Адвокат Бородин заказал ‟Проект‟

15 июля Минюст внес в список «иностранных агентов» восемь редакторов и журналистов изданий «Открытые медиа» и «Проект», а компания-издатель последнего была признана в России нежелательной организацией.
Поводом для этого стали доносы адвоката Виталия Бородина генпрокурору Игорю Краснову, в которых заявитель обвинил издания во вредительстве и работе на конгресс США. При этом сам Бородин ранее проходил обучение в американском «Национальном фонде демократии» (NED). О том, чем еще известен одиозный адвокат — в материале «МБХ медиа». 

Доносы на издания «Открытые медиа» и «Проект» были написаны Павлом Бородиным еще в феврале, но ход им дали только сейчас. В одном из документов утверждалось, что публикации «Открытых медиа» «явно носят антироссийский характер», а само издание формирует общественное мнение, «в большей степени» влияя на детей. Также в письме генпрокурору «Открытые медиа» были названы «иностранными агентами, занимающимися в нашей Родине вредительством безнаказанно». В похожем по стилю доносе на «Проект» со ссылкой на материал RT говорилось, что издание подконтрольно Конгрессу США и «ни о какой его независимости речи идти не может». 

В разговоре с «Би-би-си» Бородин подтвердил, что писал оба заявления. «Я хочу жить в нормальной стране, чтобы не было межнациональной розни, чтобы не было, как на Майдане, чтобы было тихо-спокойно», — говорил адвокат. При этом он подчеркивал, что эти слова относятся в первую очередь к «Открытым медиа», а в случае с «Проектом» речь шла лишь о просьбе проверить источники финансирования.

В заявлениях Виталий Бородин был подписан как руководитель «Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией». Организация использует аббревиатуру ФПБК, которая созвучна с именем другого антикоррупционного проекта — Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального. Как пишет «Би-би-си», ФПБК создавался как ответ структурам оппозиционного политика. Во главе проекта Бородин занимался в основном написанием жалоб в надзорные органы на региональных чиновников, уличенных в коррупции или конфликте интересов. Кроме того, адвокат известен как автор целого ряд пиар-инициатив: он предлагал взять анализы на наркотики у певца Димы Билана, запретить шоу «Дом-2», заблокировать инстаграм Ольги Бузовой и ужесточить меру пресечения актрисе Наталье Бочкаревой, задержанной с запрещенными веществами. 

Также Бородин прославился борьбой против бывшего генпрокурора Юрия Чайки и его родственников. Адвокат неоднократно утверждал, что собирается «приземлить эту воровскую стаю за решетку», и обещал, что его оппоненты отправятся на скамью подсудимых. Этого так и не произошло.

Хотя сейчас Бородин требует привлечь журналистов к ответственности якобы из-за их связей с иностранными структурами, сам он в прошлом проходил обучение в американском фонде NED, который был признан первой нежелательной организацией в России. Об этом сам Бородин рассказывал в интервью изданию «ТВ-Тверь». Сейчас публикация под заголовком «Я в расстрельных списках» уже удалена, но сохранилась ее копия. 

«Хотел бы поблагодарить старшего директора “Национального фонда демократии” в России и Евразии Мириам Ланскую за приглашение к сотрудничеству и за помощь мне в оплате обучения. Фонд оплатил 70% от общей суммы. Это очень известная организация, основана она еще в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии по всему миру. Вот поэтому деятельность этого фонда и бесит всякую густопсовую русскую сволочь, типа бывшего генпрокурора Чайки», говорил Бородин в 2019 году.  

Кроме того, в послужном списке адвоката — работа советником бывшего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Также он входил в руководство «Молодежного антикоррупционного проекта» «Единой России» и экспертный совет комитета Госдумы по безопасности. Помимо этого, Бородин был заместителем главы подмосковного Солнечногорска. Весной 2020 года он был уволен из городской администрации. Сообщалось, что этому предшествовало задержание одного из членов команды Бородина при получении взятки.

Бородин часто становится гостем ток-шоу на федеральных каналах. В одной из передач он говорил, что «шесть лет проработал оперативником». Адвокатский статус Бородин получил в палате Северной Осетии — там же, где и его знакомый, адвокат Эльман Пашаев. Бородин даже был участником дела актера Михаила Ефремова, которого Пашаев защищал. 
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.