Алексей Митрофанов теряет иммунитет

Думский комитет по регламенту не возражает против уголовного дела в отношении депутата.
06.06.2014

Лишить неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова согласился думский комитет по регламенту, который счел обоснованным представление генерального прокурора. Окончательное решение примет Госдума на ближайшем пленарном заседании 10 июня. Если большинство депутатов согласится с лишением иммунитета, то следователи на следующий же день смогут возбудить уголовное дело в отношении господина Митрофанова.

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах. Об этом сообщается в представлении генпрокурора Юрия Чайки, которое поступило в Госдуму 20 мая. Думский комитет по регламенту, рассмотрев сегодня в закрытом режиме доводы, сообщенные генпрокурором, единогласно счел их убедительными и согласился частично лишить Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности — так, чтобы следователи смогли возбудить против него уголовное дело.

Господин Митрофанов претензий к членам комитета не предъявил, заявив по окончании заседания, что коллеги выполнили требования думского регламента. Более того, депутат, судя по его словам, не против того, чтобы следователи провели тщательное разбирательство. «Дело пора изучить в процессуальном режиме, а не обсуждать его в средствах массовой информации»,— заявил господин Митрофанов.

Как уже установлено следствием, помощник господина Митрофанова Александр Деревщиков, а также близкий знакомый депутата Радиш Саутиев весной 2012 года предлагали посреднические услуги бизнесмену Вячеславу Жарову в решении его проблем в арбитражном суде. Господа Деревщиков и Саутиев за $200 тыс. обещали бизнесмену содействие в вынесение арбитражного решения в его пользу. Посредником выступал судебный пристав Али Кодзоев.

Депутат Алексей Митрофанов, по версии следствия, выступал своеобразным «гарантом». Именно он, как сообщал официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, в ходе личной встречи заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение судебного решения, используя «административный ресурс» (см. “Ъ” от 21 мая). 12 мая 2012 года в холле гостиницы «Ренессанс» при получении части требуемой суммы в 2,25 млн руб. следователи и оперативники ФСБ задержали Александра Саутиева и Рашида Деревщикова. В это же время и в этом же месте находился Алексей Митрофанов, которого правоохранители не задержали в силу его депутатской неприкосновенности.

В начале нынешнего года СКР направил запрос в Генпрокуратуру о лишении господина Митрофанова депутатского иммунитета, чтобы его можно было вызвать на допрос в качестве свидетеля (см. “Ъ” от 21 января). По закону ставить перед Госдумой вопрос о снятии неприкосновенности кого-либо из депутатов вправе только генпрокурор. Прокурорское представление поступило в Госдуму 20 мая. Причем генпрокурор Юрий Чайка требует лишить иммунитета господина Митрофанова уже для того, чтобы следователи могли возбудить против него уголовное дело. Между тем Александр Деревщиков и Рашид Саутиев в августе 2013 года решением суда приговорены соответственно к двум и трем годам лишения свободы «за покушение на мошенничество в составе организованной группы» (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правда, после завершения расследования уголовное дело не может быть передано в суд. Следователи, если собранного ими материла будет достаточно для обращения в суд, обязаны будут вновь обращаться к генпрокурору, который вновь должен будет запрашивать депутатов Госдумы, чтобы те вновь частично лишили Алексея Митрофанова иммунитета для привлечения его к суду.

Как знакомых Алексея Митрофанова осудили в особом порядке

В августе прошлого года Мещанский суд Москвы вынес приговор второму фигуранту уголовного дела о мошенничестве, свидетелем которого являлся депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Суд назначил знакомому депутата Александру Деревщикову, признавшему свою вину, два года заключения. Ранее по этому делу на три года сел еще один аферист — Рашид Саутиев. Они пытались получить с девелопера $200 тыс. за положительное для него решение арбитражного суда.

