоял во фракции «Единой России».
Евгений Марченко заподозрен в толкании ‟ЕдРа‟
Из «Единой России» изгнали одиозного депутата Евгения Марченко. Тот посмел проголосовать против закона о федеральном бюджете.