АФК «Система» объявила о техническом дефолте

Невозможность выполнять кредитные обязательства на 3,9 млрд рублей компания объяснила арестом активов по решению Арбитражного суда Башкирии.
17.07.2017
Российская АФК «Система» объявила о наступлении 17 июля 2017 года технического дефолта по ряду своих кредитных обязательств на сумму около 3,9 млрд рублей. В сообщении, опубликованном в понедельник, 17 июля, на сайте компании, отмечается, что технический дефолт вызван продолжающимся арестом принадлежащих АФК «Система» и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК, который был наложен Арбитражным судом Башкирии в рамках рассмотрения иска «Роснефти», «Башнефти» и республики Башкортостан о «взыскании 170,6 млрд рублей убытков, якобы понесенных АНК «Башнефть» в связи с ее реорганизацией».

В АФК «Система» отметили, что несоблюдение ряда условий по ряду кредитных обязательств, ставшее основанием для технического дефолта, «обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер». «Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — подчеркивается в пресс-релизе АФК «Система».

В компании назвали арест активов АФК «Система» необоснованными и пообещали и впредь предпринимать все необходимые действия для снятия данного ареста. Для этого в арбитражный апелляционный суд была подана апелляционная жалоба.

Представитель АФК «Система» Сергей Копылов сообщил агентству «Интерфакс», что условия об аресте активов на сумму более $25 млн будут нарушены с 17 июля. Он не стал комментировать конкретные сделки, отметив, что это небольшие по объему соглашения. «Мы не ожидаем предъявления кредиторами требований о досрочном погашении данных обязательств, поскольку АФК обслуживает и планирует обслуживать все свои обязательства своевременно и в полном объеме», — заявил Копылов.

Вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал шаг АФК «Система» попыткой «кинуть» своих кредиторов. «Если АФК «Система» хочет воспользоваться такой абсолютно формальной процедурой, как обеспечительный арест, для того, чтобы кинуть своих кредиторов, то это много говорит о бизнес-стиле данной компании. Может, они решили, что если уж так поперло, то можно всех кинуть», — заявил Леонтьев радиостанции «Говорит Москва».

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое требование о взыскании с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» убытков на сумму в 170,6 млрд рублей, которые были нанесены компаниям реорганизацией «Башнефти», пакетом которой (более 70% акций) до декабря 2014 года владела АФК «Система».

АФК «Система» считает и сам иск, и его сумму необоснованными. Представитель «Системы» ранее отмечал, что все документы, касавшиеся реорганизации «Башнефти», включая разделительный баланс, были подготовлены в полном соответствии с корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства.

26 июня 2017 года АФК «Система» сообщила, что суд наложил арест на принадлежащие компании 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК в качестве обеспечения требований по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. В «Системе» заявляли, что акционеры компании и оператора МТС, в котором АФК владеет 50,03%, уже потеряли более 150 млрд рублей из-за иска «Роснефти». Как отмечается в определении суда, арестованные активы оцениваются в 185 млрд рублей.

Состояние основного акционера «Системы» миллиардера Владимира Евтушенкова с марта 2017 года снизилось на фоне судебного спора на $1,5 млрд.