Алишер Усманов продал 30% акций британского футбольного клуба Arsenal

Токсичный российский олигарх убирается из Великобритании.
Американский бизнесмен Стэн Кронке, которому принадлежит 67% английского футбольного клуба Arsenal, купит 30% клуба у российского бизнесмена Алишера Усманова. Об этом говорится в сообщении компании KSE, через которую Кронке управляет клубом.

«Я принял решение продать мои акции футбольного клуба Arsenal, который может быть лучшим футбольным клубом мира. Я желаю больших успехов замечательному футбольному клубу и всем, чья жизнь и карьера с ним связаны», – заявил Усманов (его слова «Ведомостям» передал представитель бизнесмена).

В сообщении уточняется, что американский бизнесмен намерен получить и оставшиеся доли независимых акционеров. Ранее он получил соответствующее безотзывное согласие на сделку от Усманова, отмечает Reuters. По информации Financial Times, Кронке заплатит Усманову за долю в клубе 550 млн фунтов ($712 млн) наличными. Forbes оценивает состояние российского бизнесмена в $12,5 млрд, американского – в $8,3 млрд.

В результате сделки клуб будет оценен в 1,8 млрд фунтов ($2,3 млрд). Это немного больше, чем в октябре 2017 г., когда Усманов отказался продать Кронке свою долю за 525 млн фунтов ($680 млн). Тогда российский бизнесмен говорил, что она важна для защиты интересов Arsenal и его болельщиков. Однако несмотря на 30%-ный пакет акций у Усманова никогда не было места в совете директоров клуба, и это осложняло продажу его доли какой-либо из других заинтересованных сторон, отмечает FT.

Два крупнейших акционера клуба английской премьер-лиги боролись за контроль над клубом много лет, и оба пытались выкупить доли друг у друга. В июле FT со ссылкой на источники сообщила, что Усманов начал активно изучать возможность продажи своего пакета.

Собеседники издания указывали, что предприниматель убедился в невозможности купить контрольный пакет клуба у Кронке и стремится выйти из актива. Сам бизнесмен отказывался тогда комментировать газете эту информацию. До этого российский миллиардер неоднократно предлагал Кронке сделку, но тот отказывался от переговоров. Ранее он также говорил, что хотел бы продать пакет любому покупателю, разделяющему его взгляды на развитие клуба, но не Кронке.

Усманов получил акции Arsenal еще в 2007 г. Со временем российский бизнесмен стал держателем второго по величине пакета. В апреле 2017 г. он обратился к Кронке с предложением приобрести его 67%-ную долю в «Арсенале» за $1,3 млрд, но тогда американский бизнесмен ответил отказом на это предложение.

Кронке также принадлежит команда по американскому футболу LA Rams и клуб НБА Denver Nuggets. Но американец не пользуется популярностью у болельщиков Arsenal, некоторые из них считают его управление причиной неудачных выступлений клуба.

Смена структуры владения клубом совпала с началом новой главы для него и на футбольном поле. В этом межсезонье главным тренером Arsenal стал испанец Унаи Эмери. Он сменил француза Арсена Венгера, который возглавлял команду 22 года.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Сардиния выгнала с вилл российских олигархов
Как живет итальянский остров без русских миллиардеров.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Алишер Усманов спустился с Воробьевых гор
Его покупателем стала компания, специализирующаяся на организации мероприятий.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Почему на активы Мельниченко и Усманова Запад закрывает глаза
Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом.
Алишер Усманов спрятался от санкций через развод
Олигарх расстается с Ириной Винер в надежде спасти свои миллиарды.
Брак Усманова с Винер не выдержал проверку временем
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет брака. После начала спецоперации миллиардер попал под санкции.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Потанин со щитом, Авен - на щите
Где и как российские миллиардеры встречают новые санкционные времена.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года.