Александр Щукин ошибся в своем зяте Ильдаре Узбекове

Согласившись на сделку со следствием и дав признательные показания, угольный олигарх Александр Щукин закопал себя в тюрьму. Его имущество тем временем уже расхищается его дочерью и зятем.
К нам в редакцию поступило письмо от автора, который отрекомендовался адвокатом из Новосибирска, ранее имевшим прямое отношение к самому громкому уголовному делу Сибири последних лет. Речь о вымогательстве акций угольного разреза "Инской" стоимостью в миллиард рублей, по обвинению в котором с  ноября 2016 года арестованы два заместителя губернатора Кемеровской области, начальник областного управления Следственного комитета и подчиненные ему следователи, а также один из самых богатых предпринимателей Кузбасса и России Александр Щукин со своим юристом. В письме идет речь о нарушении адвокатской этики и откровенном предательстве со стороны родственников, которые вместе могут привести к трагическим последствиям для человека, трудами которого во многом процветает Кузбасс.

Один из главных постулатов медицины – «Не навреди!» Основополагающим правилом адвоката, закрепленным в Кодексе профессиональной этики, является запрет «действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать ему юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне».
Именно вопиющее нарушение данного правила, свидетелем которого я стал по долгу службы, заставило меня написать это письмо. Я, как профессиональный юрист и просто честный человек не могу спокойно наблюдать, как из-за непрофессиональных действий моих «коллег по цеху» рушится человеческая жизнь.

Речь идет о крупном промышленнике и предпринимателе из Кузбасса Щукине Александре Филипповиче. Про таких людей говорят – сделал себя сам. Александр Филиппович Щукин прошел путь от простого горнорабочего до владельца крупной угледобывающей компании. Кроме того, его энергии хватило на построение мощного сельскохозяйственного холдинга, коммерческого банка, сетей продовольственных магазинов и автосалонов в Кемеровской области.

Черная полоса в жизни предпринимателя и мецената Александра Филипповича Щукина наступила в ноябре 2016 года, когда он был задержан по обвинению в вымогательстве акций угольного разреза «Инской». В отъеме чужой собственности были обвинены также два вице-губернатора Кемеровской области и подчиненная им чиновница, начальник областного управления следственного комитета и его подчиненные, а также юрист Щукина. Речь шла о совершении особо тяжкого преступления, совершенного группой лиц, в особо крупном размере (по оценке следствия, стоимость акций – 1 млрд рублей), обвиняемым грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Мне, как человеку знакомому с материалами предварительного расследования, совершенно очевидно, что Щукин стал жертвой чудовищной провокации и грязной политической игры, но инкриминируемого ему преступления он не совершал.

Человек обвинен в вымогательстве акций угольного предприятия, только за то, что по просьбе губернатора Кемеровской области пожертвовал деньги на выплату задолженности по заработной плате перед шахтерами и  консультировал руководство разреза «Инской» по производственным вопросам. Никакими акциями он не завладевал, никаких выгод для себя не извлекал. И при этих обстоятельствах, несмотря на все имеющиеся в деле материалы, подтверждающие невиновность Щукина в предъявляемых ему обвинениях, он вот уже 14 месяцев находится под домашним арестом в Новосибирске.

Более того, перед Новым годом, в декабре 2017-го, было официально предъявлено обвинение, согласно которому именно Александр Щукин рассматривается следствием в качестве организатора и выгодоприобретателя этого преступления. А в феврале 2018-го суд продлил сроки арестов всем обвиняемым на 4 месяца, до июня текущего года. Сторона обвинения в суде утверждает, что именно Щукин А.Ф. спланировал, организовал и подбил руководителя управления СК по Кемеровской области Калинкина С.Н. и заместителя губернатора Иванова А.В. на совершение данного преступления.

Как такое стало возможным при наличии доказательств невиновности и отсутствия инициативы со стороны Щукина?

Ответ на этот вопрос содержится в старом американском юридическом анекдоте. Подсудимому, приговоренному к пожизненному заключению, журналист задает вопрос:

- Если бы вам сейчас дали пистолет с одним патроном, кого бы вы застрелили: судью или прокурора?

