Алексей Чалого зачалили за взятку

СКР возбудил дело об особо крупной взятке в воронежском ГУ МВД.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленного воронежского полицейского, чего в регионе уже давно не было. Под подозрение попал замначальника следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности главного следственного управления (ГСУ) регионального главка Александр Чалый. По версии следствия, полковник требовал 3 млн руб. от бизнесмена, но попался ФСБ в момент получения первого транша. Деньги под контролем оперативников передавал местный адвокат. Начальник воронежского ГУ МВД Михаил Бородин уже анонсировал кадровые чистки из-за случившегося.

Александр Чалый был пойман с поличным сотрудниками УФСБ. Он успел получить 1 млн из оговоренных 3 млн руб. от индивидуального предпринимателя, занятого в сфере сельского хозяйства. За эти деньги полковник должен был «завернуть» уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, а также позволить бизнесмену убрать урожай с одного из участков, арестованного в рамках этого дела. Посредником при передаче взятки выступал местный адвокат Денис Багрянский. Как уточняют источники “Ъ”, оперативные мероприятия проводились по заявлению взяткодателя, а пойманный юрист согласился «заложить» полковника. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

На принятие решения о преследовании Александра Чалого следователям центрального аппарата СКР потребовалось десять дней.

По данным “Ъ”, сам полицейский утверждает, что имела место провокация взятки.

36-летний полковник получил свою текущую должность в конце лета, ранее он возглавлял отдел экономики ГСУ. Сейчас господин Чалый отстранен от должности, по факту случившегося руководством главка организована проверка. «В случае установления вины к ответственности будут привлечены и его руководители»,— сказали “Ъ” в пресс-службе ГУ МВД. Денис Багрянский от комментариев отказался, адвокат господина Чалого Александра Бражникова также воздержалась от общения с прессой.

Воронежский главк МВД сейчас находится в состоянии перехода власти — в начале октября его возглавил генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, приехавший из Свердловской области. Он сменил на посту генерал-лейтенанта Александра Сысоева, ушедшего в отставку в июле. На недавнем координационном совещании господин Бородин заявил, что из-за коррупционных скандалов в главке будут подниматься кадровые вопросы, в том числе о соответствии руководителей занимаемым должностям. Собеседники “Ъ” в юридической сфере не исключают, что уголовное дело против Александра Чалого может пошатнуть позиции начальника ГСУ Вячеслава Воронцова, слухи о возможной отставке которого ранее появлялись в СМИ. «Воронцов временно руководил главком после отставки Сысоева, он претендовал на эту должность. Возможно, теперь Бородин зачистит “поляну” и избавится от конкурента»,— отметил один из собеседников.

Впрочем, другой источник уточнил, что после случившегося господин Воронцов был «бодр и весел».

Задержание адвокатов при получении взяток в последнее время стало привычной практикой для воронежских сотрудников ФСБ. После того как весной 2016 года на фоне коррупционного скандала в отставку ушло руководство областного суда, сотрудники УФСБ регулярно разоблачают решальщиков из адвокатской среды. При этом обычно им инкриминируется не взятка или посредничество при ее получении, а покушение на мошенничество, так как реальной возможности повлиять на исход дел они якобы не имеют. Впрочем, есть и исключения из сложившейся практики. Так, в августе нынешнего года следователи довели цепочку с передачей взятки до конкретного адресата — главы районного следственного отдела СКР Руслана Болотских. Как полагает СКР, деньги за прекращение дела о мошенничестве следователю помог получить его бывший сослуживец, адвокат Сергей Платонов. Теперь первого обвиняют в получении взятки, а второго — в посредничестве.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
У «Роскосмоса» каучук не клеится
Завершено расследование хищений на воронежском проекте госкорпорации.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Похождения янки в Воронеже - сколько дадут Роберту Гилману за драку с полицией
Для напавшего на полицейского гражданина США запросили реальный срок.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Производители ниобия промахнулись с директором
МВД ищет похищенные средства соликамского завода.
Члена СПЧ отдубасил полицейский
Правозащитник утверждает, что стал жертвой нападения сотрудника МВД.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.