Альфа-банк и Алексей Хотин ударили по рукам

Стороны согласовали мировое соглашение.
05.12.2017
После затяжных прений Альфа-банк и бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин достигли договоренностей в рамках спора о взыскании задолженности по кредитным договорам. По данным “Ъ”, сегодня стороны представят суду мировое соглашение. Ранее суд удовлетворил иск Альфа-банка к господину Хотину более чем на $700 млн. Однако источники “Ъ” уверяют, что в итоге банк откажется от таких жестких требований.

Сегодня в рамках заседания Арбитражного суда Москвы Альфа-банк и бизнесмен Алексей Хотин представят мировое соглашение. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, по этому соглашению компания «Фазис» господина Хотина должна будет внести платеж на $46 млн в рамках выданного кредита. Со своей стороны, согласно договоренностям, Альфа-банк перестает требовать от компаний, связанных с господином Хотиным, досрочного возврата кредитов на общую сумму около $700 млн руб., оставив в силе изначально предусмотренные графики платежей.

В Альфа-банке и в пресс-службе Алексея Хотина отказались от комментариев до окончания судебного заседания.

Ранее Альфа-банк усомнился в платежеспособности господина Хотина как клиента в связи с крахом банка «Югра» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года) и после попыток досудебного урегулирования вопроса через суды потребовал от заемщика досрочно погасить обязательства. Возможность досрочного истребования кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика предусмотрена в кредитных договорах. Структуры Алексея Хотина вели переговоры о реструктуризации платежа, срок которого истекает в декабре 2017 года. Представители господина Хотина заявляли, что претензии Альфа-банка необоснованны, и утверждали, что кредиты аккуратно обслуживаются.

В конце ноября стороны заявили, что согласовали мировое соглашение, не раскрывая его деталей. «Стороны по обоюдному желанию ходатайствовали в суде об отложении рассмотрения судебных исков суммарным объемом около $700 млн для подготовки мирового соглашения»,— говорилось в сообщении пресс-службы Альфа-банка. Однако договоренности сорвались. Мещанский районный суд Москвы (в нем иск рассматривался к Алексею Хотину как к поручителю по кредитам девелоперских компаний) удовлетворил иск Альфа-банка на $700 млн. Всего Альфа-банк подал к господину Хотину четыре иска, которые были объединены в одно производство. Алексей Хотин тогда через своих представителей выразил намерение обжаловать решение суда, поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет.