Алексей Улюкаев назвал себя жертвой провокации спецслужб

Бывший министр экономического развития РФ отрицает свою причастность к вымогательству денег у компании "Роснефть".
Во вторник 8 августа, в Замоскворецком районном суде Москвы состоялось предварительное заседание в рамках судебного процесса по делу бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Чиновника арестовали в ночь на 15 ноября 2016 года, ему предъявлено обвинение в получении взятки в размере 2 миллиона долларов. Задержание Улюкаева стало первым в истории РФ арестом действующего федерального министра.

Как и ожидалось, предварительное заседание прошло в закрытом режиме. Суд рассмотрел заявленные сторонами процесса ходатайства, огласил свои решения по ним, а также назначил дату рассмотрения дела по существу. Дальнейшие заседания пойдут в открытом режиме, что дает надежду на прозрачность действий суда, а опыт министра в показательном процессе станет наукой иным чиновникам.

На чемоданах

Напомним обстоятельства дела: поздним вечером 14 ноября прошлого года министра экономразвития Алексея Улюкаева задержали при получении взятки в размере 2 миллиона долларов. Деньги якобы были уложены в два чемодана, один из которых помогал нести посредник, другой держал сам Улюкаев – его отпечатки пальцев на кейсе могут стать одним из доказательств в деле. Вообще же генпрокурор РФ Юрий Чайка еще в январе заявил, что «доказательная база более чем убедительна. Человек перепутал государеву службу и свой карман».

«Это все провокация»

Два миллиона Алексей Улюкаев получил, якобы, в качестве вознаграждения за выданную министерством положительную оценку, на основании которой нефтегазовая компания «Роснефть» смогла приобрести у государства 50,08% акций компании «Башнефть». Дополнительно следствие уточняет, что имело место вымогательство денег, сопряженное с угрозами в адрес представителей «Роснефти». В итоге Главное управление по расследованию особо важных дел Следкома РФ предъявило Алексею Улюкаеву обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере»). На следующий день после задержания, 15 ноября 2016 года,
Владимир Путин освободил Улюкаева от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Сразу же было заявлено, что президент знал о том, что министр находится в оперативной разработке.

С того времени Алексей Улюкаев пребывает под домашним арестом. Похудел, по его словам, на 14 килограммов – «спасибо за это нашему правосудию». Обвинения в свой адрес бывший министр отвергает: «Я взятки не брал. Это все провокация».

По мнению Улюкаева, она могла быть выгодна некой «коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб».

Верхний эшелон

Под домашним арестом бывший министр пробудет еще как минимум полгода – суд продлил меру пресечения до 27 января 2018-го. А к рассмотрению дела по существу суд приступит 16 августа. Судебный процесс будет проходить в открытом режиме. Материалы по делу Алексея Улюкаева составляют 29 томов, чтобы с ними ознакомиться, экс-министру и его защите потребовалось около двух месяцев. Уже известно, что в качестве свидетеля обвинения в суд будет вызван глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Со стороны защиты подсудимого он не заявлялся», – уточнила пресс-секретарь суда Эмилия Хиль. При этом информированные источники интригующе намекают, что «вопросы главе «Роснефти» будет интересно задать обеим сторонам по делу». Пресс-секретарь «Роснефти» уже подтвердил, что Игорь Сечин, несмотря на свой плотный график, готов явиться в суд.

Еще одной важной фигурой может стать представитель одного из государственных банков (его имя на данный момент засекречено) – с этим человеком Улюкаев будто бы вел переговоры о «вознаграждении» за содействие в приватизации нефтяной компании. Посредниками при приватизации «Башнефти» выступали несколько организаций: оценку стоимости компании проводили эксперты Ernst&Young, инвестконсультантом стал ВТБ Капитал, задействовано было и Росимущество, как подведомственная Минэкономразвития структура. Ни одна из этих организаций арест Алексея Улюкаева не комментировала (ВТБ Капитал уточнил лишь, что банк не получал от кого-либо претензий по поводу сделки). Дополнительно для для проведения сделки требовалось правительственное заключение.

Лучшее предложение

Взятка, якобы полученная бывшим министром экономического развития, решила судьбу контрольного пакета «Башнефти»: именно выданное министерством позитивное заключение позволило компании «Роснефть» его заполучить. Однако Улюкаев – единственный фигурант дела. К самой «Роснефти» у следственных органов претензии нет: согласно заявлению официального представителя Следкома, закон при покупке контрольного пакета «Башнефти» нарушен не был. Это же подчеркивают и в компании: представитель «Роснефти» сообщил СМИ, что «пакет акций «Башнефти» приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного Банку-оператору».

Пролетит или прилетит?

Дело Алексея Улюкаева обещает стать одним из «гвоздей сезона» – настолько интересны действующие лица и сам предмет судебного рассмотрения. Судя по заявлениям, сделанным сразу после ареста, процесс имеет все переспективы стать показательным. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «перед законом все равны», поскольку «неприкасаемых нет». А сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов назвал задержание Улюкаева доказательством усиленной борьбы с коррупцией и намеком для коррупционеров на то, что пора остановиться: «чтобы наши чиновники поняли, что не пролетит мимо».

Через несколько недель после задержания суд арестовал имущество Алексея Улюкаева: 10 земельных участков, жилой дом в Смоленской области, денежные средства и монеты из драгметаллов – на общую сумму около 500 миллионов рублей.

Но есть довольно высокая вероятность того, что сейчас, когда большая приватизация госкомпаний завершена, показательный суд над бывшим министром не так уже и нужен – и дело могут если не спустить на тормозах, то значительно снизить его градус. Например, переквалифицировать обвинение по более мягкой статье и судить Улюкаева не за коррупционную деятельность, а, скажем, за превышение полномочий. Но даже при существующем обвинении у судьи есть пространство для маневра. Наказание за взятку в особо крупном размере предполагает как штраф, так и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Штраф, кстати, тоже можно «выписать» по-разному – от 5 миллионов до 80-100-кратного размера от суммы полученной взятки. В последнем случае вырисовывается цифра с таким количеством нолей, что можно и не расплатиться...
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.