Африканское сафари ВТБ

Зачем олигарх Александр Машкевич привел государственный банк в Конго?
Правительство ДРК (Демократической Республики Конго) решило обнародовать факт своих переговоров с ВТБ. В пресс-службе правительства подтвердили, что премьер-министр ДРК Бруно Тшибалы встречался накануне с управляющим директором лондонского офиса ВТБ Капитал Рэймондом О'Лири, чтобы обсудить привлечение в страну $1 миллиарда для финансирования «стратегических проектов».

Стратегические проекты

У этого признания есть вполне очевидное политическое происхождение. После того, как президент страны Жозеф Кабила отказался уйти в отставку по истечении полномочий в декабре 2016 года, западные финансовые институты перестали финансировать правительство и его «стратегические проекты». И в этот момент в кабинете премьера появляются гонцы из инвестиционного подразделения ВТБ - банка, которому нечего особо делать на Западе из-за санкций, введенных в 2014 году. «Встреча с премьер-министром была крайне полезна: мы обрисовали возможности страны на финансовом рынке в плане привлечения капитала для финансирования стратегических проектов», — признал Рэймонд О'Лири, который специализируется в ВТБ на работе с клиентами из Африки.

Под словосочетанием «стратегические проекты», скорее всего, скрывается финансирование корпорации Gесаmines - государственной горнопромышленной монополии. В заявлениях правительства приводятся слова Альберта Юмы, который занимает пост председателя правления этой компании. Юма признал, что, несмотря на бизнес-интересы, вопрос об использовании денег ВТБ будет решаться правительством. Gесаmines - настоящий горнопромышленный гигант Африки, выросший на плечах компании Union Miniеre du Haut Katang. Последняя - колониальное предприятие, созданное совместными усилиями символами колониальной эпохи - британца Сесиля Родса и бельгийского короля Леопольда Второго.

Впоследствии эта компания стала причиной гражданской войны и серии диктатур в стране. Сам Альберт Юма жил и учился в Бельгии, собственностью которой было Конго. Крупнейшие партнеры компании также имеют связь с околоколониальными проектами в области добычи и транспортировки природных ресурсов, один из главных - корпорация Glencore, наследница империи Марка Рича, создавшего рынок торговли природными ресурсами после краха «простой» колониальной системы.

Но самый интересный участник бизнеса Gесаmines - корпорация Eurasian Resources Group (ERG), владеющая целым набором активов в Казахстане. Формально частная компании ERG, по некоторым данным, находится под контролем президента страны Нурсултана Назарбаева. Незадолго до переговоров в Конго состоялась еще одна встреча. 1 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) ВТБ и ERG подписали меморандум о взаимопонимании. Под документом подписи поставили Юрий Соловьев, курирующий в ВТБ инвестпроекты, и председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Трио миллиардеров

Александр Машкевич давно ищет партнеров для африканских проектов «евразийской группы» (так принято называть трио миллиардеров из региона – самого Машкевича,
Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова), которые являются главными держателями акций ERG. Одним из кандидатов на участие в «африканском сафари» был Муса Бажаев, российский олигарх с чеченскими связями и корнями. Предложение ему было сделано в весьма специфических обстоятельствах. Дело было в 2010-м году на борту яхты - «Саварона» - известной еще как «яхта Ататюрка», в компании девушек из России и Украины (большая часть которых были несовершеннолетними). По мнению авторов расследования этой истории, Муса Бажаев обсуждал с Александром Машкевичем тему участия в одной африканской авантюрной инвестиции. Речь шла о CapFox Congo - еще одной партнерской компании Gесаmines, принадежавшей Хулубузе Зума (Khulubuse Zuma), племяннику президента ЮАР Джэйкобу Зума ( Jacob Zuma). Предполагалось, что принадлежащая Бажаеву Alliance Group войдет в число партнеров сырьевой концессии в Конго при нужной политической поддержке.

