Алексею Улюкаеву понравилось видео о его встрече с Игорем Сечиным

На процессе по делу бывшего министра экономики устроили просмотр оперативных материалов.
13.10.2017
Сегодня заседание в Замоскворецком суде Москвы по делу Алексея Улюкаева было целиком посвящено просмотру и прослушиванию оперативных видео- и аудиозаписей. Качество видеосъемки оказалось низким, а ее содержание ничего нового к уже услышанному на процессе не добавило. Подсудимому увиденное доставило «огромное удовольствие», а его защита отметила, что показанное и услышанное сегодня не отвергает ее версию: министр экономразвития был убежден, что внутри 20-килограммовой сумки, которую он получил от Игоря Сечина, находится коллекционное вино, которое ему обещал глава «Роснефти».

Алексей Улюкаев опоздал на заседание на 11 минут. Войдя в зал, он коротко сообщил окружившим его журналистам, что сейчас читает «Процесс» Кафки. На все остальные вопросы он уже традиционно ответил: «Без комментариев». После чего, подождав, когда представители СМИ разойдутся по своим местам, стал активно обсуждать что-то со своими адвокатами.

Вскоре в зал внесли кинопроектор, а на штативе установили небольшой экран. «Сегодня будет интересно?» — с места спросили гособвинителей. «Все вам будет»,— загадочно ответил представитель Генпрокуратуры Павел Филипчук.

Несколько предыдущих заседаний подряд прошли довольно монотонно: представляющее свои доказательства гособвинение зачитывало перечень документации, внутренней переписки различных министерств и правительства, так или иначе связанной с продажей в прошлом году контрольного пакета «Башнефти». Лишь на предыдущем заседании оживление в зале вызвали перечисление принадлежащей бывшему министру недвижимости, сообщение о том, что у него на счетах арестовано $1,3 млн и 280 млн руб., а также что у него в рабочем сейфе хранилось более семи килограммов золота, $250 тыс., а также коллекция швейцарских часов и золотых монет.

Сегодня же сначала была заслушана аудиозапись состоявшегося днем 14 ноября телефонного разговора между Алексеем Улюкаевым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Впрочем, стенограмма этой беседы ранее уже была представлена в суде. Ее содержание сводилось к тому, что после фраз «Приемная Улюкаева» и «Алексей Валентинович, дорогой, рад тебя слышать. У меня есть неисполненное поручение по Гоа, и вопросов много накопилось» собеседники договорились о времени встречи в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. При этом голос господина Улюкаева на записи звучал гораздо более отчетливо, чем у его собеседника.

Затем были продемонстрированы отрывочные видеозаписи, снятые оперативниками ФСБ уже во внутреннем дворе офиса нефтяной компании. Все они не отличались высоким качеством и мало что добавили к прозвучавшему в суде ранее. На одной пленке было видно, как во двор въезжает BMW, из которого вышли двое мужчин — их лица были неразличимы. На второй — лежащая на снегу закрытая внушительная сумка.

Самой содержательной оказалась «короткометражка», записанная на диске, который извлекли из конверта с зачеркнутой надписью «секретно» и грифом «Управление собственной безопасности ФСБ». На ней запечатлено, как Игорь Сечин и Алексей Улюкаев стоят рядом во внутреннем дворе нефтяной компании в том момент, когда произносится известная фраза: «Пока туда-сюда, собрали объем. Ну, можешь считать, задание выполнено». После этого пленка фиксирует, как господин Улюкаев взял стоявшую под елкой сумку, а также ключ и отнес саквояж к стоящей в закрытом боксе своей служебной машине. Дополнительный колорит записи придала попавшая на пленку громкая реплика невидимого оперативника: «Пьют чай, согласно вашему распоряжению, машины не выпускаем».

А заключительный видеосюжет был посвящен игре на бильярде Игоря Сечина и президента ВТБ Андрея Костина. В материалах дела говорится, что она состоялась во время саммита БРИКС, проходившего в Гоа. Рядом с игроками находился и министр Улюкаев. Напомним, по версии следствия, именно во время этой партии и произошел разговор между господином Улюкаевым и господином Сечиным, в ходе которого был обозначен размер взятки — $2 млн. На представленной в суде видеозаписи, однако, намеков на взятку никто не делал, да и досмотреть ее до конца удалось лишь со второй попытки — в какой-то момент лазерный диск заело.

Корреспондент “Ъ FM” Владимир Расулов из зала суда:

Интересно отметить: сам Алексей Улюкаев, когда все просматривали видео с событиями 14 ноября прошлого года, практически не смотрел на экран, а когда прослушивалась аудиозапись, он выглядел довольно сосредоточенно, ближе к концу этой аудиозаписи что-то пытался найти в своих документах.

Источник: “Ъ FM”

«Получил огромное удовольствие»,— так охарактеризовал увиденное бывший глава Минэкоомразвития после заседания. А его адвокат Дареджан Квеидзе, подчеркнув, что из оперативной видеосъемки остается непонятным, что находится внутри переданной сумки, еще раз напомнила версию защиты: сам министр был уверен, что в саквояже вино, которое обещал ему господин Сечин. Впрочем, на всех представленных в суде видеозаписях о вине также ничего не говорилось.