Адвокат Ульянов играл в защите обвинения

Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Как стало известно “Ъ”, Адвокатская палата Москвы лишила статуса известного защитника, члена коллегии «Закон и человек» Алексея Ульянова. Согласно выводам коллег, адвокат фактически отстаивал интересы обвинения, а не подзащитного. Одним из его клиентов, кстати, является фигурант дела в отношении экс-губернатора Сергея Фургала, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве. Именно с этим делом господин Ульянов и связывает свои проблемы.

Рассмотрев ранее вынесенное заключение квалификационной комиссии, совет Адвокатской палаты Москвы пришел к выводу, что действия Алексея Ульянова не соответствуют требованиям Кодекса профессиональной этики адвоката и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». А именно по заявлению известного адвоката Роберта Зиновьева и его коллег было установлено, что господин Ульянов в отсутствие законных оснований соглашения (заключенного с соответствующими требованиями) целый месяц в конце прошлого года осуществлял защиту заместителя гендиректора АО «Газпром газораспределение Краснодар» Александра Савостьянова, обвиняемого главным следственным управлением СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 и 204 (участие в преступном сообществе и коммерческий подкуп) УК РФ. При этом, как рассказал своему адвокату по соглашению Зиновьеву Савостьянов, новый защитник участвовал в предъявлении ему обвинения и в допросе, склонял его к признанию вины, заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с Генпрокуратурой и отказу от прежних защитников.

Совет адвокатской палаты единогласно решил, что господин Ульянов должен быть лишен своего статуса с запретом допуска к квалификационным экзаменам на два года. Только сдав экзамены, защитник может попытаться восстановить свое членство в адвокатском сообществе.

Сам господин Ульянов не был доступен для комментариев, но, по данным близких к нему источников, он обжалует принятое советом решение. Для этого у экс-защитника два способа — обратиться в суд или Федеральную палату адвокатов.

В своих возражениях на решение квалификационной комиссии защитник Ульянов, в частности, указывал, что ничего криминального в том, что свое согласие на участие в деле он написал на имя следователя, а не клиента, нет, поскольку это «не искажает суть» защиты. Господин Ульянов также отрицал, что уговаривал своего клиента признать вину. В качестве довода в свою пользу он привел данные о том, что «безупречно ведет практику» и что ранее жалоб на него не поступало.

При этом защитник связал действия коллег с тем, что его хотят «выключить» прежде всего из уголовного дела Сергея Фургала. Процесс по обвинению бывшего губернатора Хабаровского края в серии убийств и покушений сейчас проходит в Подмосковье. В нем господин Ульянов представляет интересы Николая Мистрюкова — бывшего делового партнера Сергея Фургала.

Признав свою вину, Николай Мистрюков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой, в рамках которого рассказал о причастности бывшего чиновника к инкриминируемым ему преступлениям. Его отстранение от процесса, считает защитник, может повлиять на выводы присяжных, с участием которых проходит разбирательство.

Невиновность адвоката Ульянова засвидетельствовал и следственный главк, приславший письмо в Адвокатскую палату Москвы. В нем сообщалось, что защитник действовал в соответствии со своим статусом, зато отмечались нарушения, якобы допущенные его процессуальными противниками из адвокатов.

Кстати, свою вину признавал и еще один клиент господина Ульянова — бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. В суде он, правда, изменил позицию, получив десять лет колонии строгого режима за взятки, а также штраф в размере 275 млн руб. Однако впоследствии экс-губернатор был освобожден от наказания по состоянию здоровья.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.