Алексей Ананьев щедро жертвовал на пенсии чиновникам

СКР возбудил уголовное дело против бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Его подозревают в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда России на сумму 210 миллионов рублей.
05.10.2020
30 сентября в отношении бывшего владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, руководителей нескольких департаментов Пенсионного фонда России и сотрудников IT-компаний «РедСис» и «Техносерв», принадлежащих экс-банкиру, было возбуждено уголовное дело по факту дачи и получения взяток (ч. 5 ст. 291 УК; ч. 6 ст. 290 УК ), пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

По словам собеседника издания, в 2015 году неустановленные лица из числа высшего руководства ПФР обратились к бенефициарам группы компаний «РедСис», а именно к Сергею Евгеньевичу Гордееву и еще нескольким его компаньонам, личности которых пока не установлены, предложив за денежное вознаграждение предоставлять информацию о предстоящих госзакупках, что помогло бы компаниям, входящим в «РедСис», выигрывать торги и реализовывать госконтракты. Согласно материалам дела, Гордеев и его компаньоны согласились.

Компания «РедСис», согласно данным СПАРК, числится одним из контрагентов ПФР. Находится в стадии банкротства, 100% уставного капитала — в залоге у Промсвязьбанка, одним из владельцев которого был Алексей Ананьев. Как установило следствие, с 2016 по 2019 год компании, входящие в «РедСис», заплатили чиновникам ПФР 210 млн рублей. Среди работников компании в материалах уголовного дела фигурируют Василий Васин, по версии следствия, вовлекший в коррупционную схему своих сотрудников: технического директора Александра Ланина, директора департамента по работе с госзаказчиками социальной сферы Дмитрия Радченко, финансового директора Константина Могильникова, заместителя финансового директора Анастасию Телегину и начальника отдела финконтроля Александру Абрамову. 

Алексей Ананьев купил группу компаний «РедСис» в 2016 году. По информации источника РБК, покупка была обусловлена тем, что банкир знал о том, что госконтракты достаются компании и был заинтересован в ее приобретении, что привело к поглощению «РедСис» принадлежащей Ананьеву группой компаний «Техносерв». По версии следствия, Ананьев продолжил давать взятки госслужащим и возглавил организованную группу, сообщил источник издания. «Он посадил на место советника председателя правления ПФР своего подчиненного по «Техносерву» Алексея Иванова. По сути, Иванов отвечал перед Ананьевым за работу всей схемы с госконтрактами», — рассказал собеседник. В коррупционной схеме также участвовали вице-президент группы компаний «Техносерв» Андрей Богомолов и директор департамента по работе с госструктурами Алексей Копейкин. Иванов был задержан Следственным комитетом в июле 2019 года по подозрению в получении взятки от сотрудника компании «Техносерв» Копейкина, который тоже был задержан. В офисах «Техносерва» прошли обыски.