Александр Бастрыкин лично отшлепал двух генералов МВД

СКР подозревает генералов Следственного департамента МВД в злоупотреблении должностными полномочиями, генералам грозит до 10 лет лишения свободы.
Следственный комитет России возбудил в отношении заместителей начальника Следственного департамента МВД генерал-майоров юстиции Александра Бирюкова и Александра Краковского уголовное дело по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом рассказал источник в СКР, информацию подтвердил другой источник, знакомый с ходом расследования. Наказание по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы.

Постановление о возбуждении дела подписано председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, оно датировано 1 апреля. Копия документа есть в распоряжении РБК, ее подлинность подтвердил источник в СКР.

В документе говорится, что Бирюков и Краковский и старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Александр Брянцев допустили злоупотребление должностными полномочиями. Ранее источники РБК и ТАСС сообщали, что офицеры задержаны по делу о получении взятки в 10 млн руб.

ГУ МВД по Москве расследовало уголовное дело против девелопера Альберта Худояна, он обвинялся в совершении мошенничества в особо крупном размере. В материалах дела говорилось о хищении у компании «Мэнзфилд Икзекьютив Лимитед» права долгосрочной аренды трех земельных участков в районе Ленинградского шоссе. «На эти участки, стоимостью 2,2 млрд. руб. был наложен арест с запретом совершать сделки», — добавил источник.

В начале июля 2019 года сотрудники Следственного департамента МВД «из корыстной заинтересованности, намереваясь получить незаконное вознаграждение от Худояна» изъяли дело из столичного главка МВД, забрав его в СД — передали его в следственный департамент «под видом организации объективного расследования», говорится в постановлении о возбуждении дела.

При этом в своей докладной на имя руководителя департамента генерал-полковника Александра Романова Бирюков писал, что Худоян был арестован незаконно, поскольку дело относится к сфере предпринимательской деятельности. В планах генералов МВД было смягчить наказание и переквалифицировать действия Худояна на мошенничество, связанное с неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, утверждается в постановлении.

Дело попало к следователю Брянцеву. В октябре прошлого года Бирюков и Краковский распорядились, чтобы следователь снял арест с участков Худояна, перевел его под домашний арест и переквалифицировал обвинение. Брянцев понимал, что оснований для этого нет, но решил исполнить волю начальников «из побуждений карьеризма, стремясь угодить» руководству, считает следствие.

Действия Краковского, Бирюкова и Брянцева привели к «необоснованному смягчению» меры пресечения Худояну, «возвращению ему объектов хищения» — земельных участков на сумму 2,2 млрд, и невозможности вернуть эти участки законному владельцу, говорится в постановлении. Офицеры своими действиями подорвали авторитет органов внутренних дел и дискредитировали правоохранительную деятельность государства в борьбе с преступностью, полагают в СКР.

«Нет доказательств, нет никакого состава преступления. Идет разборка между хозяйствующими субъектами, коммерсантами, правоохранители оказались в нее втянуты. Они попытались навести порядок, забрав дело в Следственный департамент, и за это привлечены к уголовной ответственности», — сказал РБК адвокат Павел Лапшов, защищающий Бирюкова.

«Насколько я знаю, у всех троих позиция одна: они полностью следовали закону, все, что они делали, соответствовало УПК, должностным инструкциям, всем на свете нормативным актам». Лапшов подчеркнул, что следователям, в частности, вменяется в вину смягчение Худояну меры пресечения, хотя соответствующее решение принимали не они, а суд.

Около месяца назад Худоян вызывался в СКР для дачи объяснений в рамках проверки в отношении следователей, сказал РБК его адвокат Александр Забейда: «Он сказал, что никому никаких денег не давал, и вся эта история не имеет к нему отношения».

Офицеры не требовали никаких денег от Худояна, слухи о том, что девелопер заплатил некую взятку следователям, не имеют отношения к действительности, сказал Забейда. «На момент передачи дела из ГСУ ГУ МВД Москвы в Следственный департамент он сидел в СИЗО и ни с кем встречаться не мог. Потом его перевели под домашний арест, и его контакты тоже были ограничены. К тому же под домашний арест его перевели далеко не сразу после передачи дела в СД», — сказал Забейда.

Он подчеркнул, что защита регулярно жаловалась на действия следствия, в том числе бизнес-омбудсмену Борису Титову, аппарат которого составил заключение о незаконности ареста Худояна, о том, что дело относится к предпринимательской сфере и о нарушениях в нем (в частности, оно возбуждено на основании заявления от лица, которое не может быть представителем потерпевшего).

Дело Худояна

В 2015 году предприниматели Сергей Говядин, Ильдар Самиев и Альберт Худоян договорились о совместном участии в строительстве жилого комплекса на территории бывшего «Аэровокзала». Земельные участки, расположенные на Ленинградском шоссе, находились в аренде у компании, контролируемой Худояном через кипрский офшор.

Говядин и Самиев приобрели 50% акций компании Висения Энтерпрайзис и оформили их на компанию Мэнсфилд Экзекьютив Лимитед. МВД считало, что в 2016 году Худоян, втайне от своих партнеров совершил ряд сделок и отчуждение имущества в результате чего причинил Говядину и Самиеву ущерб в размере $150 млн.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Обездоленные краснодарские фермеры напустили на бывшего депутата Сергея Фурса Следственный комитет
Сюжет о тянущихся годами судебных делах кубанских фермеров против местного коммерсанта, бывшего депутата Заксобрания Краснодара, привлек внимание Следственного комитета. С одной из судей, занимавшихся этими делами, уже снята неприкосновенность.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.