Администрация Екатеринбурга приютила «бордель»

К услугам клиентов секс-игрушки, лесби-шоу, массаж простаты.
02.04.2014

В центре Екатеринбурга на муниципальных площадях разместился салон, оказывающий эротические услуги. Жители дома устали от такого соседства и требуют от городских властей выселить «бордель». Чиновники заверяют, что в курсе проблемы, а салон между тем продолжает работать. 
 
Подвальное помещение площадью более 140 квадратных метров, расположенное в жилом доме по адресу проспект Ленина, 81/83 было передано в муниципальную собственность в 1999-м году, при мэре Екатеринбурга Аркадии Чернецком. Помещение переходило из рук в руки многим арендаторам, среди которых, например, был автосалон «Автолэнд», пока подвал не сняло ООО «Уралканцопт». С этого момента в подвале разместилась вовсе не фирма по продаже канцелярских товаров, как можно было бы подумать, исходя из названия, а мужской SPA-салон «Эйфория».
 
Программы, которые предлагаются на сайте салона, предполагают разнообразные виды плотских утех. Например, программа «Наслаждение» подразумевает массаж простаты; в рекламе программы «Экстаз» говорится, что девушка будет «ласкать себя сексуальными игрушками», а затем применит «имитацию оральных ласк», к услугам клиентов также лесби-шоу и т.д.  Впрочем, на сайте компании говорится, что «все программы салона имеют эротическую составляющую, но не предполагают секс и любой вид неподобающего поведения в отношении массажисток».
 
Жители дома №81/83, вынужденные мириться с данным соседством, не вдаются в детали и называют салон просто «борделем». Как рассказал Znak.com председатель  совета дома Валерий Гинзбург, присутствие салона приносит жильцам массу неудобств. Так, по его словам, в подвале дважды случались пожары из-за того, что девушки-массажистки сушили белье на обогревателях. «Эйфория» работает круглосуточно, поэтому под окнами у людей днем и ночью (преимущественно, конечно, ночью) курсируют машины с выпившими и шумными гостями салона, из подвала все время звучит громкая музыка, что мешает людям, живущим на первом этаже. Кроме того, как отмечает Гинзбург, в салоне установлен бассейн и джакузи, из-за испарений в подъезде царит постоянная влажность. Помимо этого, жильцы подозревают, что салон потребляет воду и электроэнергию за счет дома.
 
Валерий Гинзбург уже несколько лет борется за то, чтобы злополучный подвал изъяли из муниципальной собственности и признали общей долевой собственностью дома как техническое помещение. По данному поводу в мае прошлого года он подавал иск к администрации Екатеринбурга в Кировский районный суд города. С требованиями истца администрация Екатеринбурга тогда не согласилась.
 
Как говорилось в отзыве администрации на исковое заявление, спорное помещение по классификации ЕМУП «Бюро технической инвентаризации» проходит как самостоятельный объект недвижимости, оно не использовалось для обслуживания других помещений дома. Также в документе указано, что объект используется по договору аренды с департаментом по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ). Право собственности муниципалитета на помещение зарегистрировано в августе 1999-го года, подтверждено удостоверением БТИ, а затем свидетельством о государственной регистрации права, полученном в июне 2006 года. Администрация города, не желая расставаться с подвалом, также заявила, что Гинзбург пропустил срок исковой давности, так как стал собственником квартиры в 1993-м году, а в суд обратился только в 2013-м. На этом основании в удовлетворении иска Гинзбургу суд отказал.
 
После этого члены совета дома выяснили, что непосредственный арендатор помещения – ООО «Уралканцопт» еще в 2011 году прекратило свое существование, и было исключено из ЕГРЮЛ, однако субарендатор – «Эйфория» продолжило свою деятельность. При этом учредитель ликвидированного ООО и руководитель салона  – один человек – Салават Хабибуллин. Оставалось неясным, кому же теперь салон платит за аренду и платит ли вообще.
 
Активисты обращались в ДУМИ, сигнализируя о незаконной предпринимательской деятельности, а также в прокуратуру. В итоге, как говорит Гинзбург, администрация все же выяснила, что помещение под массажный салон теперь использует  некое ООО «Проспект», не имея на то правовых оснований. Департамент муниципального имущества обратился в арбитражный суд с требованием выселить данную компанию из помещения и выиграл процесс. Было даже возбуждено исполнительное производство, однако до выселения дело все же не дошло. «Впоследствии мы выяснили, что, когда судебные приставы пришли в салон с решением о выселении, оказалось, что помещение использует уже не ООО «Проспект», а «реанимированная» фирма «Уралканцопт», таким образом, исполнительное производство оказалось бесполезным», – говорит Гинзбург.
 
В компании «Эйфория» ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие директора Салавата Хабибуллина.
 
Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков заверил Znak.com, что городские власти в курсе проблемы. «Мы знаем, что жители дома недовольны. Мы прилагаем усилия, чтобы выселить салон «Эйфория» из занимаемого помещения», – заявил он.