Александр Беглов прессует прессу

Александр Беглов требует «принять меры» по отношению к СМИ, критикующим аппарат губернатора.
Свое недовольство работой ряда СМИ губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обозначил еще в начале сентября. Это выразилось в отправке соответствующих заявлений во всевозможные проверяющие органы. Градоначальник в своих обращениях указывал на необходимость «принять меры» по отношению к главным редакторам средств массовой информации, которые позволяют себе критику его работы.

Однако заявления питерского главы с требованиями провести проверки остались без внимания - очевидно, что нарушений закона со стороны СМИ просто нет.

В сети можно найти копию заявления, поданного Александром Бегловым на имя главы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Романа Плугина. Речь в нем идет о том, что губернатор считает необходимым провести проверку не только материалов, в которых содержится критика его работы, но и в отношении главных редакторов изданий, опубликовавших такого рода информацию.

Отрицание очевидного

Что касается самих заметок, которые пришлись не по душе Беглову, то в них говорится о предположительных коррупционных схемах приближенных губернатора и людей, которые потенциально могут быть связаны с ним в различных бизнес-сферах - от строительства до торговли и вопросов социального питания.

В частности, не устроило Александра Беглова наличие в опубликованных материалах так называемой «Курортной мафии». Все дело в том, что ранее Беглов возглавлял Курортный район Санкт-Петербурга, однако когда пошел на повышение и занял главный руководящий пост в Северной столице, выходцы именно из «Курортной мафии» удивительным образом оказались на высших постах в исполнительной, законодательной власти и избиркоме. Очевидно, что Александр Беглов предпочитает работать в команде проверенных людей, со многими из которых он уже успел сдружиться. Но объединяет их атмосфера коррупционных скандалов на важных для жизни Петербурга участках.

Не поспоришь и с тем, что с приходом «группировки», где практически каждый участник имеет неоднозначную репутацию, в Петербурге заметно обострились проблемы с правонарушениями экономической направленности.

Зять Беглова, занимающий высокую должность в Газпроме, о котором упоминали в СМИ, согласно заявлению Беглова, - это «личное пространство», не предполагающее какого-либо вмешательства со стороны СМИ. А между тем выясняется, что Следственный комитет хочет получить документы компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» в рамках расследования резонансного дела о Фонде содействия программам ГУВД СПб и ЛО, получившего неофициальное название «дело трех генералов» по причине подозреваемых в хищениях генералов петербургского главка МВД – Алексея Семенова, Ивана Абакумова и Сергея Умнова.

Кстати, та же ситуация и с помощниками губернатора братьями Захватовыми, которых называют не иначе как «кошельками Смольного». Это, судя по всему, тоже что-то личное для питерского губернатора. При этом именно они курируют разные сферы деятельности градоначальника. Например, как ранее сообщали СМИ, через них все заинтересованные могут предпринять попытку решить свои вопросы или даже лично встретиться с Бегловым. Удовольствие, кстати, не из дешевых. Стоимость подобных услуг по некоторым данным доходит до сотри миллионов.

Не по нраву Беглову, родиной которого является Баку, и тот факт, что СМИ акцентируют внимание на разросшейся империи главы азербайджанской диаспоры Вагифа Мамишева, который является не просто земляком, но и близким другом губернатора.

Между тем, сотрудничество власти в лице Александра Беглова и бизнеса, представленного азербайджанским миллионером Мамишевым, наносит очевидный урон городу - бюджет несет многомиллиардные убытки, а Петербург теряет земли и шанс реализовать выгодные инвестпроекты.

Федералы не могут знать

Словом, претензии Александра Беглова распространились сразу на несколько федеральных СМИ, в числе которых «Новый День», «Накануне», Pravda.Ru, «Аргументы Недели», «Экспресс-газета» и «Блокнот». На страницах этих изданий питерский губернатор обнаружил «оскорбительные» на его взгляд материалы.

