Александр Винокуров тянет ‟Магнитом‟ денежки в офшоры

Крахом для поставщиков и арендодателей может закончиться сотрудничество с ритейлером "Магнит", акционер Александр Винокуров мог попросить их снизить цены на 50% аж на год. Деньги утекут в офшоры бизнесмена.
По информации корреспондента The Moscow Post, ритейлер "Магнит" мог потребовать снижения цен до 50% на срок до года. Это заметно скажется для поставщиков и арендодателей. Акционер сети Александр Винокуров под видом льгот мог решить "вытряхнуть" побольше средства из "Магнита"?

То, что выглядит как выпрашивание послаблений в нынешней непростой экономической ситуации, на деле же может обернуться катастрофой. Вряд ли поставщики и арендодатели обрадуются предложению "обрушить" цены - для них это может означать банкротство. Каким образом в таком случае будет существовать "Магнит" - не очень понятно. Или Винокурова это не волнует?

"Магнит" с Александром Винокуровым в рядах акционеров дойдет "до ручки", как и фарма-бизнес бизнесмена? 

Злопыхатели убеждены: пока самое удачный "проект" Александра Винокурова – его супруга Екатерина, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова. Якобы, именно благодаря протекции министра господин Винокуров некогда стал главой инвестиционной компании А1 (подразделение "Альфа Групп"). Эта контора неоднократно отметилась в корпоративных скандалах, связанных с не самым дружественным поглощением чужих активов. 

Винокуров применил навыки, данные ему в "школе" А1 и пошел на "Магнит"? В 2018 году он стал владельцем 11.82% акций. Сначала основатель сети Сергей Галицкий продал большую часть пакета ВТБ, причем с дисконтом. И буквально через несколько месяцев ВТБ продал почти 12% структурам "Марафон Групп" Александра Винокурова. 

Приобретенный Александром Винокуровым пакет акций оценивался в 62.5 млрд рублей. А потому возникало недоумение: откуда он может взять такие средства? Как оказалось, в банке ВТБ.

В интервью РБК Александр Винокуров поведал, что оформил кредит под залог приобретенных акций по сделке РЕПО. Она предусматривает обратный выкуп акций по фиксированной цене. Возможно и такое, что партнеры рассчитывали на рост акций, а потом ВТБ выкупил бы пакет по завышенной цене. А разницу могли "попилить"?

Не исключено, что Александр Винокуров просто-напросто договорился с главой ВТБ Андреем Костиным, с которым новоиспеченного акционера "Магнита" злые языки связывают приятельскими отношениями. 

В феврале компания "Марафон Групп" Александра Винокурова купила еще 0,5% акций ретейлера, увеличив свою долю в нем до 13,8%. Как писало РБК, сумма сделки составила около 2 млрд рублей. Акции приобрело дочернее предприятие "Марафон Групп" — ООО "Нацбиопродукт".

Вот только эта фирмочка уж очень напоминает однодневку, у которой вряд ли "завалялась" пара лишних миллиардов. Согласно данным "Руспрофайла", за 2018 год компания не заработала ни копейки, а лишь понесла убыток в 27 тысяч рублей. В штате выкупившей долю крупного ритейлера компании всего один сотрудник…   

Довольно странно выглядят финансовые показатели "Марафон Групп". Согласно данным "Руспрофайла", при выручке 190 млн рублей за 2018 год фирма ушла в минус на 365 млн рублей. А во главе компании гордо сидит кипрский офшор "Эмджи Марафон Групп (Сайпрус) лтд". 

Тот же офшор управляет еще тремя активами - ООО "Фармаконтур", ООО "Здравмаркет" и ООО "Марафон Марбл". 

Во всех фирмах также не покладая рук трудится по одному сотруднику. Правда, не очень успешно - у компаний одни убытки.

Такая история, похоже, в духе бизнеса Винокурова. В его арсенале - букет сомнительных активов, выглядящих как "прокладки" для вывода денег. Взять, например, ООО "Фарминвестиции" - нулевая выручка и убыток 99 тысяч рублей. Один сотрудник в штате, а доли учредителей - под обременением. У кого бы, вы могли подумать? У ВТБ. 

С фарма-бизнесом, по всей видимости, у Винокурова не получилось. В прошлом году, после приобретения доли в "Магните" предприниматель решил продать свою аптечную сеть "Мега Фарм", большая часть точек которой располагается на площадях X5 Retail Group. Созданный в 2016 году проект предполагал открытие за три года 3 тысяч аптек, однако по итогам первого полугодия в сети было только 585 точек, а ее оборот упал вдвое. 

