Алексей Мордашов стал самым богатым человеком России по версии Forbes

Акции «Новатэка» падают, сокращая состояние Леонида Михельсона каждый день.
Владелец «Северстали» Алексей Мордашов обошел Леонида Михельсона в рейтинге Forbes Real Time, сейчас его состояние оценивается в $16,8 млрд. Состояние Михельсона в данный момент составляет $16,2 млрд, что на $2,2 млрд меньше, чем в рейтинге 2017 года, когда оно оценивалось в $18,4 млрд.

Взлету Мордашова способствовал не столько рост стоимости его активов, сколько существенное сокращение оценки состояния Михельсона из-за падения акций «Новатэка» (миллиардеру принадлежит 24,76% акций компании). На дату составления ежегодного рейтинга миллиардеров, 17 февраля 2017 года, акции «Новатэка» торговались по 760 рублей ($13,3) за штуку, а 31 июля — по 606 рублей ($10,2).

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин по-прежнему занимает третью строчку — состояние бизнесмена не изменилось, Forbes оценивает его в $16,1 млрд. Цена на акции основного актива Лисина с 17 февраля практически не изменилась — на 17 февраля 2017 она составляла 123 рублей ($2,15) за штуку, 31 июля 2017 — 125 рублей ($2,1).

Следует отметить, что разрыв между Михельсоном и Лисиным сокращается, а это значит, что владелец Новолипецкого комбината может вскоре переместиться на вторую строчку. Причина этого — в том числе в росте котировок металлургических компаний в последнее время. Тем не менее, как рассказал Forbes начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев, это краткосрочный тренд. 

По его словам, акции компаний этого сектора дорожают на фоне выхода оптимистичных данных по китайской экономике (она выросла во втором квартале 2017 года вместо прогнозируемых 6,9%), что породило всплеск интереса к черной металлургии. Эксперт отметил, что и «Северсталь», и НЛМК демонстрируют быстрый рост финансовых показателей, а также щедро делятся последние годы с акционерами дивидендами – больше 10% в годовом выражении, что весьма привлекательно. По его мнению, рынок стали не выглядит дефицитным, поэтому дальнейший рост цен под большим вопросом.

Мордашов является мажоритарным акционером сталелитейной компании «Северсталь». На протяжении 19 лет он занимал пост генерального директора компании, однако в 2015 году покинул его. Бизнесмену также принадлежат доля в TUI Group, крупнейшей в мире туристической компании, 98,37% золотодобывающей компании Nord Gold и 100% «Силовых машин».

Именно Мордашов стал первым бизнесменом, появившимся на обложке первого номера российского Forbes, вышедшего в апреле 2004 года. При этом в «Золотой сотне» Forbes Мордашов занял в тот год девятое место, на первое он с тех пор так ни разу и не попал, но уже три раза был вторым. В этом году Forbes оценил состояние Мордашова в $17,5 млрд.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.