Александр Абрамов и Роман Абрамович дали пинка буддистам

«Евраз» добился от них согласия покинуть зону взрывных работ на Качканарском месторождении.
Власти Свердловской области, руководство «Евраза» и уральская буддистская религиозная община подписали соглашение об освобождении верующими монастыря на горе Качканар. По условиям компромисса буддистам выделят земельный участок на безопасном расстоянии от проведения горных работ, к которому будет построена дорога. Посещать святыни на горе Качканар будет возможно по графику, согласованному с «Евразом», который разрабатывает Качканарское месторождение. Представители религиозной общины называют соглашение неполным из-за отсутствия в документе перечня способов сохранения культовых сооружений.

О достигнутом компромиссе в длившемся несколько лет споре между представителями уральской буддистской общины на горе Качканар и компанией «Евраз» сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: «Находиться монастырю там невозможно, иначе придется останавливать программу развития города и Качканарского ГОКа. В итоге достигнуто соглашение: в безопасном месте выделяем участок, отсыпаем к нему дорогу, строим бытовые и культовые постройки»,— уточнил он во время пресс-конференции. Проект планируется закончить до 2020 года. «После этого у общины будет возможность периодически по графику, согласованному с ГОКом, совершать паломничество к религиозным святыням (на нынешнем месте.— “Ъ”), но без проживания»,— добавил господин Бидонько.

Подписи под документом поставили Сергей Бидонько, управляющий директор «Евраз Качканарский ГОК» Алексей Кушнарев, глава общины буддистов Михаил Санников и председатель местной буддистской религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний. По словам вице-губернатора, фактически финансирование переезда буддистов находится в ведении «Евраза». Господин Кушнарев подтвердил, что предприятие окажет помощь при переезде с занимаемого участка в поселок Косья и размещении религиозной общины в нем.

Напомним, «Евраз» занимается освоением Собственно-Качканарского месторождения руды. Промышленную добычу руды на месторождении планируется начать в первом квартале 2021 года. Ожидается, что в 2024 году добыча руды составит 13 млн тонн в год. Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг», который был основан 15 мая 1995 года Михаилом Санниковым, самовольно занявшим гору Качканар, попадает в зону взрывных работ. В монастыре в разное время проживали от 5 до 30 человек, в последние годы объект стал туристической достопримечательностью.

В 2014 году Качканарский горсуд постановил освободить гору Качканар от монастыря. Однако приставы не смогли исполнить решение суда из-за труднодоступности построек — до монастыря необходимо пройти пешком около 8 км по скалам. В середине февраля 2016 года свердловские приставы напомнили буддистам о необходимости освободить занимаемый участок, однако получили отказ. Планируемый снос монастыря постоянно откладывался из-за отсутствия средств, невозможности подвести технику на гору или плохих дорог. Согласно смете, процесс сноса оценивался в сумму около 1,6 млн руб. «Евраз» несколько раз заявлял о готовности помочь общине переехать на соседнюю гору Мохнатка.

Господин Загородний отметил, что религиозная община «добивалась другого». «Мы надеемся, что соглашение обеспечит сохранность культовых сооружений. Однако в документе не обозначены конкретные способы сохранения»,— уточнил он. По словам Семена Загороднего, областные власти в ближайшие дни создадут рабочую группу для контроля за осуществлением соглашения. «Мы ожидаем, что представители общины в нее войдут»,— добавил господин Загородний.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Из «Березовского рудника» вымыли все золото
Золотопромышленники заявляют о кризисе в отрасли. Представители рынка готовятся к судебным спорам с ФНС по начислению НДПИ и просят помощи от властей.
Замену IKEA найдут в свердловских колониях
Как уральские колонии развивают мебельное производство.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Как Абрамович Серебрянникова 129 миллионами выручил
Режиссер должен был заплатить 129 миллионов рублей, но таких денег у него, по его собственным словам, «нет, не было и, наверное, не будет». Ранее Серебренников призвал снять с бизнесмена санкции и признал, что когда-то тот помог ему лично.
У екатеринбургского «Манхэттена» стреляли всю ночь
Полиция задержала участников ночной разборки со стрельбой.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.
Историческим казармам надстроили откаты
Суд нашел изъяны в реконструкции екатеринбургского памятника архитектуры.
Читы и боты в World of Tanks настреляли на 600 миллионов рублей
На Урале вынесен первый в России приговор за киберпреступление в игровой индустрии.
ФНС пошла по медному следу в Екатеринбурге
Еще один актив группы «Металл-Комплект» проиграл суд фискалам.
Сыну Абрамовича надоели помидоры
Тепличный комплекс «Гринхаус», который принадлежит Аркадию Абрамовичу, выкупит «ТТР Холдинг» — учредитель управляющей компании «РОСТ».
Коррупция ‟Роскосмического‟ масштаба
Возбуждено дело о хищении средств структуры «Роскосмоса».
Непартийная позиция гордепа Алексея Холодарева
Раскритиковавшего спецоперацию депутата лишили всего, кроме мандата.
Роман Абрамович спрыгнул с Tesla
Миллиардер Роман Абрамович перестал быть инвестором фирм, которые занимаются поставками электрокаров Tesla в России, по крайней мере ликвидирована схема этой инвестиции.
Почетный консул Сейшел слишком активно выводил валюту
Бывшего представителя Сейшельских Островов в Екатеринбурге будут судить за незаконные валютные операции.
Абрамовича выселяют еще и с Сен-Барта
В 2009 году Роман Абрамович заплатил 90 миллионов долларов за поместье площадью 28 га на карибском острове Сен-Барт. Но оказалось,  миллиардер владеет еще одним объектом на острове.
Почему на активы Мельниченко и Усманова Запад закрывает глаза
Российские олигархи спасают свои капиталы, ведя закулисные переговоры с Западом.
У Абрамовича скаталось Джерси
В отношении активов Абрамовича на Джерси начата проверка. Правоохранители, в частности, расследуют покупку миллиардером нефтяных активов в 1990-е годы.
У чукотского губернатора рыба гниет с головы
Продажа в частные руки АО "Чукотрыбпромхоз" не исправила экономику региона. Так что же это было – очередная ошибка губернатора Копина или его вклад в собственный "пенсионный фонд".
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.