Александру Бастрыкину не донесли на Александра Дрыманова

Начальник ГСУ СКР избежал и доследственной проверки, и уголовного дела.
Cотрудники ФСБ России, расследовавшие факты коррупции в Следственном комитете, не стали направлять председателю СКР Александру Бастрыкину материалы о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Главного следственного управления комитета по Москве Александра Дрыманова. Таким образом, генерал-майор юстиции Дрыманов, ранее руководивший расследованием событий в Южной Осетии и на юго-востоке Украины, остался в статусе свидетеля по делу своих коллег, обвиняемых в получении взятки от вора в законе Шакро, и продолжил возглавлять ГСУ СКР.

Сегодня в Мосгорсуде продолжился процесс над бывшим начальником Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко, обвиняемым в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в $500 тыс. через посредников за содействие в освобождении из-под ареста Андрея Кочуйкова (Итальянец) — криминального авторитета, являющегося ближайшим соратником вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Показания давал бывший начальник управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов, также обвиняемый во взяточничестве и заключивший с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Полковник Ламонов рассказал о том, как и от кого было получено незаконное вознаграждение и как его подельники поделили эти деньги.

Однако интерес у участников процесса и наблюдателей вызвали не столько показания «сделочника» Ламонова, сколько очередной выпад в адрес начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова. Если накануне генерал-майор юстиции Дрыманов упоминался в обвинительном заключении по уголовному делу, оглашенном прокурором Борисом Локтионовым, как человек, возможно, участвовавший в коррупционной схеме, то сегодня разоблачения генерала продолжили защитники подсудимого Максименко. По их словам, еще в ноябре прошлого года сотрудники ФСБ, разбирающиеся в коррупционном деле, направили в центральный аппарат СКР материалы на генерала Дрыманова, но ответ на них из ведомства Александра Бастрыкина так и не поступил. Однако, полагают защитники, процесс над полковником Максименко может иметь преюдициальное значение и для генерала Дрыманова. В случае признания полковника виновным под следствие может попасть и генерал. В связи с этим защитники попросили суд направить запрос в ФСБ с тем, чтобы участникам разбирательства разъяснили нынешний процессуальный статус генерала Дрыманова. Гособвинитель Локтионов выступил против: «Статус Дрыманова уже определен — он является свидетелем!» Суд ходатайство защиты отклонил. В СКР от комментариев воздержались.

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса, уголовное дело в отношении руководителя следственного органа может быть возбуждено председателем СКР или его заместителем. Соответственно, в ноябре, если верить защитникам, ФСБ должна была направить материалы Александру Бастрыкину, а тот — организовать доследственную проверку предполагаемых незаконных действий начальника ГСУ Дрыманова, а по ее результатам принять процессуальное решение: возбудить уголовное дело или отказать следователям в этом. Поскольку полковники Максименко и Ламонов спецсубъектами не являлись, их уголовное преследование чекисты осуществили сами. В случае же с бывшим первым замначальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым, который является участником коррупционной схемы (дело генерала выделено в отдельное производство), его уголовное преследование по материалам ФСБ начинал именно Александр Бастрыкин.

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении “Ъ”, 18 июля 2016 года, получив документы из ФСБ, господин Бастрыкин возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ в отношении генерала Никандрова. В тот же день соответствующее постановление было направлено заместителю генпрокурора Виктору Гриню, который передал расследование по нему следственному управлению ФСБ.

При этом источники “Ъ” в СКР утверждают, что материалы на генерала Дрыманова руководителям следственного ведомства не поступали, поэтому в его отношении не проводилась доследственная проверка, не выносилось и никаких процессуальных решений.

Источник “Ъ” рассказал, что сотрудниками ФСБ в рамках расследования дела о взятке за освобождение Итальянца дома и на даче генерала Дрыманова проводились обыски. Поводом для этого послужили показания генерала Никандрова, которому за сотрудничество обещали смягчение обвинения и перевод под домашний арест. Однако, утверждает собеседник “Ъ”, несмотря на использование металлоискателя, перекапывание дачного участка, простукивание стен и прочее, никаких тайников, в которых могли находиться крупные суммы денег, найдено не было. Говорят, что по результатам проведенных у него следственных действий генерал Дрыманов проинформировал Александра Бастрыкина, а тот, связавшись с директором ФСБ Александром Бортниковым, рассказал ему о целой спецоперации в отношении одного из лучших следователей страны (генералу поручалось руководство расследованием, пожалуй, самых резонансных дел последних лет, в том числе событий в Южной Осетии и на юго-востоке Украины).

По итогам в бригаде, работавшей по коррупционному делу, часть сотрудников заменили новыми, тем не менее имя генерала Дрыманова все равно оказалось в деле полковника Максименко.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.