АФК ‟Система‟ сдает нефтесервис

"Роснефть" может выкупить "Таргин".
АФК "Система" после потери "Башнефти" в 2014 году, видимо, продаст "Роснефти" и компанию "Таргин", созданную на базе башкирских нефтесервисных активов. В последнее время перспективы бизнеса "Таргина" стали неопределенными: сначала глава "Роснефти" Игорь Сечин усомнился в оценке сделки по продаже АФК нефтесервисных активов "Башнефти", а затем госкомпания добилась снижения цен на услуги "Таргина". Эксперты оценивают актив в 20-25 млрд рублей.

"Роснефть" ведет переговоры о покупке у АФК "Система" нефтесервисной компании "Таргин", сообщил вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в "Таргине". По словам собеседника агентства, сделка "в финальной стадии реализации", ожидается, что она будет закрыта в ближайшее время. "Вопрос продажи актива обсуждался на уровне менеджмента компаний с момента получения "Роснефтью" контроля в "Башнефти"",— подтвердил "Ъ" бывший вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов (покинул пост на этой неделе). В "Роснефти", АФК, "Таргине" отказались от комментариев.

"Таргин" создан на основе нефтесервисных активов "Башнефти" и исторически был ее основным подрядчиком по бурению. Эти активы в 2013 году нефтекомпания передала материнской АФК "Система" за 4 млрд рублей. После перехода "Башнефти" по решению суда в собственность РФ в 2014 году "Таргин" остался у АФК, но сохранил связи с "Башнефтью", тогда же "Система" начала искать покупателей на ставший непрофильным актив. Но в результате падения цен на нефть стоимость нефтесервисных активов упала. Большинство нефтекомпаний РФ к тому моменту уже избавились от собственного сервиса — в отличие от "Роснефти", которая после наложенных на нее в 2014 году западных санкций, наоборот, стала консолидировать сервисные предприятия.

Вопросы о будущем "Таргина" возникли сразу после того, как в октябре "Роснефть" выкупила у государства контроль над "Башнефтью", резко сменила менеджмент нефтекомпании и начала аудит ее контрактов. Уже в конце октября глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что нефтесервисные активы были выведены из "Башнефти" по заниженной вдвое цене (4 млрд рублей.), но "Система" это отрицала (см. "Ъ" от 21 октября). "Сделка была проведена по рыночной цене, определенной независимым оценщиком с соблюдением всех корпоративных процедур и одобрением исключительно независимыми директорами",— заявляли в АФК.

В результате "Таргин" по требованию "Роснефти" снизил цены на свои услуги на 10-15%, сообщал "Интерфакс". Источники "Ъ" на рынке отмечают, что "Роснефть" со временем могла и вовсе лишить "Таргин" заказов, если бы тот не согласился принять новые условия. "Мы имеем самую эффективную сервисную составляющую в отрасли. Стоимость буровых услуг всегда была одним из компонентов синергии сделки, и материальное снижение стоимости со всеми поставщиками было по факту достигнуто",— говорил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. По словам Дмитрия Шаронова, "Роснефть" всегда очень тщательно подходила к вопросу стоимости услуг. "Таргин" в этом отношении не первая компания, которой пришлось снизить цены, поясняет он: "Конечно, контрагентам это не нравится, но в плане оптимизации затрат "Роснефть" делает правильно".

За последние годы "Таргин" вложил более 15 млрд рублей в модернизацию, ежегодно наращивал финансовые показатели, имея планы выхода на IPO, напоминает Карен Дашьян из Advance Capital. По данным эксперта, за 2016 год "Таргин" ожидает выручку более 30 млрд руб. против 25 млрд в 2015 году, EBITDA — около 4,5 млрд рублей. Господин Дашьян отмечает, что компания не фокусируется только на "Башнефти", имея контракты со всеми российскими мейджорами. По его оценке, справедливая оценка "Таргина" в настоящий момент — 20-25 млрд рублей.
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Адвокатам, заявившим в СКР на Булата Юмадилова, потребовались защитники
В отношении защитников, просивших возбудить уголовное дело против руководства Адвокатской палаты Башкирии, начаты дисциплинарные производства.
Сечин снова судится с журналистами
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» к журналисту Андрею Караулову и бывшему замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю, следует из информации.
Библиотека-юрта в Уфе стала секретным объектом
Управление капитального строительства Башкирии 21 июня подведёт итоги конкурса по отбору подрядчика на строительство Евразийской библиотеки – одного из подарков к 450-летию Уфы.
Константин Струков накануне банкротства
У уральского олигарха начались проблемы с выплатой долгов банкам.
Окружение Рахимова сильно тянет к ‟Уралсибу‟
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
Сечин вскроет в суде ‟шкурную подоплеку‟ минфина США
Американские власти обвинили Россию в контрабанде иранской нефти.
Кнайсль поматросили и бросили
Из совета директоров «Роснефти» вышла ставшая знаменитой благодаря танцу с Владимиром Путиным экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.
«Белая река» унесла московского застройщика
Структура уфимского «Госстроя» проиграла спор «Садовому кольцу».
Наполнитель кошачьих лотков не выдержал боя с Роспатентом
Уфимский производитель проиграл спор с ведомством из-за торговой марки Adventure CATS.