Александр Щукин худеет в сторону Ильдара Узбекова

Эксперты обратили внимание на странное перетекание активов угольного олигарха к его лондонскому зятю.
Слабым и сентиментальным, как известно, в большом бизнесе не место. Титул олигарха предполагает наличие у своего владельца не только выдающихся деловых качеств, но также решительности и даже жестокости. Восходящая звезда российского делового сообщества Ильдар Узбеков в полной мере демонстрирует и то и другое. Ради контроля над капиталами собственного зятя, миллиардера Александра Щукина, Узбеков готов на все. Даже на то, чтобы заживо похоронить родню в тюрьме строгого режима.

Александр Щукин (данные о фамилии, имени и отчестве - газеты "Наша версия") входит в список богатейших людей России по версии журнала Forbes. До самого последнего времени ему принадлежали угольная шахта «Полосухинская», сельскохозяйственный холдинг, доля в коммерческом банке, сеть продовольственных магазинов и автосалонов в Кемеровской области (данные об активах – «Новая газета»).  В настоящее время он находится под домашним арестом и в силу данного печального обстоятельства в значительной степени лишен возможности влиять на ситуацию. Его активы де-факто оказались в распоряжении зятя – Идьдара Узбекова (данные о фамилии, имени и отчестве - газеты "Наша версия"), который пока не смог проявить себя в качестве талантливого менеджера. Главным бизнес-достоинством господина Узбекова является отец, Фуад Узбеков, некоторое время проработавший в структурах «Газпрома».

Похоже, неприятности Щукина были восприняты Узбековым как свой счастливый шанс. Нанятые им для тестя адвокаты делают все возможное, чтобы буквально «утопить» Щукина в деле о вымогательстве акций угольного разреза «Инской», тянущемся с позапрошлого года. Обвиняемым, среди которых числятся также сразу два вице-губернатора Кемеровской области и один глава областного управления Следственного комитета, грозят сроки до 15 лет лишения свободы. С учетом возраста Щукина, давно разменявшего седьмой десяток, вынесение в его отношении обвинительного приговора вполне может означать для него по сути пожизненное заключение.

Чем же помогли обвиняемому нанятые за баснословные деньги (так говорят) высокопрофессиональные защитники? С самого начала расследования, в соответствии с их рекомендациями, Щукин дает полные и конкретные показания, позволяющие изобличить настоящих виновных. Доверившись найденным Узбековым адвокатам, он даже рассказал о том, как подарил дорогой автомобиль генералу Следственного комитета - и немедленно стал фигурантом дела о взятке. Другие советы «защитников» также лишь ухудшают положение Александра Щукина. Что же происходит? Может быть, Ильдар Узбеков и не собирается выручать своего родственника, и даже напротив – стремится засадить его за решетку понадежнее и на максимально долгий срок?

Такой вывод напрашивается сам собой, если внимательно присмотреться к складывающейся в семье Щукиных-Узбековых ситуации. Александр Щукин всегда играл роль мозгового центра и генерального штаба, а его жена Евгения и дочь Елена в семейном бизнесе были фигурами явно второстепенными. После свадьбы Елена с мужем и вовсе уехали покорять Европу. По некоторым данным, добравшись до щукинских денег, Узбеков приобрел гигантскую квартиру в Монако стоимостью 30 млн евро с видом на море и роскошное казино. Помимо этого молодая семья обзавелась четырехэтажным домом и несколькими картинными галереями в Лондоне.

Но главным проектом Узбекова стала настоящая офшорная империя, которую он, не жалея сил, выстраивал на Кипре. Учитывая, что основные активы Щукина – шахты, агробизнес, сеть магазинов – традиционно располагались в российской глубинке, вполне возможно, что Щукин-старший знал далеко не о всех поступках зятя.

Удивляться тяге Узбекова к офшорам не приходится. Это, скорее всего, семейная черта. Ведь неслучайно нефтегазовая компания Carpathian Resources, где отец Ильдара Фуад Узбеков работает независимым директором, не так давно оказалась замешана в грандиозном офшорном скандале Panama Papers.

Вот и Ильдар Узбеков, прибыв на Кипр в новом для себя качестве члена семьи Щукиных, немедленно подружился с семьей Циелеписов – владельцами известной на острове юридической компании Costas Tsielepis & Co Ltd. При их посредничестве Узбеков начал потихоньку выводить средства в офшоры, причем сумма выведенного к настоящему времени давно превысила 500 миллионов евро.

Чтобы провернуть столь грандиозную аферу, Узбеков привлек в качестве партнера Эдриана Берфорда, ранее работавшего в McKinsey & Co и министерстве иностранных дел Великобритании. Впоследствии оказалось, что Берфорд – просто ловкий мошенник, «кинувший» Узбекова на часть доверенных ему средств, но свою роль в этой истории он все же сыграл. Вместе с Алексом Циелеписом – сыном основателя компании Costas Tsielepis & Co Ltd и самим Узбековым они выстроили целую схему по наполнению офшоров деньгами, используя для этого компанию Fern Advisers Limited.

Тем временем российские активы тестя – Александра Щукина – тают на глазах. Дивиденды с шахты «Полосухинская» в объеме свыше 100 млн долларов оказались в тех самых кипрских офшорах, компания «Центрпродсервис» и сеть продуктовых магазинов «Ближний», охватывавшая половину Кемеровской области, распроданы полностью, принадлежавшие семье автосалоны закрыты, сельскохозяйственные активы ждут покупателей. Ильдар Узбеков стремительно избавляется от «дедушкиных игрушек», пока сам Щукин вынужденно находится под домашним арестом.

Дальнейшее развитие событий предугадать не трудно. Если Щукин, стараниями заботливого зятя и его адвокатов, получает реальный срок и надолго оказывается в местах не столь отдаленных, то главным распорядителем и бенефициаром семейного бизнеса становится Узбеков. Поскольку силу и глубину своих родственных чувств он уже наглядно продемонстрировал, очевидно, следующим его шагом станет развод, организованный таким образом, чтобы основные, если не все, активы семьи Щукиных оказались в его распоряжении. Британское подданство у Узбекова уже есть, кипрские офшоры полны заблаговременно выведенными миллионами…

Единственной угрозой для реализации этого сценария является сам Александр Щукин. Суд еще не состоялся, а значит – шансы вернуть себе свободу и контроль над собственными активами у него теоретически еще есть. Правда, до тех пор, пока с ним работают адвокаты, нанятые Узбековым, шансы эти так и останутся теоретическими.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».