Алексей Ковальчук отсидится за решеткой

Свои долги "Промсвязьбанку" владелец Red Development переложил на плечи VIP-дольщиков.
09.10.2017
Рейтинговое агентство Moody`s на прошлой неделе значительно ухудшило рейтинг Промсвязьбанка (ПСБ), принадлежащего Дмитрию и Алексею Ананьевым. Одна из причин - сомнение в качестве его кредитов: вчера при попытке покинуть страну был задержан владелец "Русагрохолдинга" Александр Есин, не вернувший (и, предположительно, присвоивший) банковский кредит в 4 млрд рублей. Тем временем продолжается расследование в отношении еще одного должника "Промсязьбанка" - совладельца компании Red Development Алексея Ковальчука.
 
Покупатели апартаментов в проекте Ковальчука Loft Time (21 тыс. кв. м в районе станции метро «Сокол») сегодня могут потерять вложения. Московский городской суд отменил решение о признании права собственности одного из покупателей апартаментов на долю в комплексе Loft Time, сообщает "Ъ". По словам старшего управляющего партнера PG Partners Петра Гусятникова (представляет интересы покупателей), на очереди аналогичные решения в отношении других покупателей в Loft Time. В письме от представителя инициативной группы говорится, что затронуты интересы 40 человек. Если покупатели проиграют кассацию, они могут рассчитывать всего лишь на 15% стоимости проданного с торгов имущества.

Loft Time на Часовой улице — один из трех проблемных московских проектов Red Development Алексея Ковальчука, которые кредитовал Промсвязьбанк. Сейчас все юридические лица в составе Red Development находятся в состоянии ликвидации или банкротства по заявлениям кредиторов, в том числе Промсвязьбанка. Петр Гусятников говорит, что до последнего решения Мосгорсуда разбирательство шло с учетом законных интересов покупателей, оплативших 80–100% стоимости апартаментов по предварительным договорам купли-продажи (эта схема продаж применялась во всех проектах Red Development).

В частности, Савеловский районный суд признал предварительные договоры купли-продажи апартаментов договорами долевого участия (ДДУ) в строительстве, а договор залога здания, обремененного правами покупателей в пользу ПСБ, ничтожным, так как он был заключен после подписания первого ДДУ. Во всех исках о признании прав долевой собственности ПСБ участвовал в качестве третьего лица и возражал против признания судом права собственности за покупателями апартаментов. По словам господина Гусятникова, мотивировочной части решения Мосгорсуда пока нет, когда она появится, будет подана кассация в президиум Мосгорсуда. «Суд отменил право долевой собственности покупателей, но это не исключает денежных требований к продавцу апартаментов в рамках банкротства»,— отмечает юрист, добавляя, что в рамках процедуры банкротства покупатели получат на всех максимум 15% от суммы, вырученной от продажи залога. «80% получит Промсвязьбанк как залоговый кредитор»,— говорит Петр Гусятников.

В ПСБ отказались комментировать судебные разбирательства до их завершения, общую сумму долга структур Red Development банк не называет. В апреле 2017 года господин Ковальчук рассказывал, что ведет переговоры по продаже Loft Time группе «Колди» (в ее портфеле 18 проектов общей площадью 338,5 тыс. кв. м, еще 135,5 тыс. кв. м в управлении), но сделка еще не закрыта.

Покупатели апартаментов в Loft Time в худшей ситуации по сравнению с покупателями апартаментов в Loft Post (21,9 тыс. кв. м на Большой Почтовой улице) и Loft Park (90 тыс. кв. м у станции метро «Водный стадион»). На имущественный комплекс, где планировалось строить Loft Post, было обращено взыскание в пользу ПСБ, но позже часть прав требований по этому долгу выкупила «Альтаир Групп», и проект может быть завершен. Аналогичная ситуация с Loft Park: этот проект на торгах выкупила фирма МФТА, действующая, по данным газеты «Ведомости», в интересах НПФ «Благосостояние».

Старший юрист юридической группы «Стрижак и партнеры» Александр Лысяков говорит, что для дальнейшего разбирательства важно не то, как называется договор — предварительный или долевого участия, а его смысл для сторон. «Покупателям нужно доказать, что в договорах были сведения об объекте долевого строительства, суммах, подлежащих оплате, а продавец отвечал требованиям, предъявляемым к застройщикам»,— пояснил юрист. «Если это сделать не удастся или кассационный суд обнаружит, что предварительный договор был притворной сделкой, он может признать ее ничтожной»,— добавила партнер Vinder Law Office Екатерина Булдакова.
 
Сейчас инициативная группа дольщиков добивается освобождения господина Ковальчука, будучи уверенными, что только он, выполнив взятые на себя обязательства, сможет спасти их собственность от банкиров Ананьевых.