Александр Чигиринский нацелился на имущество Виктора Рашникова

Клан скандальных девелоперов Чигиринских вступил в схватку с магнитогорским монстром Виктором Рашниковым.
Пока легендарный столичный девелопер Шалва Чигиринский разбирается с американским правосудием, желающим засадить его за решетку за половые связи с несовершеннолетней, его младший брат продолжает семейную традицию: в очередной раз он пытается отсудить деньги у главного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова  и его партнера Надера Надера. Рашников — последняя надежда Александра Чигиринского поправить свои финансовые дела. Главный проект его группы «Снегири» - «Снегири Эко» на Минском шоссе - сегодня простаивает, у застройщика банально кончились деньги. $127 млн, которые он хотел бы получить за долю в проекте Evolution Tower, были бы неплохим подспорьем для бизнеса. При этом Чигринский-младший неожиданно передумал арестовывать принадлежащий Рашникову офшор. Теперь брат беглого девелопера нацелился на имущество авторитетных металлургов.

S&T Equity, головная компания группы "Снегири" Александра Чигиринского, 24 ноября отозвала из суда города Лимасола (Кипр) требование об аресте имущества Snapbox Holdings Ltd. Бенефициары Snapbox — главный собственник ММК Виктор Рашников и Надер Надер.

Иск о взыскании с Snapbox Holdings $127 млн S&T Equity подала в кипрский суд весной. В эту сумму был оценен размер необоснованного обогащения ответчиков при покупке ими в 2010 году у компании "Интеко" (тогда принадлежала Елене Батуриной) 50% в проекте строительства Evolution Tower в ММДЦ "Москва-Сити". За эту долю господа Рашников и Надер заплатили $37 млн. Истец посчитал стоимость сделки заниженной, так как, по его утверждению, не были соблюдены дополнительные договоренности. "Снегири" должны были получить 50% в гостинице "Россия" на Варварке и башне "Россия" в "Москве-Сити", а также стать девелопером башни. Александр Чигиринский утверждает, что Виктор Рашников и Надер Надер выкупили доли в обоих проектах у Шалвы Чигиринского, не предложив их "Снегирям".

По словам источников, близких к сделке, Рашников и Надер убеждали Шалву Чигиринского, что они единственные, кто готов купить это проект, так как из-за кризиса 2008 года и политических обстоятельств Чигиринский может вообще не получить никаких денег. Кроме того, партнеры предложили Чигиринскому цену гораздо меньше рыночной оценки, сделанной по их же заказу. В России и странах СНГ принято считать подобные вещи бизнесом, в то время, как на Западе, где зарегистрированы компании предпринимателей, этот метод подпадает под уголовную статью «мошенничество на доверии».

Теперь S&T Equity намерена добиваться принятия обеспечительных мер в отношении личного имущества господ Рашникова и Надера. Заседание суда в Лимасоле, на котором будет рассматриваться соответствующее заявление, пройдет 14 декабря. Представитель Виктора Рашникова отмечает, что требования истца по-прежнему признаются полностью необоснованными и противоречащими акционерным соглашениям и документам проекта Evolution Tower. "Ответчик возражает по поводу устных договоренностей, как не имевших место и противоречащих письменным документам", — подчеркнул юрист Рашникова.

Для участников столичного рынка коммерческой недвижимости у Evolution Tower всегда был один собственник — Александр Чигиринский. "По всем вопросам, связанным с продажей Evolution Tower, нужно было обращаться к нему", — заявил собеседник "Ъ" в одной из компаний-консультантов. Источник, близкий к основному бизнесу господина Рашникова, объясняет, что бизнесмен привлекал финансирование для строительства Evolution Tower и предпочитал не афишировать свое участие в проекте. В прошлом году башню, чья стоимость до кризиса оценивалась в $1 млрд, под собственные нужды приобрела компания "Транснефть" (сделка была закрыта весной этого года). Сейчас в Девятом арбитражном суде Москвы Snapbox Holdings требует с ООО "Сити Палас" (владело Evolution Tower) половину чистой прибыли от продажи башни — общая ее сумма составила $267,6 млн.

Денежные претензии к Виктору Рашникову и Надеру Надеру в размере $90 млн есть также у компании Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd (иск сейчас рассматривается на Кипре). Они касаются сделки по продаже им доли в башне "Россия", которая, по мнению истца, тоже прошла по низкой цене. Сейчас "Россию" достраивает турецкая Renaissance Construction, купившая проект в 2013-2014 годах. Суд Лимасола по этому иску наложил обеспечительные меры на ряд активов предпринимателя, в частности, на три виллы на Юге Франции (Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote). На дворец, построенный Рашниковым под Москвой, пока еще никто не покушался.
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.