Александр Дюков может легко затмить Мутко

Какие тайны скрывает прошлое будущего президента Российского футбольного союза Александра Дюкова.
В последнее десятилетие 51-летний Александр Дюков ассоциируется с компанией «Газпром нефть» и петербургским футбольным клубом «Зенит». 22 февраля он станет главой всего российского футбола. А в Санкт-Петербурге еще помнят того Дюкова, который занимал руководящие посты в морском порту города и в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал.

Единственный

Откуда уверенность, что накануне мужского праздника именно Александр Дюков станет президентом Российского футбольного союза (РФС)? Тут вообще все просто – Александр Валерьевич – единственный кандидат на этот пост. Впрочем, если бы появился номинальный соперник, это вряд ли что-нибудь изменило. Дюкова поддержали все футбольные тяжеловесы – заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы Валерий Газзаев, президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, президент «Спартака» Леонид Федун, президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Из-за того, что кандидат на царство в российском футболе всего один, не получилось ознакомиться с какой-либо программой Дюкова. По его предыдущим высказываниям можно понять, что он противник лимита на легионеров в премьер-лиге (сейчас на поле могут выйти не более 6 иностранцев в составе одной команды), однако такое мнение он высказывал как клубный чиновник. Теперь ему придется перейти на государственные рельсы. Тот же Виталий Мутко, президент РФС в 2005-2009 и 2015-2018 годах был последовательным сторонником лимита.

А вообще большой футбол появился в жизни и карьере Александра Дюкова в 2008 году, когда он по линии Газпрома стал президентом ФК «Зенит», не слагая с себя руководство компанией «Газпром нефть». Надо отметить, что при Дюкове петербургский клуб добился наивысших успехов в своей истории – выиграл три золота чемпионата России, Кубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Кроме того, при Дюкове «Зенит» в 2013 году совершил рекордные для России трансферы – купил разом бразильца Халка и бельгийца Витселя за 100 миллионов евро! Вряд ли в обозримом будущем, учитывая экономическое положение России, мы можем рассчитывать на такие роскошные покупки отечественных клубов.

Александр Дюков оставался президентом «Зенита» до 2017 года, а сейчас пока еще является председатель совета директоров клуба. Впрочем, оперативное управление уже на других людях.

Суперкарьера

Сейчас Александр Валерьевич – человек публичный, а скоро станет еще публичнее. В 1990-х же и начале 2000-х он был также известен, но только в определенных кругах, как говорится.

Карьера уроженца Ленинграда развивалась стремительно и вертикально. Окончил Корабелку - Ленинградский кораблестроительный институт. Затем дослужился в СП «Совэкс» от рядового инженера до заместителя генерального директора. В 1996 году Дюков поступает на работу в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» на должность директора по финансам, и вскоре становится гендиром предприятия. А в 1998 году талантливый менеджер занимает уже должность директора по экономическим вопросам в акционерном обществе открытого типа «Морской порт Санкт-Петербурга», и вскоре опять-таки становится гендиректором и данного предприятия. Любопытно, что тогда некоторое время его подчиненным был Алексей Миллер, нынешний глава ПАО «Газпром».

Далее в послужном руководящем списке Дюкова будет нефтехимическая компания «Сибур» и, наконец», ОАО (ныне ПАО) «Газпром нефть», которое он возглавляет с 2006 года по сей день в качестве гендира. Однако остановимся на работе Александра Валерьевича именно в «Петербургском нефтяном терминале» и Морском порту, потому что эти предприятия, что для многих в Петербурге не является секретом, в свое время были плотно «опекаемы» «теневыми хозяевами» города. Те времена как раз и оставили некоторые пятна на профессиональной биографии Дюкова.

Барсуков

После распада СССР основные порты на Балтике остались в Прибалтике, а потому в Санкт-Петербурге реконструировали и расширили имевшийся Морской порт. Кроме того, при порте был создан масштабный нефтяной терминал, получивший название «Золотые ворота». В 1996 году в качестве оператора для реализации проекта было выбрано ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». С терминалом могла быть связана «Петербургская топливная компания» (ПТК), которую, по некоторым данным, контролировал Владимир Барсуков (Кумарин), лидер тамбовского преступного сообщества. Хотя есть и противоположное мнение. 90-е годы порт и терминал были предметом разборок между криминальными группировками. Сам Барсуков, собственно, арестован в 2007 году и ныне отбывает наказание за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, которое случилось в 2006 году. Напомним, в это время Александр Дюков как раз имеет непосредственное отношение к Морскому порту и нефтяному терминалу, который находится на его территории.

Корреспонденту «Нашей версии» удалось переговорить с сотрудником, который в начале нулевых работал «под Дюковым» в порту и терминале: «Месье Дюк, как называли Дюкова сотрудники по аналогии с персонажем их фильма «Корона Российской империи», человек умный, грамотный, осторожный. Он талантливый финансист. Что касается взаимодействия с «братвой», а от него тогда было никуда не деться, то Александр Валерьевич действовал только на основе документов, без всяких договоренностей «под столом». Есть четкое мнение, что вопросы глобального характера в этом плане решали совсем другие люди: было время, когда порт пытались захватывать различные группировки чуть ли не каждый месяц. Но в плане рейдерства это сделать было невозможно, потому что Дюков скрупулезно следил за всеми документами, «поглощение» просто технически было не осуществить. А то, что сейчас в интернетах пишут, что Дюков якобы был на короткой ноге с тамбовскими, или хорошо знал Геннадия Петрова, которого потом арестовали в Испании, это все неправда. Общаться приходилось, но по сугубо деловым вопросам»

Действительно, «в интернетах» легко найти статьи о непростых связях Александра Дюкова, но они опубликованы в режиме блогов, что автоматически ставит под сомнение их источники. Реальные СМИ, которые немало анализировали деятельность Морского порта и нефтяного терминала, подобную информацию публикациями не подтвердили. Также никогда претензий к Дюкову не было и у правоохранительных органов.

Слуцкер

А вообще Александр Дюков не слишком любит публичность. В должности президента «Зенита» интервью давал редко и такие, весьма обтекаемые, суховатые. Однако в один миг Александр Валерьевич ворвался в светскую хронику. В 2011 году известная светская львица, владелица сети фитнес-центров Ольга Слуцкер стала появляться на тусовках в компании Дюкова. Поговаривают, из-за нее нефтяной и футбольный менеджер вынужден был развестись. Сама же Ольга Слуцкер в медийной сфере отличилась больше семейными дрязгами: ее бывший муж Владимир Слуцкий в 2002-2010 годах работал сенатором Совета Федерации от Чувашии. В 2009 году они развелись и бурно делили детей.

Вот такой портрет Александра Дюкова получился. С 22 февраля он начнет руководить всем российским футболом и, наверное, мы узнаем о нем больше. Отметим, что Дюкову будет непросто превзойти достижения предшественника во главе РФС – при Виталии Мутко сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы и четвертьфиналистом чемпионата мира.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.