Аквазаплыв братьев Воробьевых

Брат-губернатор Подмосковья помогает брату-бизнесмену получать выгодные контракты.
27.04.2017
Компания «Русская аквакультура» гордо сообщила о том, что впервые за долгое время вышла на прибыльный уровень. Она, по сведением компании, в прошлом году составила почти 4 миллиарда рублей против почти 2 миллиардов убытков в 2015-м. Как полагают аналитики и участники рынка, такой резкий «подъем» мог быть обеспечен не столько мудрой экономической политикой руководства «Русской культуры», сколько лобби со стороны очень влиятельных персон во властных структурах.

Стоить напомнить, что основным владельцем компании является бизнесмен Максим Воробьев. Он имеет почти 50 процентов акций. А еще Максим Воробьев больше известен не как предприниматель, а как ближний родственник губернатора Московской области Андрея Воробьева. Точнее сказать, он его родной брат. Так вот, именно за счет протекции подмосковского губернатора «Русская аквакультура» и смогла значительно улучшить свои финансовые показатели. Если, конечно, эти показатели есть в реальности, а не в бумажной отчетности.

Вообще, говорят злые языки, реально компанией – крупнейшим дистрибутером лосося и форели – реально управляет именно Андрей Воробьев. Несмотря на то, что согласно закону параллельно заниматься бизнесом чиновникам категорически запрещается. Конечно, в силу обстоятельств, подмосковный губернатор в состоянии заниматься компанией лишь урывками. Главное же оперативное управление ведет его брат Максим. Ведет, надо сказать, не очень эффективно.

Так еще 7 лет назад «Русская аквакультура» крайне неудачно выставила свои ценные бумаги на бирже. Воробьев мечтал получить от продажи акций 500 миллионов долларов, а в результате выручка не дотянула даже до 100 миллионов. По мнению экспертов, компания держится на плаву во многом благодаря получению выгодным государственных контрактов. Причем, конечно же, не без помощи высокопоставленного родственника владельца.

Как еще можно объяснить тот факт, что «Русская аквакультура» стала эксклюзивным поставщиком рыбной продукции в российскую армию. Но она таким поставщиком стала. И возит в воинские части минтай и селедку. Представьте, какой Клондайк для бизнеса! Ведь армейские контракты слывут свое невиданной щедростью. И как опять же поговаривают некоторые источники, получить такой «жирный» контракт смог именно Андрей Воробьев, а не его брат. А еще говорят (хотя все армейские финансовые дела как правило засекречены) сумма контракта переваливала за 1 миллиард рублей!

При таких контрактах можно легко повысить свою капитализацию и выйти из убытков. А еще все время выходить сухим из воды из-за разного рода скандалов. Так, у компании Воробьева в массовом порядке передох лосось. Передох просто в немереном количестве – более 800 тонн. Оказалось, что рыба заразилась опасным вирусом. По всем санитарным правилась эту «пропастину» обязаны были уничтожить, а именно сжечь дотла. Но Воробьев и его партнеры не стали тратить на эти хлопоты ни сил, ни денег. В результате, дохлый лосось был отвезен и вывален на свалку.

Когда «ароматы» начали распространяться по всей округе, местные жители устроили едва ли не бунт. Успокоить их пришлось тем, что рыбная мертвечина все-таки была собрана и утилизирована.

Под губернаторским «крылом»

Максим Воробьев – бизнесмен-«многостаночник» он не только знатный рыболов, но и не менее крупный строитель. Он входить в соучредители строительной компании «Самолет девелопмент». Удивительным образом, но компания получает самые престижные подряды на строительство на подмосковной земле. Так, «Самолет» стал генеральным подрядчиком на застройку почти 700 квадратных метров жилья в престижных Люберецком и Ленинском районах Московской области. Еще почти 2 миллиона»квадратов» фирме на будущее своим решением отдал градостроительный комитет подмосковного правительства.

Как такие преференции были выданы одной фирмы при наличии десятко других желающих, тоже не было ни для кого секретом. Воробьев в Подмосковье – фамилия очень уважаемая и обладает магической силой.

Губернатор-землеустроитель

Но помимо заботой о родном брате и процветания его бизнеса, Андрей Воробьев занимается и административной деятельностью. Так, он решил затеять радикальную реформу в административном делении. А именно, укрупнить районы. То есть, например из пяти ныне существующих сделать, один. Для чего это нужно, можно только гадать. Многие главы подмосковных муниципалитетов – достаточно ершистые и порой имеющие отличную от губернатора позицию. Такие Воробьеву ни к чему. А вот в укрепленных территориях можно спокойно посадить своих покладистых людей, которые беспрекословно выполнят любую прихоть. Например, о выделении кому нужно тех же земельных участков.

Пиарщик

А чтобы создавать положительный имидж губернатора-реформатора, Андрей Воробьев вообще не скупится на собственный пиар. В бюджете Московской области это называется «информационное сопровождение». Так вот, на это самое сопровождение только на этот год заложено более 5 с половиной миллиона рублей. Есть чем подкормить средства массовой информации. И, прежде всего, более или менее нейтральные. А «карманным» масс-медиа и платить ничего не надо. Те сами все распишет в самых радужных тонах. А к этому можно запросто притянуть создание благоприятного впечатления и о своем братце. Вот такая семейная «Аквакультура» поведения.