Альфа-банк и Алексей Хотин ударили по рукам

Стороны согласовали мировое соглашение.
После затяжных прений Альфа-банк и бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин достигли договоренностей в рамках спора о взыскании задолженности по кредитным договорам. По данным “Ъ”, сегодня стороны представят суду мировое соглашение. Ранее суд удовлетворил иск Альфа-банка к господину Хотину более чем на $700 млн. Однако источники “Ъ” уверяют, что в итоге банк откажется от таких жестких требований.

Сегодня в рамках заседания Арбитражного суда Москвы Альфа-банк и бизнесмен Алексей Хотин представят мировое соглашение. Как сообщил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, по этому соглашению компания «Фазис» господина Хотина должна будет внести платеж на $46 млн в рамках выданного кредита. Со своей стороны, согласно договоренностям, Альфа-банк перестает требовать от компаний, связанных с господином Хотиным, досрочного возврата кредитов на общую сумму около $700 млн руб., оставив в силе изначально предусмотренные графики платежей.

В Альфа-банке и в пресс-службе Алексея Хотина отказались от комментариев до окончания судебного заседания.

Ранее Альфа-банк усомнился в платежеспособности господина Хотина как клиента в связи с крахом банка «Югра» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года) и после попыток досудебного урегулирования вопроса через суды потребовал от заемщика досрочно погасить обязательства. Возможность досрочного истребования кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика предусмотрена в кредитных договорах. Структуры Алексея Хотина вели переговоры о реструктуризации платежа, срок которого истекает в декабре 2017 года. Представители господина Хотина заявляли, что претензии Альфа-банка необоснованны, и утверждали, что кредиты аккуратно обслуживаются.

В конце ноября стороны заявили, что согласовали мировое соглашение, не раскрывая его деталей. «Стороны по обоюдному желанию ходатайствовали в суде об отложении рассмотрения судебных исков суммарным объемом около $700 млн для подготовки мирового соглашения»,— говорилось в сообщении пресс-службы Альфа-банка. Однако договоренности сорвались. Мещанский районный суд Москвы (в нем иск рассматривался к Алексею Хотину как к поручителю по кредитам девелоперских компаний) удовлетворил иск Альфа-банка на $700 млн. Всего Альфа-банк подал к господину Хотину четыре иска, которые были объединены в одно производство. Алексей Хотин тогда через своих представителей выразил намерение обжаловать решение суда, поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.