Алишер Усманов наплевал на Алексея Навального

Главный борец с коррупцией в России довел олигарха, заставив его стать видеоблогером.
18.05.2017
Миллиардер Алишер Усманов, который входит в ТОП-5 самых богатых людей страны, записал специальное видеообращение, адресованное одному из основателей Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. В двенадцатиминутном ролике, выложенном в соцсеть Вконтакте, Усманов по пунктам отвечает на обвинения, ранее высказанные в его адрес оппозицинером-расследователем. Естественно, по-своему при этом расставляя акценты.

Так, например, Алишер Усманов не отрицает, что действительно провел 6 лет своей жизни в местах не столь отдаленных – но не за изнасилование (как заявлял Навальный), а
«по полностью сфабрикованному делу о краже госсобственности, которую не крал, о взятках, которые никому не давал». Позже, как поясняет в видеоблоге Усманов, он был реабилитирован Верховным судом. Неправдивым назвал миллиардер и обвинение в неуплате налогов – переведя стрелки заодно и на самого Алексея Навального:

«А ты-то сам где платишь налоги? – поинтересовался Усманов у расследователя. – И платишь ли? А вот я плачу налоги только в России. ...В этом году я задекларировал 2,7 миллиарда рублей налогов, а за десять лет заплатил почти полмиллиарда долларов», – сообщил Усманов, напомнив также, что еще около миллиарда направил на благотворительные проекты.

Продолжая обращаться к своему оппоненту на «ты», Алишер Усманов не то пугает, не то предостерегает: «Ты вообще выбрал неудачный объект для дискредитации облика российского бизнесмена. Не тот случай».

Свое видеообращение акционер USM Holdings выложил в интернет именно 18 мая не случайно: Люблинский суд Москвы начинает подготовку к судебному разбирательству по иску Усманова к Алексею Навальному о защите чести и достоинства. В иске называется клеветой целый ряд публичных заявлений основателя ФБК: например, о том, что передача Алишером Усмановым участка и дома в поселке Знаменское (общей стоимостью 5 миллиардов рублей) фонду «Соцгоспроект» представляла собой не что иное как взятку. Как утверждается в известном фильме-расследовании, впоследствии недвижимость попала в личное распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Усманов, в свою очередь, настаивает на том, что сделка носила чисто коммерческий характер и представляла собой равноценный обмен земельными участками.

«12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50», – пояснял Усманов ранее.

«Твои потуги меня оболгать – это лай Моськи на слона. Тьфу на тебя, Алексей Навальный». (Из видеообращения Алишера Усманова).

Кроме того, Алишер Усманов намерен в суде добиться опровержения утверждений о том, что его благосостояние основано на связях с госструктурами и занижении оплаты труда людей, которые работают на его предприятиях. Об этом он заявлял и ранее в ряде интервью СМИ. При этом миллиардер добивается от Навального исключительно опровержения сведений, которые он считает клеветой – не выдвигая к оппозиционеру никаких финансовых претензий. Отдельно подчеркивается, что добиваться справедливости Алишер Усманов намерен именно в российском суде: «как и положено между российскими гражданами».