АФК «Система» реструктурирует гостиничный бизнес

Корпорация разделит функции владения и управления отелями между разными компаниями.
17.02.2017
Сейчас функции владения и управления отелями совмещает ВАО «Интурист», контрольный пакет которого принадлежит АФК «Система». По словам вице-президента АФК «Система» Дмитрия Павлова, в условиях существенного роста номерного фонда разделение функций владения и управления активами стало логичным шагом для дальнейшего развития гостиничного бизнеса корпорации. Юридически разделение функций завершится к концу I квартала 2017 г., уточнил он.

Как сообщил Павлов, в компанию «Система отель менеджмент» – она будет владеть отелями – уже внесены объекты «Региональной гостиничной сети» (ей принадлежат девять отелей на 1379 номеров в Москве и регионах под брендами Park Inn by Radisson, Holiday Inn Express и Courtyard by Marriott). Эту компанию корпорация выкупила у Venture Investment and Yield Management Андрея Якунина в ноябре 2016 г. Активы и обязательства ВАО «Интурист» в новую компанию переводить не планируется, добавил Павлов. Возможно, это связано с наличием других акционеров у общества, полагают два консультанта. 25,04% акций компании, по собственным данным, принадлежат правительству Москвы, 8,8% – структуре Гостиничной компании группы ВТБ.

Создание новой управляющей компании уже ведется, продолжает Павлов. Причем, по его словам, она будет не только управлять своими гостиницами, но и оказывать услуги для внешних объектов, многие из которых будут работать под международными гостиничными брендами по франшизе.

Биржевые планы

АФК «Система» может провести IPO своего гостиничного подразделения, заявлял ранее председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков. Для этого, по его словам, она планирует увеличивать число отелей, находящихся в собственности и в управлении. Источник, близкий к топ-менеджерам АФК, говорит, что речь идет об IPO новой компании, владеющей гостиницами.

Уход от владения зданиями отелей к развитию бренда – классический путь развития гостиничных компаний в мире, отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер. Она напоминает, что все крупнейшие сети (Marriott, Hilton, AccorHotels, IHG, Hyatt) уже прошли этот путь в 1980–2000 гг. Вместо того чтобы консервировать деньги в зданиях, гостиничные компании с меньшими затратами развивают бренд и получают гонорары за управление, говорит Веллер. При этом, по ее словам, финансовую ответственность они в определенной степени перекладывают на самих инвесторов и владельцев объектов. Услуга управления отелями может быть крайне востребованной среди владельцев гостиниц, считает заместитель гендиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. Он объясняет это тем, что большинство российских крупных гостиничных операторов, таких как Azimut Hotels, Amaks Hotels & Resorts и Cronwell Hotels & Resorts, берут в управление объекты только под собственными брендами, тогда как многие международные гостиничные компании перешли от прямого управления к продаже франшизы своего бренда, поэтому владельцы отелей будут заинтересованы в таком сервисе.

По словам Павлова, АФК «Система» рассчитывает к 2021 г. увеличить свой фонд в управлении до 9000 номеров, из которых в собственности будет менее половины. Сейчас ее портфель составляет 3700 номеров. Если эти планы будут реализованы, то структура корпорации может стать крупнейшей российской гостиничной сетью в стране, говорит руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова. Для сравнения: портфель сети Azimut Hotels сейчас составляет 6000 номеров, Amaks Hotels & Resorts – около 5000 номеров.