- Своего адвоката, - отвечает несчастный.

В данном случае ответ мог бы быть схожим, ибо при описанных обстоятельствах и имеющихся в деле фактах добиться ТАКОГО обвинительного заключения по итогам предварительного следствия – это прямая «заслуга» команды московских адвокатов Щукина с многомиллионными гонорарами.

В первые же недели расследования, благодаря рекомендациям своих защитников, Щукин по ролям и в лицах дает признательные показания, изобличает всех своих «подельников» и рассказывает, кто в их группе выполнял какую роль, считая, что таким образом сотрудничает со следствием, а на самом деле - закапывая себя все глубже. Сколько раз, поверив обещаниям своих адвокатов, рассказывавших об их влиятельных связях и возможностях в Москве и Верховном суде, Щукин надеялся на смягчение ему меры пресечения? И каждый раз, в надежде вернуться в свой дом под Новокузнецком, как на духу рассказывал следователям все, что знал. И каждый раз его надежды разбивались о решения суда оставить его под домашним арестом в Новосибирске.

А чего стоят признания Щукина о подарках генералу Следственного комитета Сергею Калинкину дорогих автомобилей, сделанные им по совету своего адвоката? Да, сегодня уголовное дело по обвинению в даче взятки в отношении Александра Щукина прекращено по формальным основаниям в связи с явкой с повинной, но сколько раз это было «прополоскано» в СМИ, сколько раз это явилось причиной продления меры пресечения для обоих обвиняемых, какое влияние вся эта информация в конечном счете окажет на суд, который будет выносить приговор по делу о вымогательстве, ведь факт подкупа чиновника установлен и доказан – об этом "профессионалам из Москвы" задумываться не хотелось? Все мысли у них только об очередных яхтенных регатах, устраиваемых для коллег из адвокатского сообщества. А иначе, как еще заслужить репутацию у коллег и привлечь новых "жирных" клиентов? Не поросшей же мхом историей удачного ведения дела в далеком 1999 году! А то, что эти, никому не нужные признания Щукина, добавят Сергею Калинкину лишние несколько лет в колонии, вообще никого не волновало.

Напрашивается вопрос: Александр Филиппович Щукин действительно станет жертвой непрофессиональной работы адвокатов и проведет остаток дней в тюрьме, или у этой истории есть «второе дно»? Cui prodest (лат.) – ищите, кому выгодно, гласит древняя мудрость.

Кто руководит штабом обороны некогда могущественного олигарха, кому перешли все бразды правления бизнес-империей Щукина, кто получает баснословные дивиденды от бизнеса и переводит их через Кипр в лондонские банки? И наконец, кто оплачивает работу команды адвокатов, и чьи личные указания они беспрекословно выполняют?

Олигархом "вместо Щукина" теперь, не скрывая удовольствия, чувствует себя зять Александра Филипповича Щукина – Ильдар Узбеков. Этот предприимчивый молодой человек, который, к слову сказать, до женитьбы на дочери Щукина, никаких особых успехов не достиг, сегодня является наследником (при живом наследодателе!) и бенефициаром бизнеса Щукина. Формально, юридически, акции ключевых предприятий холдинга оформлены на жену Щукина, Евгению Ильиничну, но она женщина далекая от бизнеса, и фактически является лишь номинальным держателем активов.

Реальным хозяином и "мудрым управленцем" себя ощущает Ильдар Узбеков. Сидя в четырехэтажном особняке в Лондоне, который куплен на деньги тестя, он руководит всеми бизнес-процессами, а заодно и организацией "защиты" Щукина. Время от времени вызывает к себе в Лондон менеджеров и адвокатов из Новокузнецка, Кемерова, Новосибирска и Москвы, проводит совещания, раздает указания.

Причем адвокаты получают точные инструкции от г-на Узбекова, что именно их клиент Щукин должен следователям говорить, а что не стоит. За него, как за душевнобольного, решают, какую информацию ему давать, а от какой оградить, "дабы не расстраивать старика". Кто платит, тот и музыку заказывает! А слушать эту музыку и пожинать ее плоды предстоит Александру Филипповичу Щукину.

