Алишер Усманов подогрел интерес к Алексею Навальному

Владелец гигантских яхт и металлургических предприятий намерен подать в суд на Алексея Навального.
11.04.2017
Алишер Усманов решил подать в суд на Алексея Навального после выхода расследования о «тайной недвижимости» Дмитрия Медведева. По словам миллиардера, у Навального нет «морального права» обвинять его, поскольку он ведет дела «прозрачно и законно»

Основной акционер USM Holdings, миллиардер Алишер Усманов (№ 3 в российском списке Forbes) собирается подать в суд на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом бизнесмен сообщил ТАСС.

Он пояснил, что основанием для обращения в суд послужили публикации Навального, которые по мнению миллиардера, порочат его честь и достоинство. «Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления», — заявил Усманов.

Он также подчеркнул, что у Навального нет «морального права» обвинять его, потому что он ведет свои дела «прозрачно и законно».

В начале марта 2017 года ФБК опубликовал расследование о резиденциях председателя правительства России Дмитрия Медведева и связанных с ним фондах, которые могли получить до 70 млрд руб. в виде пожертвований. В частности, в расследовании говорилось, что фонд «Соцгоспроект», который возглавляет однокурсник премьера Илья Елисеев, получил в подарок от Усманова земельный участок с особняком в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд руб. Кроме того, утверждалось в расследовании, фонды, связанные с людьми из окружения Медведева, получали пожертвования от богатейшего бизнесмена России Леонида Михельсона, а также кредиты Газпромбанка и «Башнефти».

Отсутствие реакции властей на расследование стало причиной массовых антикоррупционных митингов, прошедших в крупнейших в городах России. Самой масштабной стала несогласованная с властями акция в Москве. По официальным данным, на нее вышли до 8 тыс. человек. Согласно информации «ОВД-Инфо», больше 1000 человек были задержаны полицейскими.

Сам Медведев прокомментировал обвинения ФБК только через месяц после выхода расследования. 4 апреля он заявил, что расследование о его недвижимости и связанных с ним фондах​ сделано по «принципу компота». «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей​ и про людей, о которых я вообще никогда не слышал... Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев во время встречи с рабочими завода «Тамбовский бекон».

По данным Левада-Центра, после выхода расследования ФБК рейтинг одобрения премьера упал сразу на 10%. Согласно результатам опроса, проведенного в период с 31 марта по 3 апреля 2017 года, доля россиян, одобряющих деятельность Медведева на посту премьера, снизилась с 52% (показатель февраля) до 42%. При этом 57% граждан заявили, что не одобряют деятельность Медведева (против 47% месяцем ранее).