Удивительно, но факт - Беглов почему-то считает, что если у СМИ отсутствует «прописка» в городе на Неве, то у них автоматически не должно быть права указывать на недочеты в его деятельности, а также заниматься раскрытием деталей коррупционных махинаций, имеющих место в одном из самых крупных городов России. Судя по всему, градоначальник не в курсе наличия у большинства федеральных СМИ собственных корреспондентов или коррпунктов в российских регионах.

Впрочем, недовольство Александра Беглова распространяются не только на федералов, претензии возникли и к местным изданиям. «Петербург Ньюз», «Городовой» или «Питерские заметки» - все они впали в немилость главы, поскольку якобы «задевают его деловую репутацию». Возникает вопрос - а в чем же они виноваты? Здесь все просто - зачем-то решили рассказать своим читателям о городских проблемах, которые возникли во время правления Беглова.

Вся надежда на кляузы

В сложившейся ситуации вполне логичным кажется решение Бегловым очевидных сложностей, обозначенных журналистами - полного провала мусорной и транспортной реформ, проблем с очисткой города от снега, наледи и сосулек, ветхих труб теплосетей, нехватки рабочей силы на улицах города и неконтролируемой застройки Петербурга однотипными домами в тех районах, где напрочь отсутствует даже элементарная инфраструктура.

Однако губернатор такую линию поведения, судя по всему, не рассматривает, отдав предпочтение другой схеме - «заткнуть» журналистов, позволивших себе критику в его адрес.

По данным Telegram-канала «Кремлёвский кейс», жалобам Беглова, поступившим в начале сентября, никто так и не дал хода, и на сегодняшний день сроки проверок по большинству их них уже истекли. Не является ли это подтверждением, что просто нет повода дать «ход делу», поскольку всё озвученное журналистами они не сами придумали?

Очевидные факты

«Версия» тоже давно следит за деятельностью руководства Санкт-Петербурга, которая порой просто не может не вызывать вопросов.

Взять хотя бы массовое переселение горожан из старых хрущевок, расположенных в центре, в многоэтажные «человейники» на окраинах города. Подобного рода ренования выглядит более, чем странно и очень сильно напоминает какую-то депортацию. По факту же горожане протестуют, а губернатор продолжает хранить молчание.

Еще один острый вопрос Петербурга - застрявший в 90х метрополитен, состояние и развитие которого не идет ни в какое сравнение с московской подземкой. И причины такого положения дел очевидны - в результате реформ и приватизации метрополитен в Северной столице фактически оказался в частных руках. Не зря же в народе он уже получил негласное название «метро Александровых». На сегодняшний день вызывает сомнения факт того, что в Петербурге вообще были реальные планы по метрополитену.

Сравнительно недавно питерский градоначальник, не способный решить насущные проблемы своего города, решил заняться восстановлением Мариуполя. Обращает на себя внимание факт того, что первыми к этому важному делу было решено допустить фирмы, репутация которых весьма неоднозначна - ранее они уже проваливали довольно крупные проекты.

И, наконец, нельзя обойти стороной очевидную любовь Беглова к самопиару. Оно и понятно: сам себя не похвалишь - от СМИ не дождешься. Как выставить себя в лучшем свете? Заказать фильм о себе любимом и команде. Между тем, совокупные затраты питерской администрации на самопиар эксперты оценивают в сотни миллионов рублей.
Будущая глава партячейки "эсеров" в Петербурге Надежда Тихонова - кого надо племянница
Племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова нацелилась на первые роли в ЗакСобрании Санкт-Петербурга, а за ее плечами может стоять многомиллионный мебельный бизнес.
Суд больше не считает, что миллиардер Берсон не в себе
Борису Берсону отменили арест и психо-неврологическую экспертизу.
Питерские чиновники - вылитые уголовники
Почему в Санкт-Петербурге чиновников уголовно стали наказывать всё чаще, и есть ли тут конспирология.
Питерский «Метрострой» закопался в банкротство
Кто заплатит за развал так нужной городу компании?
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.