Alibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день

Вернуться на первую строчку китайского рейтинга Forbes миллиардеру помог рост котировок основанной им Alibaba.
Состояние Джека Ма, основателя и исполнительного директора гиганта электронной коммерции Alibaba, увеличилось на $1,3 млрд за один день, сообщает Forbes.

Это произошло после публикации отчетности ретейлера за первый квартал, согласно которой выручка компании увеличилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти результаты оказались выше ожиданий аналитиков, акции компании выросли более чем на 10%. Более половины состояния Ма приходится на акции Alibaba, так что рост котировок обеспечил бизнесмену резкий прирост состояния.

Кроме того, доходы от облачных сервисов почти удвоились — до 2,4 млрд юаней ($360 млн) за второй квартал. Рост выручки во многом был обусловлен увеличением на 75% общего числа клиентов, использующих платные интернет-сервисы и интернет-инфраструктуру Alibaba — с 577 000 клиентов в июне прошлого года до более чем миллиона клиентов в июне 2017 года. Ожидается, что в ближайшие годы этот показатель будет продолжать расти, учитывая огромный спрос на интернет-инфраструктуру в Китае и на других азиатских рынках.

Согласно рейтингу Forbes Real Time, в настоящее время состояния Ма составляет $37,6 млрд. Он самый богатый человек в Китае — на $900 млн «опережает» председателя Tencent Holdings Ma Хуатенга, который переместился на вторую строчку в китайском рейтинге Forbes Real Time (состояние - $36,7 млрд). В то же время владелец девелоперской компании Dalian Wanda Ван Цзяньлинь, занимавший первую строчку в китайском рейтинге Forbes-2017, опустился на четвертую строчку, сейчас его состояние оценивается в $29,9 млрд.

Тем не менее, расклад сил еще может измениться: Tencent 16 августа сообщила о том, что их чистая прибыль за первые шесть месяцев выросла на 70%, в основном благодаря росту онлайн-бизнеса и мобильных игр, а также онлайн-платежей и рекламы. На прошлой неделе акции Tencent выросли на 4,9%.

Джек Ма при развитии своего бизнеса на протяжении многих лет следовал по стопам Amazon Джеффа Безоса, крупнейшего в мире онлайн-ретейлера и главного конкурента Alibaba. Как и Amazon, китайская корпорация запустила бизнес по облачному хранению данных и начала производить собственный развлекательный контент. Сам Безос в 2017 году вошел в тройку богатейших людей планеты по версии Forbes, тогда его состояние оценивалось в $72,8 млрд, а в июне на протяжении нескольких часов занимал первую строчку списка.

Тем не менее в чем-то Джеку Ма удалось опередить своего американского конкурента. Летом 2017 года Amazon подала заявку на приобретение Whole Foods Market Inc. за $13,7 млрд. в попытке освоить рынок розничной торговли.  Ма запустил подобный проект около двух лет назад, открыв продуктовые магазины Hema. Только в прошлом месяце появилось еще три магазина, в результате чего общее количество достигло 13, в основном они расположены в Шанхае и Пекине.
Вирус COVID сварен в кастрюльке
Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.
Джек Ма залег на дно
Основатель Alibaba Джек Ма не появлялся на публике уже больше двух месяцев. Что известно о его пропаже.
Игорь Чайка слился из «русского Alibaba» за месяц до проблем с Китаем
Министерство промышленности и информтехнологий Китая заблокировало российскую экспортную интернет-площадку Dakaitaowa.com.
Русские фотомодели просочились в китайскую киберпропаганду
Шантаж и взятки — внутри, лесть и ложная реальности — снаружи. Рассказываем о мире китайской пропаганды.
CEFC заплатила QIA и Glencore лишь 225 миллионов долларов за срыв сделки по акциям ‟Роснефти‟
Швейцарский трейдер и катарский фонд ожидали получить 400 миллионов долларов за расторжение сделки по приобретению 14,2% акций крупнейшей российской нефтекомпании.
Китай воткнул нож в спину РФ
Китайские банки не хотят работать с российскими клиентами из-за международных санкций.
Китайцы инвестируют миллиарды в российский бизнес
Китай вырывается на первое место по зарубежным инвестициям в российское производство. Доля китайских вложений составляет 6,6% и постоянно растет.
«Аленка» для китайцев: какие российские товары Alibaba продаст в КНР
Alibaba Group представила первых российских партнеров, чьи товары будет продавать в Китае. Они получат доступ к рынку страны с населением 1,4 миллиарда человек, которые считают продукты из России экологически чистыми.
Исчезнувший в Китае глава Интерпола прислал заявление об отставке
Президент Интерпола Мэн Хуньвэй, который пропал после отъезда в Китай, прислал в организацию заявление, в котором уведомил о своей отставке.
Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск
Основатель Alibaba Джек Ма посетил родной город Олега Дерипаски Усть-Лабинск. В знак поддержи строительства приютов для собак, которыми занимается фонд российского бизнесмена, Ма сфотографировался с бурбулем и борзой.
Игорь Чайка лезет на китайский рынок
Наладить продажу в Китай российских продуктов пытается младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка.
Крушение китайской CEFC не лишит ‟Роснефть‟ контрактов?
Эксперты "Роснефти" уверены, что трейдинговый бизнес CEFC будет спасен и договор на поставку в Китай не менее 50 миллионов тонн нефти продолжит действовать.
Частные космические компании отправят ‟Роскосмос‟ на свалку
В Китае состоялся успешный запуск первой в стране частной ракеты OS-X компании OneSpace Technology. Основатель компании сравнивает ее успех с деятельностью SpaceX Илона Маска и к 2019 году планирует провести десять таких пусков.
Китай переманивает летчиков со всего мира
Пилоты авиалайнеров могут зарабатывать там в 2–4 раза больше, чем на Западе.
Dakaitaowa повышает градус
Компания Игоря Чайки начинает продажи алкоголя в Китае.
Партнер Игоря Сечина из Китая оказался проходимцем-банкротом
В конце начатой Кремлем в декабре 2016 года "многоходовки" по приватизации пакета акций "Роснефти" оказался глава китайской корпорации CEFC Е Цзяньмин. Его компания ожидаемо просрочила первый транш (1,8 миллиарда долларов) платежа за 14,16% акций «Роснефти», и сделка фактически развалилась.
CEFC официально не отказалась от приобретения токсичных акций ‟Роснефти‟
Просто у китайской компании проблемы с властями КНР и западными банками, и поэтому она сокращает половину своего штата.
Арестован глава китайского инвестора «Роснефти»
По данным СМИ, приказ о задержании основателя CEFC China Energy отдал лично Си Цзиньпин.
К чему приведет расследование против китайского инвестора «Роснефти»
В сентябре прошлого года китайская CEFC договорилась о покупке 14% акций «Роснефти». Глава этой компании подозревается властями Китая в совершении экономических преступлений.