Александр Дюков может легко затмить Мутко

Какие тайны скрывает прошлое будущего президента Российского футбольного союза Александра Дюкова.
В последнее десятилетие 51-летний Александр Дюков ассоциируется с компанией «Газпром нефть» и петербургским футбольным клубом «Зенит». 22 февраля он станет главой всего российского футбола. А в Санкт-Петербурге еще помнят того Дюкова, который занимал руководящие посты в морском порту города и в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал.

Единственный

Откуда уверенность, что накануне мужского праздника именно Александр Дюков станет президентом Российского футбольного союза (РФС)? Тут вообще все просто – Александр Валерьевич – единственный кандидат на этот пост. Впрочем, если бы появился номинальный соперник, это вряд ли что-нибудь изменило. Дюкова поддержали все футбольные тяжеловесы – заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Госдумы Валерий Газзаев, президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин, президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер, президент «Спартака» Леонид Федун, президент «Краснодара» Сергей Галицкий. Из-за того, что кандидат на царство в российском футболе всего один, не получилось ознакомиться с какой-либо программой Дюкова. По его предыдущим высказываниям можно понять, что он противник лимита на легионеров в премьер-лиге (сейчас на поле могут выйти не более 6 иностранцев в составе одной команды), однако такое мнение он высказывал как клубный чиновник. Теперь ему придется перейти на государственные рельсы. Тот же Виталий Мутко, президент РФС в 2005-2009 и 2015-2018 годах был последовательным сторонником лимита.

А вообще большой футбол появился в жизни и карьере Александра Дюкова в 2008 году, когда он по линии Газпрома стал президентом ФК «Зенит», не слагая с себя руководство компанией «Газпром нефть». Надо отметить, что при Дюкове петербургский клуб добился наивысших успехов в своей истории – выиграл три золота чемпионата России, Кубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Кроме того, при Дюкове «Зенит» в 2013 году совершил рекордные для России трансферы – купил разом бразильца Халка и бельгийца Витселя за 100 миллионов евро! Вряд ли в обозримом будущем, учитывая экономическое положение России, мы можем рассчитывать на такие роскошные покупки отечественных клубов.

Александр Дюков оставался президентом «Зенита» до 2017 года, а сейчас пока еще является председатель совета директоров клуба. Впрочем, оперативное управление уже на других людях.

Суперкарьера

Сейчас Александр Валерьевич – человек публичный, а скоро станет еще публичнее. В 1990-х же и начале 2000-х он был также известен, но только в определенных кругах, как говорится.

Карьера уроженца Ленинграда развивалась стремительно и вертикально. Окончил Корабелку - Ленинградский кораблестроительный институт. Затем дослужился в СП «Совэкс» от рядового инженера до заместителя генерального директора. В 1996 году Дюков поступает на работу в ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» на должность директора по финансам, и вскоре становится гендиром предприятия. А в 1998 году талантливый менеджер занимает уже должность директора по экономическим вопросам в акционерном обществе открытого типа «Морской порт Санкт-Петербурга», и вскоре опять-таки становится гендиректором и данного предприятия. Любопытно, что тогда некоторое время его подчиненным был Алексей Миллер, нынешний глава ПАО «Газпром».

Далее в послужном руководящем списке Дюкова будет нефтехимическая компания «Сибур» и, наконец», ОАО (ныне ПАО) «Газпром нефть», которое он возглавляет с 2006 года по сей день в качестве гендира. Однако остановимся на работе Александра Валерьевича именно в «Петербургском нефтяном терминале» и Морском порту, потому что эти предприятия, что для многих в Петербурге не является секретом, в свое время были плотно «опекаемы» «теневыми хозяевами» города. Те времена как раз и оставили некоторые пятна на профессиональной биографии Дюкова.

Барсуков

После распада СССР основные порты на Балтике остались в Прибалтике, а потому в Санкт-Петербурге реконструировали и расширили имевшийся Морской порт. Кроме того, при порте был создан масштабный нефтяной терминал, получивший название «Золотые ворота». В 1996 году в качестве оператора для реализации проекта было выбрано ЗАО «Петербургский нефтяной терминал». С терминалом могла быть связана «Петербургская топливная компания» (ПТК), которую, по некоторым данным, контролировал Владимир Барсуков (Кумарин), лидер тамбовского преступного сообщества. Хотя есть и противоположное мнение. 90-е годы порт и терминал были предметом разборок между криминальными группировками. Сам Барсуков, собственно, арестован в 2007 году и ныне отбывает наказание за покушение на владельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, которое случилось в 2006 году. Напомним, в это время Александр Дюков как раз имеет непосредственное отношение к Морскому порту и нефтяному терминалу, который находится на его территории.

