Администраторы «Сканера» привели к Пригожину

Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Басманный суд Москвы арестовал троих администраторов Telegram-канала «Сканер» по обвинению в мошенничестве в крупном размере, следует из данных картотеки суда.

Всех троих — А. С. Слободенюка, В. И. Малушенко и Е. В. Москвина обвиняют по ч. 3 ст. 159 УК, им грозит до шести лет лишения свободы.

Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что суд заключил их под стражу до 25 сентября 2022 года. «Это произошло еще 4 августа, однако широкой общественности об этом не сообщалось», — сказал собеседник агентства.

В картотеке суда говорится, что ходатайство обвинения в каждом случае удовлетворили еще 4 августа, 9 августа постановления суда вступили в силу.

При этом инстанция опубликовала текст только одного постановления, вынесенного в отношении Москвина. Текст документа по делу Малушенко готовятся обнародовать. Публиковать постановление об аресте Слободенюка запретили.

В тексте постановления в отношении Москвина говорится, что он работает «ведущим специалистом ООО «Народные новости», зарегистрированного в Санкт-Петербурге» и входящего в медиа-пул бизнесмена Евгения Пригожина. Арестованный признал вину и просил избрать ему более мягкую меру пресечения, но суд отказал ему в этой просьбе.

По словам собеседника ТАСС, Telegram-канал, который администрировали трое задержанных, раскрывает личные данные российских чиновников и сотрудников силовых структур. В его описании в мессенджере говорится, что канал занимается «мониторингом коррумпированных чиновников». По состоянию на 10 августа на Telegram-канал «Проект «Сканер» подписаны 200 тыс. человек.

В мае Басманный суд Москвы заочно арестовал блогера Руслана Левиева, по делу о дискредитации российских Вооруженных сил. Его настоящее имя — Руслан Карпук, ТАСС называет его основателем Telegram-канала.

Дело в отношении Левиева завели по пп. «б» и «в» ч. 2 ст. 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации о действиях российских военных группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с искусственным созданием доказательств обвинения). По ней журналисту грозит штраф до 5 млн руб. либо лишение свободы на срок до десяти лет. На момент ареста блогер уже покинул Россию, его объявили в международный розыск.

Левиев также является основателем расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT). Она освещала события конфликта на Украине, в том числе бои в Мариуполе, после начала российской спецоперации.

По делу Левиева проходит еще один журналист — Майкл Наки — которого также разыскивают. Статья, по которой его обвиняют, в базе МВД не указана.

«РИА Новости» 9 августа со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщило о начале проведения следственных действий в отношении журналистки Александры Баязитовой. Согласно информации из открытых источников, она работала на такие издания как «Известия» и «Коммерсантъ», сейчас журналистка сотрудничает с порталом Life.ru.

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» пишет, что ее дело связано с производством в отношении администраторов «Сканера». Всего по делу задержано как минимум шесть человек, в том числе медиатехнолог Ольга Архарова и специалист по PR Инна Чурилова. По информации Telegram-канала, задержанные администрировали Telegram-каналы «Сканер», Riddle, «Адские бабки» и «Финансовый караульный». Источник «ВЧК ОГПУ» утверждает, что ФСБ пресекла деятельность «целой сети агентов» Службы безопасности Украины. Каналы публиковали данные о состоянии российской экономики и информацию о разработчиках технологии распознавания лиц, используемой в Москве.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.