Алексей Скачков рассказал о своих крышевателях из Следственного комитета

Бывший глава управления капитального строительства Следственного комитета России заключил сделку со следствием и дал развернутые показания обо всех других лицах, причастных к хищению средств, выделяемых на ремонт зданий СК РФ.
Бывший глава управления капитального строительства Следственного комитета России заключил сделку со следствием. Еще летом 2016 года сразу несколько источников в правоохранительных органах рассказывали, что Алексей Скачков подал на имя заместителя генпрокурора Виктора Гриня заявление о заключении досудебного соглашения. Причем бывший главный строитель СК указывал, что готов дать показания не только на сообщников-бизнесменов, но и якобы на некоторых представителей самого СК, в том числе и выше его рангом. Из-за этого возникла целая интрига, поскольку Генпрокуратура рассматривала вопрос о передаче дела из СК в ФСБ для объективности расследования. В результате обсуждения сделки затянулись.

Как рассказал источник агентства, Скачков все-таки подписал досудебное соглашение и начал давать показания. Само дело пока остается в производстве Следственного комитета. «Сейчас изучаются сведения, которые он сообщил о бизнесменах, якобы тоже участвовавших в ремонте зданий СК. Прокуратура не удовлетворена тем, что работа идет вниз и вширь, а не «вверх», — высказал мнение собеседник.

СК, опираясь на показания Скачкова, задержал гендиректора питерского ООО «Эксплуатация» Александра Плесовских. Его фирма напрямую или в качестве субподрядчика работает по госконтрактам со многими ведомствами, в том числе с МВД, с правительствами Москвы и Санкт-Петербурга и т. д. По версии СК, Плесовских причастен к хищению средств, выделенных СК на установку лифта в здании комитета на улице Строителей в Москве. Этот лифт ведет только на второй этаж, где расположены приемная СК и несколько кабинетов высших руководителей комитета.

СК обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте Плесовских, однако прокуратура категорически возражала против избрания бизнесмену меры пресечения в виде заключения под стражу. В результате служители Фемиды отказали в удовлетворении ходатайства. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который его отменил, сочтя, что Басманный суд допустил нарушение УПК РФ, а материалы направил на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Одновременно СК провел ряд очных ставок, на которых получил новые показания о якобы причастности Плесовских к преступлению. В результате со второй попытки Басманный суд принял решение об аресте бизнесмена. Ему предъявлены обвинения по статьям 33 и 159 УК РФ (соучастие в крупном мошенничестве).

Напомним, бывший начальник управления капстроительства СК России Алексей Скачков был задержан по подозрению в мошенничестве в марте 2016 года. Тогда же Басманный суд принял решение об его аресте. Поводом для уголовного дела стал ряд госконтрактов по ремонту, установке систем кондиционирования и т. д. в четырех административных здания СК в Москве — на улицах Строителей, Садовой-Триумфальной, 1-й Фрунзенской и в помещении в 1-м Басманном переулке. По версии следствия, значительная часть денег была похищена. Вначале Скачкову инкриминировали мошенничество на 25 млн рублей, однако в ходе дальнейшего расследования сумма ущерба значительно возросла. С данным делом связывали и произошедшую в августе отставку главного бухгалтера СК РФ Дениса Симакова.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.