Ильдар Узбеков тем временем принимает решения о продаже активов Щукина, решает, сколько выплатить дивидендов и куда их дальше перечислить, принимает на работу и увольняет людей, решает, какое оборудование купить на шахту и стоит ли вообще это делать. Известно, что Ильдар ведет активные переговоры с крупными игроками угольного рынка о продаже ключевого актива Щукина – крупной угольной шахты «Полосухинская», причем среди претендентов звучат и фамилии людей, по чьей милости Щукин оказался обвинен в преступлении.

Так, только за 2017 год и только официально с шахты «Полосухинская» в кипрские офшоры выведено в качестве дивидендов 102 миллиона долларов. Распродана компания «Центрпродсервис» и ее сеть продуктовых магазинов «Ближний», охватывавшая половину Кемеровской области. В начале 2017 года было более 40 магазинов, к концу года их не осталось вовсе. Закрываются практические все автосалоны, на продажу выставлены сельскохозяйственные активы. В общем, продаются все, как их называет Ильдар Узбеков, «дедушкины игрушки».

И даже личное поместье Щукина в селе Куртуково под Новокузнецком уже выставлено на продажу. Благо, оно пока находится под судебным арестом, а то и его бы уже не было. То есть, семья уже решила, что хозяин поместья в него не вернется; и зачем тогда добру пропадать? При этом, "искренне любящие" папу дети – дочь Елена и зять Ильдар за эти полтора года ни разу не навестили отца в его заточении, хотя суд разрешил Щукину свидания с близкими родственниками.

В российской прессе по заказу Ильдара Узбекова развязана настоящая травля главы администрации Кузбасса Амана Тулеева, самого заслуженного губернатора России. Содержание десятков однотипных публикаций "от Ильдара" в том, чтобы попытаться напугать Амана Гумировича Тулеева попаданием в санкционные списки США и ЕС. Сам этот посыл мог придумать только проживающий в Лондоне гражданин Великобритании Ильдар Узбеков, в сознании которого США и ЕС представляются "раем на земле", а попадание в список "невъездных" в Европу и англосаксонские колонии, соответственно, "изгнанием из рая". Хотя для любого российского губернатора попадание в список санкций и прочие "кремлевские доклады" является неофициальной наградой, признанием заслуг перед Родиной со стороны геополитических оппонентов.

Впрочем, подобная информационная атака способна вызвать негативные последствия для дальнейшей судьбы Александра Щукина - что не может не понимать управляющий сегодня его делами Ильдар Узбеков. Наряду с публикациями, обвиняющими во всех бедах Александра Щукина его ближайших и доверенных партнеров и юристов, отодвинутых от общения с ним силами Ильдара Узбекова и нанятых им московских адвокатов, все эти публикации как минимум раздражают людей, которым предстоит принимать решения о судьбах арестованных. Эти лживые статьи способны лишь еще сильнее усугубить негативное общественное восприятие ситуации, в которой оказался Александр Щукин.

Наблюдая за этими обстоятельствами, возникает справедливый и циничный вопрос: "А кто-то, кроме самого Александра Щукина, вообще заинтересован в его выходе на свободу?". Получается, что больше никто. Живой и на свободе он больше никому не нужен, не выгоден.

В случае, если Щукина приговорят, например, к 12 годам лишения свободы, что в его возрасте и при его состоянии здоровья означает де-факто пожизненное заключение, то его зять Ильдар Фуадович Узбеков на ровном месте станет мультимиллионером с британским паспортом. Всеми семейными деньгами в офшорах управляет кипрский друг Ильдара – Алексис Тсиелепис, поэтому теща Евгения Ильинична, супруга Щукина, угрозы для Ильдара не представляет. Она в любой момент лишится всего, что на нее записано, кроме, может быть, квартиры в Москве. А с женой Еленой можно и развестись, просто лучше сделать это до того, как на голову свалится неожиданное богатство.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе