Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник

Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
03.05.2022
Деньги находились на счетах украинского банка, который входит в десятку крупнейших финансовых учреждений и включен в системно важные банки страны. Генпрокуратура утверждает, что бизнесмены до военной операции и во время ее проведения легализовали активы кипрских компаний на сумму 1,1 млрд гривен, часть активов была выведена из банковской системы, на другую был наложен арест. Предприниматели таким образом якобы пытались избежать последствий от санкций.

Бюро экономической безопасности Украины проводит досудебное расследование по делу о легализации имущества, полученного преступным путем. Генпрокуратура взаимодействует с Госфинмониторингом и налоговой службой.

Господин Фридман занимает шестое место в списке богатейших россиян, по версии Forbes. Его активы оцениваются в $11,8 млрд. Против бизнесмена Евросоюз и Великобритания ввели санкции, он намерен оспорить это решение.