Корреспонденту «Нашей версии» удалось переговорить с сотрудником, который в начале нулевых работал «под Дюковым» в порту и терминале: «Месье Дюк, как называли Дюкова сотрудники по аналогии с персонажем их фильма «Корона Российской империи», человек умный, грамотный, осторожный. Он талантливый финансист. Что касается взаимодействия с «братвой», а от него тогда было никуда не деться, то Александр Валерьевич действовал только на основе документов, без всяких договоренностей «под столом». Есть четкое мнение, что вопросы глобального характера в этом плане решали совсем другие люди: было время, когда порт пытались захватывать различные группировки чуть ли не каждый месяц. Но в плане рейдерства это сделать было невозможно, потому что Дюков скрупулезно следил за всеми документами, «поглощение» просто технически было не осуществить. А то, что сейчас в интернетах пишут, что Дюков якобы был на короткой ноге с тамбовскими, или хорошо знал Геннадия Петрова, которого потом арестовали в Испании, это все неправда. Общаться приходилось, но по сугубо деловым вопросам»

Действительно, «в интернетах» легко найти статьи о непростых связях Александра Дюкова, но они опубликованы в режиме блогов, что автоматически ставит под сомнение их источники. Реальные СМИ, которые немало анализировали деятельность Морского порта и нефтяного терминала, подобную информацию публикациями не подтвердили. Также никогда претензий к Дюкову не было и у правоохранительных органов.

Слуцкер

А вообще Александр Дюков не слишком любит публичность. В должности президента «Зенита» интервью давал редко и такие, весьма обтекаемые, суховатые. Однако в один миг Александр Валерьевич ворвался в светскую хронику. В 2011 году известная светская львица, владелица сети фитнес-центров Ольга Слуцкер стала появляться на тусовках в компании Дюкова. Поговаривают, из-за нее нефтяной и футбольный менеджер вынужден был развестись. Сама же Ольга Слуцкер в медийной сфере отличилась больше семейными дрязгами: ее бывший муж Владимир Слуцкий в 2002-2010 годах работал сенатором Совета Федерации от Чувашии. В 2009 году они развелись и бурно делили детей.

Вот такой портрет Александра Дюкова получился. С 22 февраля он начнет руководить всем российским футболом и, наверное, мы узнаем о нем больше. Отметим, что Дюкову будет непросто превзойти достижения предшественника во главе РФС – при Виталии Мутко сборная России стала бронзовым призером чемпионата Европы и четвертьфиналистом чемпионата мира.
---
Как Comedy Club разводит холостяков на деньги
Генерального директора Comedy Club Андрея Левина допросили по делу о мошенничестве в шоу «Холостяк».
«Профитмед» уже не вылечить
Крупный фармдистрибьютор, скорее всего, будет признан банкротом, считают эксперты.
Интервью с Пригожиным срикошетило по политтехнологу
Евгений Пригожин в беседе раскритиковал ход спецоперации и рассказал о боевых потерях ЧВК «Вагнер».
У Михаила Касьянова не хватило денег на ПАРНАС
Минюст указал, что партия не имеет нужного числа отделений, ее представители заверили, что руководство не знало о закрытии части представительств.
Полмиллиарда на роскошь - откуда у соратника Сергея Лаврова деньги на шикарную жизнь
Семья статс-секретаря МИД РФ Евгения Иванова уже почти 80 лет живет на широкую ногу благодаря близости к советской и российской верхушке.
Военное время бизнесу семьи Чемезова не помеха
Военный год стал рекордным для семьи Сергея Чемезова. Пока ракеты главы «Ростеха» бомбят Украину, его сыновья зарабатывают миллионы на ресторанах и пансионатах.
Ольга Миримская не видит себя в Пресненском суде
Адвокаты главы банка БКФ заявили отвод всем судьям Пресненского суда Москвы, куда ранее было передано дело. Они настаивают на изменении территориальной подсудности дела.
Иван Сафронов не падает в красноярской колонии духом
Осужденный журналист обратился в Верховный суд.
Экс-директора академии «Чертаново» отфутболили на свободу
Николай Ларин освобожден в зале суда. Назначенное ему ранее наказание в три года лишения свободы вышестоящий суд снизил на полгода и постановил считать условным.
Замглавы Минобрнауки странно умер в самолете
Что известно о смерти Петра Кучеренко и состоянии его жены - певицы Дианы Гурцкая.
Андрей Костин подсел на «Яндекс»
Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил, что банк вошел в состав консорциума инвесторов, который собирается купить компанию.
Экс-судья Елена Кондрат не смогла достучаться до ВККС
На заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ Елена Кондрат утверждала, что ее дело возбуждено без ключевого документа, и рассказала скандальные подробности о главном свидетеле обвинения.
Обналичку 24 миллиардов рублей не посчитали серьезным преступлением
Фигурантам дела ОПС назначили мягкое наказание.
Суд отогнал московских чиновников от самостроя «ВТБ Арена»
Кто пристроил этаж к зданию «ВТБ Арена», и как компания доказала что это было «давно и не с ними».
Владислав Даванков грезит об айтишницах и жарит шашлыки
«Новые люди» пообещали смешную кампанию на выборах мэры Москвы.
Собянин въедет на выборы мэра на плечах партии
На двух предыдущих выборах Собянин выступал в качестве самовыдвиженца.
«Энтеросгель» не помог против судебной интоксикации
Дело о запрете продажи аналога лекарства рассмотрят заново. Но сначала проведут независимый анализ действующего вещества препарата.
Генпрокуратура отправила Greenpeace вслед за Bellona
Организация признана нежелательной. В специальном реестре Минюста уже более 80 подобных компаний.
Чеченскому бизнесмену разрешили ставить «точку» в кафе
Теперь бизнесмен не сможет получить компенсацию за использование этого бренда.
Московские полицейские не смогли заработать на маньяке
За вознаграждение от экс-гендиректора ООО «Кино-групп» они перекрывали улицы.