«Аэрофлот» заставляет пилотов работать сверхурочно

Число задержек на рейсах «Аэрофлота» в ближайшие недели может заметно вырасти. Причина простая: многие пилоты уже налетали годовую норму. Из-за долгов по отпускам и отказа авиакомпании проиндексировать зарплату летчики все чаще не соглашаются на переработки.
05.12.2017
«Аэрофлот», контролирующий едва ли не половину отечественного рынка пассажирских перевозок по воздуху, нельзя назвать самой дисциплинированной авиакомпанией. В рейтинге пунктуальности перевозчиков по итогам прошлого года он занимал лишь четвертое место. Сообщения о задержке и отмене рейсов регулярно поступают из разных регионов страны. Так, совсем недавно женщина с грудным ребенком-инвалидом не смогла вовремя вылететь из Саратова. Мама везла девочку на операцию в Москву, рейс «Аэрофлота» был задержан на 29 часов (при этом на поезде из Саратова в Москву можно доехать за 16 часов), операция для ребенка в столичной клинике оказалась под вопросом. В Архангельской области частые задержки и отмены рейсов «Аэрофлота» стали предметом внимания уполномоченного по правам человека.

Служба мониторинга омбудсмена Любови Анисимовой сообщила, что с начала 2017 года «Аэрофлот» отменил 50 рейсов из региона, 30 вылетов отправились с задержкой. Вполне возможно, что к концу декабря ситуация только ухудшится, и вовсе не по причине плохих метеоусловий и технических неисправностей. «Аэрофлоту» не хватает летчиков для обеспечения растущего объема перевозок.

Уставшие крылья

Дефицит летного состава возник в «Аэрофлоте» не вчера, но в последние месяцы обстановка обострилась. Согласно реестру вакансий Росавиации, в середине октября перевозчику не хватало более 300 летчиков, причем больше трети вакантных мест приходилось на командиров воздушных судов различного типа. Это не мешает компании заявлять о грандиозных планах на следующий год, в 2018-м она намерена закупить 44 новых машины, увеличив общую численность самолетного парка до 350 единиц.

В Шереметьевском профсоюзе летного состава считают, что в связи с этим, а также с учетом списания возрастных сотрудников, в 2018 году «Аэрофлоту» потребуется нанять не менее 900 новых летчиков. Однако уже сейчас из-за нехватки персонала, пилотам приходится летать сверх нормы и переносить отпуска.

В компании «Аэрофлот» накопилась задолженность по предоставлению отпусков пилотам, по некоторым она уже превышает 100 дней. Не отпускают, потому что работать некому. В летний период предлагали сократить отпуска или перенести их на осень. Сегодня просто не предоставляют отпуска в полном размере, — говорит президент ШПЛС Игорь Дельдюжов.

Он отметил, что уже к началу ноября многие пилоты уже выработали норму полетных часов. Согласно 139-му приказу Минтранса РФ от 21 ноября 2005 года, продолжительность полетного времени при выполнении полетов на всех типах воздушных судов не может превышать 80 часов за один календарный месяц, 240 часов в квартал и 800 часов за календарный год. Продолжительность полетного времени может быть увеличена до 90 часов в месяц, 270 часов в квартал и 900 часов в год, но только с письменного согласия члена экипажа.

— У нас сейчас сложилась ситуация, когда летчики очень устали, и работодатель не идет навстречу по индексации заработной платы, поэтому идет массовый отказ от переработки, — говорит Игорь Дельдюжов.

По его словам, «Аэрофлот» пытается противостоять отказникам. Если летчик отказался от переработки не с начала года, то ему, конечно, вернут норму полетного времени в 80 часов в месяц, но по итогам года может получиться, например, 880 часов.

Рабочий график 6/1

Нехватка летного состава привела к тому, что на государственном уровне прозвучало предложение сократить дополнительный отпуск летчиков в шесть раз! Сегодня при налете более 500 часов в год пилот имеет право на 42 дня дополнительного отпуска. Эта норма действует с советских времен, ее ввели после 20-летних исследований о влиянии летной работы на здоровье человека. Теперь предлагается сократить дополнительный отпуск до семи дней, и выплачивать пилотам денежную компенсацию.

В ШПЛС считают такую постановку вопроса некорректной. Понятно, что найдутся летчики, которые согласятся на дополнительные деньги взамен отпуска, но от результатов медицинских исследований никуда не денешься. Накопленное переутомление может привести к тому, что даже суперпрофессионал допустит ошибку в экстремальной ситуации, то есть речь идет не только о здоровье пилотов, но и о безопасности пассажиров.

Никого не должно смущать, что у летчиков такой большой отпуск. У них, на самом деле, выходных почти нет. На коротких рейсах, на А320, на SSJ-100, пилоты имеют всего четыре выходных в месяц: шесть дней подряд работают, один выходной. Это абсолютно несопоставимо с условиями, когда человек работает пять дней в неделю и имеет 28 дней отпуска, — продолжает Игорь Дельдюжов.

Но, судя по всему, крупнейшей авиакомпании проще изменить правила на уровне страны, чем договариваться со своими сотрудниками. Тем более, что санкции за задержку и отмену рейсов в России намного мягче, чем за границей.

Куда вы денетесь?

По сведениям Росавиации, в октябре 2017 года более 1500 рейсов из отечественных аэропортов были задержаны на два часа и более, значительная часть задержек приходится на внутренние перелеты. В связи с этим в Госдуме предложили ужесточить ответственность перевозчиков за нарушение расписания. Зампред комитета по энергетике Игорь Ананских считает, что большинство сбоев происходят по вине авиакомпаний.

Количество самолетов ограничено, перевозчики хотят их использовать на 120 процентов. В случае проблемы лайнер нечем заменить, все графики вылетов нарушаются, людей вынуждают сидеть в аэропорту по пять-шесть часов, — говорит депутат.

По его словам, недобросовестные перевозчики пользуются тем, что пассажирам сегодня некуда деваться: зачастую у них нет свободных средств, чтобы оперативно воспользоваться услугами другой авиакомпании, а ждать возврата денег за сданный билет приходится очень долго. Если авиакомпании, выполняющие международные рейсы, дисциплинируют высокие штрафы, а после подписания Россией Монреальской конвенции денежная компенсация пассажиру за задержку вылета выросла до 336 тысяч рублей, то на внутренних маршрутах остались старые правила — 25 процентов МРОТ за каждый час задержки, но не более половины от стоимости билета.

Поэтому я предлагаю, если задержка по вине авиакомпании превысила три часа, дать пассажиру право вернуть билет в аэропорту вылета и получить на руки его полную стоимость. Пассажир сможет без промедлений улететь другим рейсом. Таким образом, мы порождаем конкуренцию среди перевозчиков и усиливаем права пассажиров, — считает Игорь Ананских.

Ранее в России пытались ужесточить наказание для авиакомпаний за овербукинг (продажу билетов на рейс в количестве, превышающем число мест в самолете). Однако позднее Минтранс сообщил, что перевозчики не согласились с повышением выплат пассажирам до европейских размеров. Вполне вероятно, что инициативу о компенсациях за задержку рейса ждет та же судьба.