«Альфа-банк» готов выживать до последнего клиента

Только вряд ли это поможет финансовой организации, прославившейся умением выбивать долги. Теперь угроза нависла над самим «Альфа-банком».
09.10.2017
Похоже, там это понимают и пытаются избежать печальной участи, атакуя… собственных клиентов.

Если бы в России существовал рейтинг самых скандальных банков, то «Альфа-банк» определенно был бы в нем на лидирующих позициях. Может быть, даже на первой строчке. И удивляться здесь нечему: эта финансовая организация регулярно становится фигурантом крайне некрасивых историй, в которых, как правило, предстает чрезвычайно жадной и агрессивной.

Чтобы понять это, достаточно углубиться в прошлое на какие-то восемь лет. Именно в 2009-м тогдашний президент банка Петр Авен провозгласил принцип, по которым до сих пор тот и работает:

«Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить – стандартный набор». Провозглашение кредо было приурочено к противостоянию с холдингом Олега Дерипаски «Базовый Элемент».

Причем, как отмечали наблюдатели, «Альфа-банк» оказался наиболее жестким из всех кредиторов «БазЭла». Авен даже делал холдингу явные намеки:

«Если компания... предоставит дополнительное обеспечение. У нее есть серьезные активы, которые никому не заложены». К последним, в частности, относились весьма привлекательные компании – к примеру, «Ингосстрах» и «Трансстрой».

Намеки были услышаны: в ответ были обвинения, дескать «Альфа-банк» проявляет рейдерскую активность. По данным ksonline.ru, «компания предлагала несколько вариантов погашения задолженности», однако банк будто «тянул время и постоянно менял свою позицию, рассчитывая, вероятно, что на помощь придут проверенные временем способы давления». Действия были похожи на «рейдерство… чтобы получить нечто более интересное для себя».

Но, может быть, столь громкие заявления были частью некоего спектакля, и банкиры действительно всего лишь пользовались «стандартным набором» инструментов по работе с клиентом? На вряд ли. Последующие годы показали, что «Альфа» придерживалась жесткой стратегии с кредиторами и постоянно ищет «нечто более интересное». В том же 2009-м банк жестко обратил взыскание на активы группы «Коперник». По свидетельствам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова и руководителя российского отделения Transperency International Елены Панфиловой, финансисты выдали ей несколько кредитов на общую сумму $143 млн. Затем будто дождались удобного случая – им стала однодневная просрочка по кредиту – и обратили взыскание на векселя, которые собственник группы заложил банку. В результате группа, владевшая активами на $180 млн., что оценивалось больше суммы кредита, перешла к структурам
«Альфы».

Не менее громкая история – конфликт с «Мечелом», датированный 2014-м. От этой компании «Альфа-банк»потребовал досрочно вернуть долг – $150 млн. Можно предположить, что «интересным» здесь представлялся аппетитный залог – 65% акций Белорецкого металлургического комбината и почти 25% порта Посьет. Впрочем, здесь финансисты оказались настолько добры, что согласились аж на недельную отсрочку выплаты. ««Мечел» – ответственный заемщик и все обязательства выполняет своевременно», - удивлялись тогда металлурги. Как будто не знали, с кем связывались.

Ну и как не вспомнить приключения «Уралвагонзавода»? Он подвергся тому, что по-нашему мнению, можно назвать прямым нападением. В 2015-м – «альфовцы» стали упорно добиваться банкротства стратегического предприятия. «Банк занял неконструктивную позицию, предъявив к погашению всю сумму долга в 6 млрд. руб.», - заявляли на предприятии. Ситуация была настолько серьезной, что не исключался и худший сценарий – остановка производства и увольнение всего 30-тысячного персонала УВЗ.

Кажется, в «расстрельные списки» «Альфа-банка» попадали и другие известные компании. Что показательно, не брезгуют финансисты и небольшими клиентами. По утверждениям экспертов, «Альфа» не прочь была воспользоваться проблемами попавших под санацию «Бинбанка» и «Открытия», привлекая у них обычных вкладчиков. Но это еще не все, что нужно знать о скандальном банке.

Сейчас он, по сути, является заложником регулятора. Последний, по-видимому, твердо намерен перевести банковскую отрасль на государственные рельсы и не стесняется в выборе средств, решая данную задачу. В частности ЦБ регулярно пересматривает резервы, которые положено создавать банкам. Ввиду этого, по сообщениям источников, у «Альфы» тоже могут образоваться большие потери в капитале. Эту дыру финансисты, вероятно, закрывают как умеют: «выбивая» долги у клиентов, даже тех, кто сотрудничает с банком долгие годы.

К примеру, как стало известно, один из заемщиков «Альфы» должен до конца октября погасить кредит в размере менее 100 млн. рублей. Вряд ли это та сумма, которая может решить проблемы банка. Тем не менее, «Альфа» уже наверняка решилась начать атаку на имущество клиента, демонстрируя и «стандартный набор», и «неконструктивную позицию». Недавно директор рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашукназвал санаторскую активность ЦБ «долгосрочной угрозой для частных банков». По мнению эксперта, «возникает абсолютное доминирование государственного сектора в экономике и в банковском секторе в частности». В свою очередь, международное агентство Fitch прогнозирует, что число банков в РФ за 4 года может сократиться вдвое на фоне проводящихся «чисток».

«Если коротко — мы движемся к государственной банковской системе», - констатирует Олег Вьюгин, в 2002-2004 гг. занимавший пост первого зампреда ЦБ. А раз так, то «Альфа» может с вскоре последовать за «Бинбанком» и «Открытием».