Алекперова спустили с голландской верфи

Миллиардер Вагит Алекперов вынужден был расстаться из-за санкций c верфью Heesen, на которой были построены в том числе и две его суперъяхты.
На каких условиях верфь, которую российский нефтяник приобрел за €100 млн в 2008 году, передана независимому фонду, пока неизвестно
Сооснователь «Лукойла» Вагит Алекперов передал акции верфи Heesen Yachts независимому нидерландскому фонду. Как сообщается на официальном сайте верфи, с 18 мая «компания снова полностью принадлежит голландцам».

В Heesen отметили, что благодаря сделке удалось сохранить все рабочие места на верфях Oss и Winterswijk. Совет фонда состоит из  генерального директора Heesen Артура Брауэра и председателя наблюдательного совета директоров Аньо Йолдерсма. Официально владельцы верфи, передавшие ее акции фонду, в сообщении не названы. Как писал ранее Forbes, Heesen на 100% принадлежала кипрской холдинговой компании Morcell Ltd, ею через кипрскую компанию Vela Investments Limited владела Verona Trust с острова Гернси, принадлежащая Алекперову и его семье.

Heesen Yachts была построена в 1978 году. Алекперов приобрел верфь в 2008 году у ее основателя Франса Хеесена за €100 млн. На верфи заявляют, что они первыми в Нидерландах использовали алюминиевый сплав для изготовления корпусов яхт. Heesen строит лодки длиной от 30 м до 70 м, ежегодно верфь изготавливает три-четыре яхты.
 
Сейчас верфь работает над созданием 13 яхт, в том числе 80-метровой Heesen Galactica, которую должны были передать владельцу ​​в апреле этого года, но этого до сих пор не произошло. По словам собеседника Forbes на яхтенном рынке, она, как и предыдущие суда этой серии, строится для Алекперова. Оценочная стоимость судна составляет $108 млн. Heesen Galactica, первоначально известная как Project Cosmos, самая большая яхта, когда-либо построенная этой верфью, на ходовых испытаниях в начале 2022 года ее проход под мостами на каналах превратился в настоящую спецоперацию для команды.  Вероятно, тот факт, что яхта до сих пор не передана владельцу, поможет ему уберечь ее от изъятия — до передачи она формально находится в собственности верфи.

Суперъяхта пришвартована в Харлингене, Нидерланды. Galactica, рассчитанная на 12 гостей, может стать самой быстрой алюминиевой яхтой в своем классе. На ее борту есть вертолетная площадка, трансформирующаяся в кинотеатр под открытым небом, семиметровый бассейн с противотоком, водопадом и стеклянным дном, ее внутренние помещения оснащены  хрустальным лифтом. 

Алекперову также принадлежит суперъяхта Galactica Super Nova, которая построена в 2016 году на Heesen. Длина судна — 70 м, максимальная скорость — 30,3 узла (около 56 км/ч). Разгон до максимальной скорости занимает всего 75 секунд. Корпус яхты также алюминиевый. На Galactica Super Nova могут разместится 12 пассажиров и 16 человек экипажа. В 2016 году лодка победила на международной выставке Monaco Yacht Show в категориях «Лучшая новая яхта и лучший дизайн интерьера». Где сейчас находится эта яхта, неизвестно, в феврале она перестала передавать сигналы отслеживания. Великобритания 1 3 апреля расширила санкционный список и внесла в него еще 206 бизнесменов и политиков из России, в том числе Вагита Алекперова. Сам Алекперов после этого ушел с поста президента «Лукойла» и из совета директоров, но заявил, что останется в России и продолжит заниматься благотворительностью.

На верфи после введения санкций заявили, что «Heesen подчиняется только своему единственному акционеру, Morcell Ltd., и конечный бенефициар Heesen активно или напрямую не управляет нашим бизнесом в каком-либо качестве».
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.