АИЖК вступило в рискованное партнерство с братьями Ананьевыми

АИЖК в рамках проекта по развитию арендного жилья нашло нового партнера – группу ПСН братьев Ананьевых.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию обзавелось партнерами, имеющими скандальную репутацию. Речь идет о проекте развития арендного жилья. В рамках ЗПИФН "Кутузовский", в который попадают объекты, приобретаемые АИЖК для развития рынка арендного жилья, агентство намерено сотрудничать с группой ПСН. Это девелоперская структура "православных" бизнесменов – братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых.

Сотрудничество структуры Ананьевых с правительственным АИЖК подтвердил глава агентства Александр Плутник. Более того, сейчас в Москве уже стартует первый совместный проект. В рамках него ПСН построит для АИЖК дом, который войдет в состав ЖК "Гринада" на Феодосийской улице. Настораживает то, что дом будет строить частная компания. Но ни одна из сторон не пояснила, что девелопер за это получит… а зная характер бизнеса Алексея и Дмитрия Ананьевых, можно не сомневаться, что они из этого сотрудничества "выжмут" по максимуму.

Основной целью создания правительством АИЖК выступало развитие рынка доступного жилья. Однако структура успела обрасти многочисленными скандалами. Например, в неэффективности агентство обвиняла ранее Счетная палата. В прошлом году в Орловской области стройка, которую вело АИЖК, оказалась заморожена. А ведь агентство стабильно получает и "осваивает" бюджетные миллиарды рублей.

Судя по всему, именно на них и польстились братья Ананьевы. Ведь у "православных" бизнесменов, судя по всему, должны быть большие проблемы с деньгами. Так почему бы не припасть к бюджетной "кормушке"? Тем более, что другие девелоперские проекты бизнесменом носят, как считают эксперты, крайне рискованный характер. В частности, в марте стало известно, что "Промсвязьбанк" Ананьевых вместе с группой НДВ создают инвестиционную платформу, средства которой будут направлены на завершение московских "долгостроев". Более того, Ананьевы уже пообещали вложить в этот проект 10 млрд рублей!

Однако быстро окупить проект, считают аналитики рынка недвижимости, не удастся, учитывая обвал цен на жилье и коммерческую недвижимость в связи с кризисом. А совместный проект с государственным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию – то, что надо. Ведь деньги тоже будут государственные и гарантированные. Лишними они не будут. Злые языки поговаривают, что Алексей и Дмитрий Ананьевы могут выводить средства из принадлежащего им "Промсвязьбанка". А "дыры" в капитале этой финансовой организации надо затыкать деньгами. И лучше всего – чужими.

ПСБ

В марте правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении владельца сети отелей Heliopark Group Александра Гусакова. Как считает следствие, господин Гусаков якобы похитил у финансовой организации 26 млн долларов. Деньги бизнесмен отдать вовремя не смог, и Ананьевы якобы предложили ему возместить долг отелями. Позднее Гусакова обвинили чуть ли не в подрыве финансовой стабильнойсти всей России!

Правда, гуляют слухи, что господин Гусаков мог вывести средства из банка с ведома владельцев финансовой организации. Правда это – или нет, неизвестно. но вполне вероятно, что "заемщик" мог просто забыть поделиться с Ананьевыми, чем и вызвал гнев бизнесменов. Злые языки поговаривают, что в "Промсвязьбанке" Ананьевых можно при желании обнаружить целую коллекцию разнообразных махинаций.

Так, в частности, по итогам прошлого года банк якобы получил прибыль в размере 12 млрд рублей. Однако скептики усомнились, что показатели, которые выдал "Промсвязьбанк", имеют что-то общее с реальностью. Ведь весь год финансовая организация работала с убытками. Каким образом банк Ананьевых вышел "в плюс", стало понятно позднее. Как оказалось, некая крупная строительная компания, ее название не называется – взяла в "Промсвязьбанке" займ. Залогом по этому кредиту стали 117 участков земли в Подмосковье.
И господа Ананьевы просто переоценили стоимость этого залога! Причем бизнесмены не поскупились – объявили, что на самом деле цена всех участков в пять раз выше заявленной ранее. Эта переоцена и позводила банку выйти на прибыль. Правда, понятно, что вся эта прибыль "нарисована" исключительно на бумаге. Это позволило бизнесменам приплюсовать себе 8 млрд рублей. Остальное якобы было получено за счет роспуска имевшихся у ПСБ резервов.

Но если в банке все так хорошо, зачем, например, было сокращать сразу 10% сотрудников? Но подпитывать "Промсвязьбанк" за счет чего-то надо. Для этого прекрасно подходят деньги Агентства по страхованию вкладов. Так, от АСВ "Промсвязьбанк" получил деньги на санацию "Ярсоцбанка" и банка "Нижний Новгород". Аналогичным образом под контролем Ананьевых оказались "Первобанк", и "АвтоВазбанк". Только на оздоровление последнего олигархи получили более 18 млрд рублей!

"Возрождение"

В свое время господа Ананьевы фактически поглотили банк "Возрождение". Это произошло после смерти основателя банка Дмитрия Орлова. До того, как финансовую организацию в свои руки заполучили "православные" бизнесмены, она считалась вполне прибыльной. А затем превратилась в настоящую "дыру". Первым "звонком" стал уход из банка VIP-вкладчиков, в частности, свои сбережения из "Возрождения" забрали дирижер и глава Мариинского театра Валерий Гергиев и знаменитый кардиохирург Лео Бокерия. Почти сразу на рынке появились слухи, что Ананьевы выводят из "Возрождения" деньги вкладчиков. Результат не замедлил последовать – объем вкладов в банке сократился сразу на 170 млрд рублей.

Очевидно, что АИЖК должен был бы сторониться партнеров вроде Алексея и Дмитрия Ананьевых. Ведь понятно, что проект в итоге обогатит именно их. Только почему государственная контора должна работать на благосостояние скандальных бизнесменов? Скорее всего, не обошлось без особых "договоренностей", для которых имеются определенные статьи – в Уголовном кодексе.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.