Алексей Митрофанов, депутат Госдумы

Обвиненный

Последний ресурс

Эпатажный завсегдатай Госдумы Алексей Митрофанов среди коллег считался "непотопляемым": его депутатскому положению не вредили ни скандалы, ни даже продюсирование порнофильма. А в парламенте нынешнего созыва бывший член ЛДПР, убежавший в "Справедливую Россию", а потом и из нее, и вовсе каким-то чудом дорос до поста главы комитета по информационной политике. Однако на минувшей неделе стало известно, что Генпрокуратура направила в Госдуму запрос о лишении депутата Митрофанова неприкосновенности, чтобы привлечь того в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве. Делу уже несколько лет. Еще в мае 2012 года трое мужчин, включая Алексея Деревщикова, помощника Митрофанова, были задержаны при получении 75 тысяч долларов от предпринимателя, которому обещали помочь "порешать вопрос" в арбитражном суде (всего решальщики запросили 200 тысяч долларов). Депутат при этом свидании присутствовал (сидел за соседним столиком), но задержан не был - иммунитет. Задержанные между тем стали сначала арестованными, потом осужденными (двое получили реальные сроки) и, как выясняется, дали показания на причастность Митрофанова к преступлению. СК подготовил запрос в Генпрокуратуру по этому поводу еще в декабре, но до Госдумы сюжет дошел только сейчас и уже от самой Генпрокуратуры. Когда и как Госдума ответит правоохранителям, не ясно. Зато фигурант запроса замелькал в теле- и радиоэфирах с комментариями на разные темы - от Украины до смысла жизни. Видимо, в целях профилактики: публичность ведь - немалый ресурс.

Как Госдума лишала неприкосновенности депутатов

История вопроса

6 октября 1995 года с третьей попытки был лишен мандата Сергей Мавроди, в отношении которого было возбуждено дело в связи с махинациями в компании МММ. 17 декабря 1997 года его объявили в розыск, но задержали только 31 января 2003 года. 28 апреля 2007 года экс-депутат был приговорен к четырем с половиной годам и в мае того же года вышел на свободу.

18 сентября 1998 года Госдума лишила иммунитета Надиршаха Хачилаева. Он обвинялся в пособничестве боевикам и организации массовых беспорядков в Дагестане в мае 1995 года. В июне 2000 года господин Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован. 11 августа 2003 года застрелен в Махачкале.

1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры Госдума частично лишила депутатской неприкосновенности Владимира Головлева, обвиняемого в хищении средств от приватизации в Челябинской области. Парламент согласился на его привлечение к уголовной ответственности, но отказал в возможности ареста. В августе 2002 года, в разгар следствия, Владимир Головлев был убит.

3 ноября 2010 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата ЛДПР Ашота Егиазаряна, а 9 марта 2011 года дала согласие на арест депутата. Против экс-депутата возбуждено три уголовных дела. Ему инкриминируются два эпизода мошенничества в крупных размерах и легализация средств, полученных преступных путем. Бывший депутат объявлен в международный розыск, скрывается в США.

6 июля 2012 года неприкосновенности был лишен депутат от КПРФ Владимир Бессонов. Он обвинялся в нападении на полицейского на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. В июле 2013 года дело было расследовано и передано на утверждение в прокуратуру.

11 февраля 2013 года от неприкосновенности добровольно отказался депутат КПРФ Константин Ширшов. Ранее в январе Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть вопрос о лишении неприкосновенности господина Ширшова. Коммунист подозревался в торговле думским мандатом. 26 мая 2014 года Мосгорсуд признал Константина Ширшова виновным и приговорил к пяти годам колонии.

19 февраля того же года Госдума лишила неприкосновенности Олега Михеева («Справедливая Россия»). С представлением о лишении неприкосновенности господина Михеева Генпрокуратура обратилась 23 января: справоросс подозревался в мошенничестве с кредитами, хищении имущества и давлении на суд. Дело против депутата, возбужденное 4 марта 2013 года, было закрыто 24 апреля 2014 года. Сам господин Михеев прокомментировал это решение как «профессиональный подход следствия».