Адвоката сторонников Навального запугивали чекисты

«Команда 29»: адвокату Ивану Павлову поступали угрозы от следователей ФСБ.
03.05.2021
Задержанному сегодня адвокату Ивану Павлову, которому вменяют разглашение тайны следствия (статья 310 УК РФ), поступали угрозы от следователей ФСБ. Об этом говорится в телеграм-канале правозащитной организации «Команда 29», которую возглавляет Павлов.

«Ивану Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности, от Александра Чебана (ведет дело журналиста Ивана Сафронова). Он говорил в лицо — вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить. Сейчас Ивана Павлова повезут на допрос в Следственный комитет», — рассказал коллега Павлова Евгений Смирнов. 

Сегодня стало известно, что силовики пришли с обыском к главе «Команды 29», Ивану Павлову, который начал представлять интересы Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) в деле о признании ФБК экстремистской организацией. После обыска он был задержан. Кроме того, с обыском пришли к супруге Павлова и IT-специалисту «Команды 29» Игорю Дорфману. Сообщается, что возбуждено дело по статье 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного расследования»).

Юристы «Команды 29» специализируется на делах, связанных с государственной тайной. Они, в частности, представляли также интересы ученого Виктора Кудрявцева, журналиста Ивана Сафронова.

Заседание суда по делу о признании ФБК экстремистской организацией состоится 17 мая. По мнению прокуратуры, эта организация занимаются дестабилизацией социальной и общественно-политической ситуации «под прикрытием либеральных лозунгов». 

Все штабы Навального остановили свою деятельность. Это произошло после того, как прокуратура запретила штабам устраивать митинги, размещать материалы в интернете, участвовать в выборах и пользоваться банковскими счетами. Запрет вступил в силу до решения суда по иску о признании структур Навального экстремистскими организациями. Штабы сообщили о заморозке своих страниц в соцсетях и прекращении приема пожертвований. Большинство штабов продолжат работу как самостоятельные региональные общественно-политические движения.