Алексей Ковальчук отсидится за решеткой

Свои долги "Промсвязьбанку" владелец Red Development переложил на плечи VIP-дольщиков.
Рейтинговое агентство Moody`s на прошлой неделе значительно ухудшило рейтинг Промсвязьбанка (ПСБ), принадлежащего Дмитрию и Алексею Ананьевым. Одна из причин - сомнение в качестве его кредитов: вчера при попытке покинуть страну был задержан владелец "Русагрохолдинга" Александр Есин, не вернувший (и, предположительно, присвоивший) банковский кредит в 4 млрд рублей. Тем временем продолжается расследование в отношении еще одного должника "Промсязьбанка" - совладельца компании Red Development Алексея Ковальчука.
 
Покупатели апартаментов в проекте Ковальчука Loft Time (21 тыс. кв. м в районе станции метро «Сокол») сегодня могут потерять вложения. Московский городской суд отменил решение о признании права собственности одного из покупателей апартаментов на долю в комплексе Loft Time, сообщает "Ъ". По словам старшего управляющего партнера PG Partners Петра Гусятникова (представляет интересы покупателей), на очереди аналогичные решения в отношении других покупателей в Loft Time. В письме от представителя инициативной группы говорится, что затронуты интересы 40 человек. Если покупатели проиграют кассацию, они могут рассчитывать всего лишь на 15% стоимости проданного с торгов имущества.

Loft Time на Часовой улице — один из трех проблемных московских проектов Red Development Алексея Ковальчука, которые кредитовал Промсвязьбанк. Сейчас все юридические лица в составе Red Development находятся в состоянии ликвидации или банкротства по заявлениям кредиторов, в том числе Промсвязьбанка. Петр Гусятников говорит, что до последнего решения Мосгорсуда разбирательство шло с учетом законных интересов покупателей, оплативших 80–100% стоимости апартаментов по предварительным договорам купли-продажи (эта схема продаж применялась во всех проектах Red Development).

В частности, Савеловский районный суд признал предварительные договоры купли-продажи апартаментов договорами долевого участия (ДДУ) в строительстве, а договор залога здания, обремененного правами покупателей в пользу ПСБ, ничтожным, так как он был заключен после подписания первого ДДУ. Во всех исках о признании прав долевой собственности ПСБ участвовал в качестве третьего лица и возражал против признания судом права собственности за покупателями апартаментов. По словам господина Гусятникова, мотивировочной части решения Мосгорсуда пока нет, когда она появится, будет подана кассация в президиум Мосгорсуда. «Суд отменил право долевой собственности покупателей, но это не исключает денежных требований к продавцу апартаментов в рамках банкротства»,— отмечает юрист, добавляя, что в рамках процедуры банкротства покупатели получат на всех максимум 15% от суммы, вырученной от продажи залога. «80% получит Промсвязьбанк как залоговый кредитор»,— говорит Петр Гусятников.

В ПСБ отказались комментировать судебные разбирательства до их завершения, общую сумму долга структур Red Development банк не называет. В апреле 2017 года господин Ковальчук рассказывал, что ведет переговоры по продаже Loft Time группе «Колди» (в ее портфеле 18 проектов общей площадью 338,5 тыс. кв. м, еще 135,5 тыс. кв. м в управлении), но сделка еще не закрыта.

Покупатели апартаментов в Loft Time в худшей ситуации по сравнению с покупателями апартаментов в Loft Post (21,9 тыс. кв. м на Большой Почтовой улице) и Loft Park (90 тыс. кв. м у станции метро «Водный стадион»). На имущественный комплекс, где планировалось строить Loft Post, было обращено взыскание в пользу ПСБ, но позже часть прав требований по этому долгу выкупила «Альтаир Групп», и проект может быть завершен. Аналогичная ситуация с Loft Park: этот проект на торгах выкупила фирма МФТА, действующая, по данным газеты «Ведомости», в интересах НПФ «Благосостояние».

Старший юрист юридической группы «Стрижак и партнеры» Александр Лысяков говорит, что для дальнейшего разбирательства важно не то, как называется договор — предварительный или долевого участия, а его смысл для сторон. «Покупателям нужно доказать, что в договорах были сведения об объекте долевого строительства, суммах, подлежащих оплате, а продавец отвечал требованиям, предъявляемым к застройщикам»,— пояснил юрист. «Если это сделать не удастся или кассационный суд обнаружит, что предварительный договор был притворной сделкой, он может признать ее ничтожной»,— добавила партнер Vinder Law Office Екатерина Булдакова.
 
Сейчас инициативная группа дольщиков добивается освобождения господина Ковальчука, будучи уверенными, что только он, выполнив взятые на себя обязательства, сможет спасти их собственность от банкиров Ананьевых.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.