Александр Мамут взял «Траст» за статус

Компания «Синема парк» Александра Мамута подала иск к ЦБ, чтобы обязать регулятора отозвать у банка «Траст» банковскую лицензию. 
08.06.2021
Компания «Синема парк» Александра Мамута подала иск к Центробанку с требованием отозвать у банка непрофильных активов «Траст» банковскую лицензию. Наличие лицензии позволяет «Трасту»  безакцептно списывать деньги в счет погашения задолженности и может привести к запуску упрощенной процедуры банкротства, пишет «Коммерсантъ» по итогам предварительных слушаний по иску, которые прошли 7 июня. 

Представитель истца Самвел Караханян заявил на слушаниях, что банк непрофильных активов «Траст», используя банковскую лицензию, злоупотребляет своими правами. В самом иске указывается, что банк «Траст», несмотря на отказ от осуществления банковской деятельности, пользуется полномочиями, которые дает статус банка. Истец опасается, что «незаконное сохранение у «Траста» банковской лицензии» может привести к инициированию банкротства АО «Синема парк» «в ближайшее время, причем в упрощенном порядке». «Траст» также, говорится в иске, реализует специальное право кредитной организации на безакцептное списание денежных средств со счета клиента. Такое право он реализует в целях, «противоречащих целям банковской деятельности, а именно для «максимального возврата денежных средств». В январе 2021 года банк в безакцептном порядке списал со счетов «Синема парк» около 430 млн рублей в счет погашения задолженности по кредитным договорам, а также заблокировал счета, «парализовав деятельность компании».

По мнению Караханяна, в случае отзыва у «Траста» лицензии компания с учетом восстановления баланса прав сможет «говорить о реструктуризации без угрозы списания тех денег, которые и так еле-еле получает эта индустрия». В «Трасте» действия истца сочли спекуляцией. «Суть спора в том, что заемщик не возвращает кредитору деньги»,— сказали там. Представители Центробанка в суде заявили, что доводы заявителя носят неправовой характер, а сам заявитель находится в хозяйственных спорах с «Трастом», и «только там он может защищать свои права».

По словам партнера компании «Юков и партнеры» Светланы Тарнопольской, банки имеют право, не «просуживая» задолженность, запускать процедуру банкротства на основании кредитного договора и при наличии просроченной задолженности. «Любой другой кредитор в отсутствие кредитного договора для инициирования процедуры банкротства должен сначала обратиться в суд и получить судебное решение о взыскании этой задолженности и только после этого обращаться в суд с требованием возбудить банкротство», — отметила юрист. Если у банка отзывают лицензию, это не мешает запустить упрощенную процедуру банкротства, поскольку важен не сам статус кредитной организации, а форма взаимоотношений — в данном случае кредитного договора, добавила она. 

Собеседники газеты пояснили, что в таком порядке действует Агентство по страхованию вкладов, когда банкротит должников. Управляющий партнер консалтинговой группы GRM Константин Каричев сказал, что «отзыв у банка лицензии, напротив, ухудшит положение заявителя, поскольку тем самым он приобретет статус кредитора третьей очереди в отношении денежных средств, находящихся на счетах в банке». Безакцептное списание денежных средств в счет погашения задолженности, по сути, стандартное условие кредитного договора, и все банки на практике пользуются таким правом, отметила Тарнопольская. 

Компания Мамута указала, что требование о признании незаконным действий (бездействий) публичного органа может быть удовлетворено при наличии одновременно двух обстоятельств: несоответствие указанных действий (бездействий) закону и нарушение прав и законных интересов заявителя. Каричев назвал позицию истца, изложенную в иске, недостаточно обоснованной. Так, вывод об обязанности ЦБ отозвать лицензию даже при осуществлении регулятором мер по предупреждению банкротства банка входит в противоречие с положениями закона о банкротстве, отметил он. Каричев допустил, что с учетом сведений о просроченной задолженности перед «Трастом» суд может счесть иск противодействием проводимым мероприятиям по взысканию этой задолженности. 

Сумма долгов структур Мамута перед «Трастом» составляет 23,5 млрд рублей, рассказывал РБК председатель правления банка Александр Соколов в прошлом году. Основная часть долга приходится на кинобизнес. В этом году «Траст» уже подал иск к миллиардеру на 1,1 млрд рублей. Кроме того, банк подал иск к подконтрольной ему компании «Вандеркинд», развивающей по франшизе сеть магазинов детских игрушек Hamleys. Он связан с просрочкой по основному долгу на сумму в 500 млн рублей. В мае подал два иска к Александру Мамуту, следует из данных портала судов общей юрисдикции Москвы. Первый иск был зарегистрирован 7 мая в Останкинском районном суде, второй — 19 мая в Пресненском районном суде. Внимание на них обратил РБК. В первом случае «Траст» потребовал взыскать с Мамута как с поручителя 2,6 млрд рублей просроченной задолженности по основному долгу и процентам, во втором — 1,4 млрд рублей, сообщили РБК в судах. 

В конце января четыре иска в арбитражный суд подали структуры бизнесмена — три от «Синема парк» (представляет крупнейшую киносеть России — объединенную сеть кинотеатров, куда входит «Синема парк», «Формула кино» и «Кино Окко»), четвертый — от A & NN Investments Ltd, которая управляет активами Мамута. Forbes в банке назвали подачу исков попыткой навязать банку неприемлемые условия реструктуризации. В январе банк списал со счетов киносети «Синема парк» денежные средства в счет погашения долга (450 млн рублей новогодней выручки), писали «Ведомости» со ссылкой на письмо председателя совета Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Олега Березина руководителю администрации президента Антону Вайно.