Администраторы «Сканера» привели к Пригожину

Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Басманный суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер» по обвинению в мошенничестве в крупном размере, следует из данных картотеки суда.

Всех троих — А. С. Слободенюка, В. И. Малушенко и Е. В. Москвина обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК, им грозит до шести лет лишения свободы.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что суд заключил их под стражу до 25 сентября 2022 года. «Это произошло еще 4 августа, однако широкой общественности об этом не сообщалось», — сказал собеседник агентства.

В картотеке суда говорится, что ходатайство обвинения в каждом случае удовлетворили еще 4 августа, 9 августа постановления суда вступили в силу.

При этом инстанция опубликовала текст только одного постановления, вынесенного в отношении Москвина. Текст документа по делу Малушенко готовятся обнародовать. Публиковать постановление об аресте Слободенюка запретили.

В тексте постановления в отношении Москвина говорится, что он работает «ведущим специалистом ООО «Народные новости», зарегистрированного в Санкт-Петербурге» и входящего в медиа-пул бизнесмена Евгения Пригожина. Арестованный признал вину и просил избрать ему более мягкую меру пресечения, но суд отказал ему в этой просьбе.

По словам собеседника ТАСС, Telegram-канал, который администрировали трое задержанных, раскрывает личные данные российских чиновников и сотрудников силовых структур. В его описании в мессенджере говорится, что канал занимается «мониторингом коррумпированных чиновников». По состоянию на 10 августа на Telegram-канал «Проект «Сканер» подписаны 200 тыс. человек.

В мае Басманный суд Москвы заочно арестовал блогера Руслана Левиева, по делу о дискредитации российских Вооруженных сил. Его настоящее имя — Руслан Карпук, ТАСС называет его основателем Telegram-канала.

Дело в отношении Левиева завели по пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российских военных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с искусственным созданием доказательств обвинения). По ней журналисту грозит штраф до 5 млн руб. либо лишение свободы на срок до десяти лет. На момент ареста блогер уже покинул Россию, его объявили в международный розыск.

Левиев также является основателем расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT). Она освещала события конфликта на Украине, в том числе бои в Мариуполе, после начала российской спецоперации.

По делу Левиева проходит еще один журналист — Майкл Наки — которого также разыскивают. Статья, по которой его обвиняют, в базе МВД не указана.

«РИА Новости» 9 августа со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщило о начале проведения следственных действий в отношении журналистки Александры Баязитовой. Согласно информации из открытых источников, она работала на такие издания как «Известия» и «Коммерсантъ», сейчас журналистка сотрудничает с порталом Life.ru.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» пишет, что ее дело связано с производством в отношении администраторов «Сканера». Всего по делу задержано как минимум шесть человек, в том числе медиатехнолог Ольга Архарова и специалист по PR Инна Чурилова. По информации Telegram-канала, задержанные администрировали Telegram-каналы «Сканер», Riddle, «Адские бабки» и «Финансовый караульный». Источник «ВЧК ОГПУ» утверждает, что ФСБ пресекла деятельность «целой сети агентов» Службы безопасности Украины. Каналы публиковали данные о состоянии российской экономики и информацию о разработчиках технологии распознавания лиц, используемой в Москве.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Дмитрий Рябов Москву по зернышку клюет
Близкий к Анатолию Чубайсу и Михаилу Абызову Дмитрий Рябов получил новый генподрядный бизнес в Москве. Кто встал в очередь у "кормушки".
Работа с VIР-клиентами привела банкира к оправданию
Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 миллионов евро.
«Мемориал» выселяют с Каретного Ряда.
Генпрокуратура оспорила передачу штаб-квартиры ликвидированной НКО.
Мосгорсуд закрыл к депутату двери
Ссуд засекретил заседание по жалобе на приговор Алексею Горинову.
Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки
Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.
Доктор Мясников приобрел клинику «по дружбе»
«Интермедцентр» в Москве перешел телеведущему. Сделка, как уверяют, была безденежной.