Финансовые показатели выглядят удручающе. 2018 год "Мега-Фарм" закончила с убытком в 106 млн рублей при заработанных 4,9 млрд. Здесь доли учредителей вновь находятся под обременением. Правда, на этот раз у компании КЕЛВИН ЛИМИТЕД с Кипра. И опять офшоры.

И здесь всплывает закономерный вопрос: а не используются ли кипрские структуры для вывода финансов из России?

Как писал "Фармацевтический вестник", сейчас у "Мега Фарм" не осталось открытых торговых точек. И активом, по всей видимости, никто так и не заинтересовался.

Усугубляет ситуацию еще и то, что подконтрольные фирмы "Мега Фарм" бизнес-партнеры буквально завалили требованиями расплатиться по долгам: с начала прошлого года компании подали аж 188 исков на сумму более 148,7 млн рублей, об этом писали "Ведомости".

В прошлом году стало известно, что два аптечных актива Винокурова "Синтез" и "Биоком" покупает АФК "Система". Интересно здесь то, что владелец компании Владимир Евтушенков заплатил за это добро всего 250 млн рублей из 12 млрд рублей. Остальное взял на себя...ВТБ! Что ж, слухи о возможной дружбе с Андреем Костиным перестают казаться нереалистичными. 

Не исключено, что Евтушенков даже не успеет расплатиться - поскольку срок всего три года. И тогда фармацевтические активы вновь вернутся в руки Винокурова? Да еще и вместе с кредитными деньгами… 

Кстати, помочь "слить" активы Винокурову мог помочь глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который контролирует 42% "Синтеза". 

Еще в 2017 году глава госкомпании задумывался над тем, чтобы объединить подконтрольную "Нацимбио" и "Марафон Групп" Винокурова и таким образом создать "производители и поставщика лекарств федерального масштаба". Обсуждались условия, при которых "Марафон Групп" получит 25% плюс 1 акция "Нацимбио" (контрольный пакет 75% остается у "Ростеха"), а "Ростех" в лице "Нацимбио" — до 49% акций "СИА Групп". 

К слову, по слухам, "СИА Групп" мог достаться Винокурову не самым честным путем. Якобы, когда в 2015 году умер владелец "СИА Групп" Игорь Рудинский против его семьи начались агрессивные информационные атаки. В итоге компания перешла в руки бизнесмена. Закрадывается подозрения: мог ли за этими "нападками" на Рудинских стоять Винокуров?

Однако не всегда удача улыбается "аптечному королю". Планируемая сделка с "Ростехом" так и не состоялась. Быть может, Чемезов не захотел делить бюджетные миллиарды с человеком, чьи активы балансируют на грани разорения. 

Неудачей закончилась у Винокурова и другая планируемая сделка. Год назад "Магнит" предложил ритейлеру "Ленте" изучить возможное слияние. Обсуждение носило общий характер, однако, как заявили в "Ленте", "Магнит" в итоге так и не смог предоставить четкого видения структуры, времени и реализуемости такого проекта. При этом руководство "Ленты" не раз просили "Магнит" предоставить эти данные.

В результате основные акционеры "Ленты" договорились о сделке с "Севергрупп" Алексея Мордашова. А Винокуров так и не придумал, зачем ему еще и этот актив? Похоже, будто бизнесмен не способен справиться с "куском", который решил откусить.

Причем на "Ленту", по всей видимости, предприниматель засматривался и ранее. Все началось еще в американском инвестиционном Фонде TPG Capital в 2006 году, куда устроился Александр Винокуров. Данный фонд использовал в отношении "Ленты" такие методы, которые знающие люди без раздумий назвали бы рейдерской атакой. 

Тогда некий Ян Дюннинг, представляющий интересы TPG Capital, занял кабинет генерального директора "Ленты", вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко. При этом, когда Ян Дюннинг занимал офис "Ленты", его сопровождали несколько десятков человек из ЧОП, а сам офис был взят штурмом – выбитые двери, слезоточивый газ. В общем, в лучших традициях недружественных поглощений. Об этом рассказывал "Коммерсант". В 2019 г. Ян Дюнинг стал гендиректором "Магнита".

Буквально на прошлой неделе стало известно, что "Столото" начнет продавать билеты в магазинах сети "Магнит" из-за спада трафика и закрытия торговых центров.

Кажется, дела у Винокурова идут с переменным успехом - фармацевтический бизнес "схлопывается", у "Магнита" на горизонте маячат серьезные проблемы, деньги других подконтрольных Винокурову компаний утекают в неизвестном направлении. Только и остается, что рассчитывать на удачу? Однако счастливый лотерейный билетик вряд ли исправить положение бизнесмена. 
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».