Алий Тоторкулов напугал власти Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии в поддержку Тоторкулова намерены провести митинг.
12.08.2016
8 августа инициативная группа граждан подала в мэрию Черкесска уведомление о проведении митинга. Как отмечается в сообщении, поводом для народного схода послужило противодействие избирательной кампании самовыдвиженца Алия Тоторкулова. 20 августа поддержать начинающего политика, согласно заявке, придет 15 тысяч человек.

«Наша цель – поддержать кандидата в депутаты Госдумы РФ Алия Тоторкулова и привлечь внимание жителей республики. Мы хотим указать им и руководству России на факты чрезмерного административного вмешательства в избирательный процесс со стороны властей», - заявляют организаторы митинга. Уже не первый месяц в республике говорят об административных барьерах, чинимых местной властью, о предопределенности предстоящих выборов. А все от того, что в борьбу за место под политическим солнцем не смог вступить Алий Тоторкулов.

Документы руководителя Российского конгресса народов Кавказа вызвали сомнения у оргкомитета «Единой России». В тот раз единороссы высказали опасения, что глава фонда «Эльбрусоид» «может дискредитировать доброе имя партии в случае принятия решения о его участии в праймериз».

В защиту Тоторкулова

Тогда Тоторкулова поддержали 305 старейшин. Они обратились к республиканскому лидеру с просьбой разрешить возникшую проблему. Однако Рашид Темрезов даже не захотел принять почетных граждан республики. Подобное равнодушие властьимущих возмутило общественность. Видные правозащитники, руководители некоммерческих организаций – всего более 90 человек - написали обращение Президенту страны Владимиру Путину с просьбой о помощи.

«Региональная власть жестко мешает участию в выборах политических деятелей, которые имеют поддержку широкого круга избирателей. Работа чиновников в этом плане идет вопреки провозглашенному Вами курсу на то, «чтобы выборы прошли честно, открыто, в атмосфере взаимного уважения», - следует из письма.

Среди людей, поставивших свои подписи под обращением: член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Максим Шевченко, председатель совета Московской общины горских евреев Ариф Рагимов, сопредседатель Народной Общественной палаты КМВ Валерий Баранов и многие другие высокопоставленные персоны России. Они уверены: без поддержки федерального центра у Тоторкулова нет шансов вступить в предвыборную гонку - региональные власти приложит все усилия, чтобы не допустить его к схватке.

Независимый самовыдвиженец

Напомним, о своем намерении занять место в российской Госдуме Алий Тоторкулов сообщил еще 17 декабря. В тот раз его решение поддержали и за пределами республики: члены президиума РКНК, разные эксперты, журналисты, передает «Кавполит». Однако в «Единой России» развеяли мечты общественника о славном политическом будущем.

Тогда Алий Тоторкулов прокомментировал решение на своей странице в социальной сети: «Всем очевидны причины отказа: региональное отделение партии не готово к открытым и честным выборным состязаниям. Однако это мне, как ни странно, оказалось лишь на руку. Эта история разрекламировала меня гораздо больше, чем сам успел бы во время праймериз».

Не раздобыв входной билет в предвыборную гонку через единороссов, руководитель Российского конгресса народов Кавказа зарегистрировался в качестве самовыдвиженца. Примечательно, что вместо положенных десяти тысяч подписей в свою поддержку, общественник получил 50 тысяч. Однако это не помешало Тоторкулову отметить: при сборе подписей его сторонники столкнулись с применением административного ресурса.

В том, что республиканская власть систематично отсеивает неугодных ей кандидатов в депутаты, убежден и председатель Совета регионального отделения «Опоры России» КЧР Алий Пиляров. По его мнению, таким «неспортивным» поведением власти республики делают дурно всей стране и противоречит заявлениям Владимира Путина о том, что в Думе должны быть «новые люди».

Добавим, что на сегодняшний день Алий Тоторкулов является единственным в Карачаево-Черкесии кандидатом-самовыдвиженцем в депутаты Госдумы РФ. У других, видимо, просто не хватило сил преодолеть все политические барьеры. «Власти вставляют палки в колеса кандидатам. Многие вынуждены отрываться от дел, ехать в избирком, чтобы подтвердить подлинность поставленных подписей. Некоторые теперь даже готовятся подать в суд общей юрисдикции за моральный ущерб», - сообщает Кады Халкечев, один из организаторов митинга в поддержку Тоторкулова.

Страсть, как хочется во власть

В Интернете, вместе с тем, обрастает лайками обращение жителей КЧР на имя главы ЦИК. Его просят прекратить «острый общественно-политический конфликт в республике». Всего за несколько дней под петицией появилось полторы тысячи подписей. Митинг в поддержку Тоторкулова намечен на 20 августа. Ожидается, что поддержать перспективного политика придет 15 тысяч человек. Позволит ли это Алию Тоторкулову стать участником предвыборного марафона, покажет время.