АФК «Система» подала в суд на структуру Урала Рахимова

АФК «Система» подала иск о взыскании с подконтрольной Уралу Рахимову компании убытков, связанных с изъятием в пользу государства «Башнефти». 
Ранее «Система» отказалась продолжать тяжбу с властями, после чего ее глава Владимир Евтушенков был выпущен из-под домашнего ареста
 
«АФК «Система» как добросовестный покупатель намерена возместить потери с контрагентов и/или их правопреемников, у которых АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» приобрели акции «Башнефти», – говорится в сообщении «Системы».

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Арбитражный суд, сумма иска «Системы» составила 70,7 млрд рублей.

Пресс-служба «Системы» пообещала информировать рынок о дальнейшем развитии событий.

Представитель арбитражного суда Москвы сказала РБК, что иск АФК «Системы» к «Урал инвесту» поступил вчера, 24 декабря, и он уже зарегистрирован. Дело будет рассматривать судья Игорь Бурмаков. Других деталей она не уточнила. На сайте Арбитражного суда иск пока не зарегистрирован.

Офийциальный представитель благотворительного фонда «Урал» (контролирует "Урал-Инвест") Андрей Игнатенко сказал РБК, что в компанию пока не поступала никаких уведомлений об иске «Системы». Об иске компания узнала из открытых источников, в том числе из сообщения на сайте «Системы».

Напомним, что в 2005-2009 годах "Система" заплатила структурам сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в общей сложности $2,6 млрд. По данным "Интерфакса", именно такую сумму компания намерена взыскать с "Урал-инвеста".

30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил, что приватизация «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса прошла незаконно: башкирские власти не имели право продавать активы без разрешения федерального центра. На этом основании и все последующие сделки со спорными активами были признаны ничтожными.

Истцом выступала Генпрокуратура, ответчиками – АФК «Система» и ее «дочка» «Система-Инвест». Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии принадлежащих им 81,67% акций «Башнефти»в пользу государства.

Совет директоров «Системы» «после тщательного рассмотрения» решил не подавать апелляцию, а взыскать убытки с продавцов «Башнефти» – структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова.

8 декабря 2014 года решение суда вступило в силу, а 9 декабря акции «Башнефти» были зачислены на счет Росимущества.

Через неделю после этого основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова выпустили из-под домашнего ареста на самых мягких условиях – обязательстве о явке к следователю.

18 декабря на ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что следствие не доказало причастности Евтушенкова к отмыванию денег при покупке акций «Башнефти» и «в этой части обвинения с него сняты».

«В этой части с него обвинения сняты... Я надеюсь, что и сама «Система», которая много сделала для развития, скажем, микроэлектроники, очень активно работает по другим направлениям, а не только в сфере ТЭК, восстановит свои позиции на бирже», – заявил Путин.

На следующий день Владимир Евтушенков принял участие в прошедшей в Кремле встрече Путина с представителями деловых кругов.

После официальной части собравшиеся «деликатно» дали возможность Евтушенкову переговорить с Путиным тет-а-тет, утверждает источник, близкий к одному из гостей. О чем шел разговор, ему неизвестно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Евтушенков пообщался с президентом «на ногах». Такая возможность была у всех, встреча была «очень доброй и конструктивной», добавил Песков, но комментировать обсуждавшиеся темы отказался.  
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.