Алексей Навальный добрался до недвижимости Ротенбергов в России и Италии

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование «предпринимательской» деятельности братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, а также других членов этой семьи.
09.08.2017
ФБК опубликовал кадры, демонстрирующие «дворцы» на Рублевке, общая стоимость которых достигает 6 млрд рублей. Также он показали поместье в Италии, площадь которого в пять раз превышает территорию Ватикана.

Фонд борьбы с коррупцией назвал братьев Ротенбергов, выпускников института физической культуры, ленинградскими друзьями президента России Владимира Путина: они вместе занимались в одной секции дзюдо у тренера Анатолия Рахлина.

По данным Forbes за 2016 год, Ротенберги находятся на втором месте в рейтинге богатейших кланов России, а их общее состояние оценивается в $2,8 млрд. Аркадий Ротенберг, по данным Forbes, миллиардер. В рейтинге «Королей госзаказов» он занимает первое место: только за 2016 год Ротенберг получил подряды от государства на сумму 555,5 млрд рублей, включая заказ «Газпрома» на строительство трубопровода «Сила Сибири». При этом шесть крупнейших подрядов на общую сумму 426 млрд рублей «Стройгазмонтажу», учредителем которого он является, передали без конкурса.

Состояние его брата — Бориса Ротенберга, по данным Forbes, в 2010 году составляло $700 млн, а сегодня он входит в число богатейших бизнесменов России — в 2015 году его состояние оценили в $1,5 млрд. Сын Аркадия Игорь Ротенберг — один из участников соглашения о платежной системе «Платон», по совместительству — совладелец того самого поместья в Италии.