Александру Шестуну нашли новое дело

Главу Серпуховского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве и отмывании.
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело в отношении главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна. Если раньше чиновник обвинялся в превышении должностных полномочий, то теперь он подозревается еще и в мошенничестве, легализации похищенного и незаконной коммерческой деятельности. Представителей защиты чиновника с новыми материалами расследования еще не ознакомили, однако они уверены в невиновности господина Шестуна.

Новое уголовное дело, как и первое о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), благодаря которому бессменный глава Серпуховского района Александр Шестун оказался в СИЗО, главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) возбудило по материалам ФСБ России. ГСУ СКР теперь считает господина Шестуна участником незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289), соучастником мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и легализации (отмывания) похищенных средств (ст. 174.1 УК).

По версии следствия, господин Шестун, возглавляя район, занимался и предпринимательской деятельностью, выступая как сам лично, так и через доверенных лиц учредителем различных коммерческих структур. Последние использовались для скупки и последующей перепродажи земельных участков. На этих операциях, по версии следствия, глава района и его предполагаемые сообщники из местных предпринимателей могли получить около 150 млн руб.

Адвокаты господина Шестуна от официальных комментариев воздержались, сообщив, что им пока неизвестно о новом уголовном деле в отношении их доверителя. Однако, по их словам, подобное развитие ситуации было вполне ожидаемым, так как изначально возбужденное уголовное дело (о незаконной передаче ООО «Центр» четырех земельных участков, оцениваемых в 62 млн руб.) оказалось «слабым» и содержание под стражей известного чиновника надо было чем-то «оправдать».

Басманный райсуд по ходатайству ГСУ СКР в последний раз продлил арест господину Шестуну до 15 декабря этого года. Произошло это после того, как чиновник объявил голодовку в знак протеста против действий следствия, из-за которых он не смог зарегистрироваться кандидатом на сентябрьские выборы главы Серпуховского района.

На прошлой неделе председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, посетив СИЗО, в котором содержатся Александр Шестун и другой известный сиделец совладелец торговых центров «Пражский» и «Колумбус», мебельного центра «Армада» Геннадий Манаширов, нашел их состояние крайне тяжелым и потребовал от руководства ФСИН срочной госпитализации подследственных. Очевидно, из-за предстоящего перевода в тюремную больницу следственные действия с господином Шестуном по новому делу будут отложены на неопределенный срок.

Уголовное преследование Александра Шестуна изначально сопровождалось скандалами. Незадолго до своего ареста в начале лета этого года Александр Шестун выложил в интернет обращение к президенту Владимиру Путину, в котором пожаловался на высокопоставленных сотрудников ФСБ и подмосковных чиновников, которые якобы требовали от него не участвовать в новых выборах и подать в отставку.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Свалки у Воробьева растут как грибы
Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Умар Кремлёв въехал с кортежем в очередной скандал
Люди, близкие к Умару Кремлеву, могли попасть в очередной крупный скандал в Серпухове, но ждать последствий для самого бывшего главы Федерации бокса России не приходится.
Чтобы застроить Подмосковье, "Самолет" разродился двумя самолетиками
Семьи главы Московской области Андрея Воробьева, владельца "Киевской площади" Года Нисанова и депутата ГосДумы Дмитрия Саблина поделили подмосковную "поляну". Вряд ли такой "альянс" будет способствовать укреплению областного бюджета…
«Альтстрой» сфальшивил с реновацией
Выяснилось, почему известный строитель попал под следствие.
Пирумов наотмывался в Эрмитаже на новый срок
Бывший замминистра культуры получил очередной срок.
Евгения Назарова засела в ‟Ям‟
Складские площади Подмосковья осваивает семейство Назаровых: ранее им пытались приписать недружественные поглощения и махинации с налогами.
Семья губернатора Андрея Воробьева кинет в лыжников ‟Снеж.ком‟
Люди близкие к семье губернатора Андрея Воробьева хотят снести горнолыжный комплекс "Снеж.ком". При чем тут Год Нисанов и Ильхам Алиев.
У губернатора Воробьева начался сезон посадок подчиненных
Под чутким бездействием губернатора Подмосковья Андрея Воробьева разрастается похоронная "мперия Мазараки, а чиновников сажают одного за другим. 
Зампред Мария Нагорная знает секрет продвижения по карьерной лестнице
Торговля должностями и психологическая давка на неугодных.
Мазараки готов закопать конкурентов
В подмосковном Воскресенске государственные и частные ритуальные организации делят сферы влияния. Все чаще звучат истории  о поджогах, шантаже и угрозах.
Подмосковный девелопер Андросов считал лес своим
Осуждены участники хищения участков в Наро-Фоминском районе.
Лес вырублен - от мэра Троицка запоздало летят щепки
Подмосковного чиновника просят привлечь по нескольким статьям УК.
Подольск в промзоне особого внимания
Кто крышует бизнес на нелегальных мигрантах «СПУ Артис».
Экс-глава Раменского района убивал без любви
Вынесен вердикт по делу Андрея Кулакова, обвиняемого в убийстве любовницы.
Юрий Шилов и его 18 черных риэлторов
Закончено расследование уголовного дела о махинациях с активами умерших москвичей.
Катерине Босов простили уголовное дело
Полиция прекратила уголовное дело, в котором замешана последняя жена Дмитрия Босова.
Люди Бастрыкина прикрывают команду Колокольцева
Цены и схемы наживы на задержанных в Подмосковье.
Бастрыкин наймет беспилотники, чтобы оценить масштаб подмосковных вырубок
СКР расследует махинации с лесными угодьями в Подмосковье.