Переговоры были прерваны десантом турецкого спецназа, который сопроводил многих участников вечеринки в полицейский участок. Но не всех. Машкевичу и Бажаеву удалось избежать засветки в СМИ, за все пришлось отдуваться ее Тофику Арефу, который известен как теневой организатор корпорации Trans-World Group. Но дело (речь шла об организации притона на символе турецкой государственности) закончилось ничем, в том числе и причине безвременной кончины следователя. Полный состав участников встречи на «Савароне» стал известен лишь в декабре 2016 года, когда были обнародованы материалы Football Leaks - документов о манипуляциях и отмывании денег во время трансфера футбольных звезд.

Правила бизнеса

Тем не менее, Александру Машкевичу пришлось расстаться с постом главы Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) - слишком уж он контрастировал с составом и возрастом участниц «переговоров» на «Саванароне». А место в совете директоров Gесаmines занял президент Американского Еврейского конгресса и американский предприниматель
Джек Розен (Jack Rosen). Евразийское «трио» сильно потрепали в лондонской прессе, после чего бизнес компании был разделен на две части. Муса Бажаев также распродал основные активы, получив за них существенные суммы, которые затем были переведены в элитную недвижимость.

На место авантюрных предпринимателей в Африке приходят новые уполномоченные представители с государственным статусом и соответствующим образом мышления. Африканский континент вернул себе статус самой перспективной территории, освоение которого сулит огромные прибыли. ВТБ – не исключение, а правило в попытках большого бизнеса реализовать здесь крупные проекты, которые смогут изменить судьбу этой территории. Но вряд ли в ближайшем будущем на «черном континенте» произойдут какие-то изменения в правилах ведения бизнеса. До сих пор это были риски частных лиц. Теперь они станут проблемой репутации России. Так уже недавно произошло в Мозамбике, где финансовые операции с ВТБ дали основания делать выводы о лишении страны «миллиарда долларов». Теперь на эту роль претендует Конго.
Свобода совладельца «Рив Гош» Августа Мейера обошлась в 30 миллионов
Бизнесмен погасил ущерб перед Сбербанком и ВТБ на 3 миллиардов рублей.
Центробанк прикрывает «Открытие»
За 340 миллиардов рублей ВТБ получит прибыльный банк с чистым балансом, у ЦБ останется только «Траст», а бренд «Открытия» исчезнет.
Миллиарды ВТБ ищут в Люксембурге
Конкурсный управляющий настаивает на обязательствах иностранной компании.
Андрей Костин закрывает "Открытие"
Группа ВТБ подбирает руководство для банка «Открытия». После интеграции его лицензия будет сдана.
Долги тюменского «Мостостроя-12» вынут из ВТБ
Банкрот отбивает у концессионера мостовых переходов десятки миллионов. Арбитраж частично удовлетворил претензии к «Региональной инвестиционной компании».
Умар Кремлёв продвигает своего почтальона
Как Умар Кремлёв при помощи гендиректора одной из своих компании Михаила Волкова, сможет контролировать "Почту России".
Золотая лихорадка ВТБ
Как ВТБ втянулся в банкротные разбирательства вокруг «Ямалзолота».
Налоговая зарится на «Ямалзолото»
Компанию накачивают 1,8 миллиарда после вмешательства близкого к ВТБ бизнеса. Коммерсанты оспаривают претензии фискалов.
Ростех перевел стрелку "Компаса" на скандальный "Донстрой"
Топ-менеджер "Компаса", подконтрольного Ростеху, Сергей Артемьев может принимать участие в "распиле" стратегического объекта при участии девелопера.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
Роскосмос в Москве поддели на "ПИК"
Сергей Гордеев и Владислав Свиблов в ожидании "русской рулетки" от Андрея Костина. "Слитый" когда-то Роскосмосом КБ "Мотор" не дает покоя бизнесменам. И при чем здесь "Интеко" и Год Нисанов.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.