Адвокат нахимичил с криптовалютой

Члена адвокатской палаты Оренбуржья подозревают в мошенничестве.
В Оренбуржье задержан адвокат Викентий Буев при получении взятки. По данным следствия, подозреваемый убедил участника уголовного судопроизводства передать ему 15 млн руб. в обмен на возвращение компьютерного оборудования для майнинга криптовалют. Суд избрал адвокату меру пресечения в виде домашнего ареста. Викентий Буев является членом адвокатской палаты Оренбургской области, ранее занимал должность заместителя прокурора Дзержинского района ­Оренбурга.

В Оренбургской области задержан адвокат Викентий Буев по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщает СУ СК РФ по региону.

По данным следствия, подозреваемый убедил участника уголовного судопроизводства передать ему 15 млн руб. В обмен на деньги адвокат обещал решить вопрос с возвращением ранее изъятого «дорогостоящего» компьютерного оборудования для майнинга криптовалют. 13 сентября адвокат был задержан при получении денег.

«В настоящее время следователями во взаимодействии с оперативными сотрудниками УФСБ России по Оренбургской области производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, расследование уголовного дела продолжается»,— отмечают в пресс-службе СУ СК по ­региону.

Дзержинский районный суд 15 сентября избрал адвокату меру пресечения в виде домашнего ­ареста.

«Учитывая то, что потерпевший выразил опасение по поводу возможного давления со стороны адвоката в будущем, принимая во внимание тяжесть предъявленного обвинения, сведения о личности обвиняемого, обладающего заграничным паспортом, и другие фактические обстоятельства, суд применил к адвокату одну из строгих мер пресечения в виде домашнего ареста, заключающегося в полной изоляции от общества по месту жительства на срок, необходимый для проведения предварительного следствия по уголовному делу, в целях предотвращения попыток скрыться, воспрепятствовать установлению истины либо продолжить заниматься возможной преступной деятельностью»,— пояснили в пресс-службе районного суда.

Викентий Буев является членом адвокатской палаты Оренбургской области, ранее занимал должность заместителя прокурора Дзержинского района Оренбурга.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что в подобных ситуациях доказать факт наличия преступного умысла в действиях подозреваемого проблематично: «Насколько я понимаю, предполагаемого потерпевшего и подозреваемого связывают договорные отношения. То есть господин Буев предоставляет или предоставлял ему свои услуги в качестве адвоката. Логично предположить, что такие услуги предоставляются на возмездной основе, а размер вознаграждения, порядок и даже форма оплаты определяются именно договором, заключаемым сторонами, который, по соглашению сторон может быть пересмотрен».

Эксперт считает, в первую очередь органам следствия необходимо установить, чем был обусловлен факт передачи предполагаемым потерпевшим указанной суммы в пользу подозреваемого: «Не вникая в детали, достаточно сложно предположить, что человек с юридическим образованием может сознательно пойти на риски, связанные с обвинениями в мошенничестве, в подобной ситуации. Предположу, что передача средств могла быть формально чем-то обусловлена, что несложно, при условии, что, как уже было сказано, стороны связывают договорные отношения, а стоимость услуг адвоката ничем не ограничена. Теоретически может оказаться, что указанная сумма представляет собой вознаграждение защитника за представление интересов предполагаемого потерпевшего в суде».
Строителей в Оренбурге крышевали культурно
Заместителя министра культуры Оренбуржья подозревают в коррупции.
Оренбургской индейке Киданова взлететь не удалось
Предприятие экс-депутата подготовили к продаже.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Оренбургскому вице-губернатору не удалось беспроблемно въехать в трешку
Веру Баширову обязали выплатить более 6 миллионов рублей за получение незаконной квартиры.
Глава оренбургского КУИ распоряжался имуществом как своим
Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке.
Оренбургский губернатор Денис Паслер жертвует мэром
Мэра Оренбурга Сергея Салмина могли отдать на растерзание прессе, чтобы отстоять "кубышку" губернатора Паслера и его команды.
«Римские» каникулы оренбургского адвоката Романа Василенка затянутся на 3 года, следователю дали меньше
В Оренбуржье экс-адвокат и бывший следователь подали жалобу на приговор.
От ЧОПа в мэры - чем известен новый глава Оренбурга
Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».
Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней
От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.
Канцерогенный рудник Игоря Алтушкина
"Русскую медную компанию" Игоря Алтушкина, похоже, не особо волнует судьба простых жителей, вынужденных жить под боком у рудника "Джусинский".
Суд воздал настоятелю Клименту Кораблеву по делам его
В Оренбургской области настоятеля приговорили к 13 годам за педофилию.
Константину Курьянову закрыли взяткой глаза
В Оренбуржье бывший главный налоговый инспектор приговорен к 4 годам колонии.
На Евгения Арапова напукали
В деле экс-мэра Оренбурга обнаружили ложные показания.
Мэр Оренбурга - в больницу, силовики - в дом
Полиция проводит обыски у главы Оренбурга Владимира Ильиных, пока он лечится.
Сайентологи причащались пивом ‟Крафт‟
Оренбургское предприятие попало в поле зрения силовиков из-за возможной ячейки секты сайентологов.
Главарь оренбургских ‟Близнецов‟ всех одевал в черное
Оперативники поймали лидера одной из жестоких ОПГ Оренбуржья.
Скандальные похождения оренбургских газовиков покрывают силовики
Новые жертвы и судебная пауза — последствия огласки хищений у “дочки” газового монополиста.
«Газпром» корыстно затащил следователей в «Мужичью Павловку»
Оренбургское подразделение газового монополиста использует правоохранителей в личных целях.
Лежнев скандалит для отвода глаз от Клычкова
Может ли губернатор Орловской области Андрей Клычков отдавать господряды "прикормленным" фирмам, а его советник Сергей Лежнев этому содействовать?