Абрамовича обласкали на Джерси

Полиция острова извинилась перед миллиардером за обыски, проведенные в апреле, и признала их незаконными. Стоимость всех замороженных активов бизнесмена — более 25 миллиардов евро.
Полиция острова Джерси (самоуправляемая территория Британии) признала незаконными обыски в помещениях, которые связывают с российским миллиардером Романом Абрамовичем (состояние по данным Forbes — $8,7 млрд), а также согласилась возместить ущерб и принести извинения. Об этом говорится в документе полиции, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Полиция Джерси получила ордер и провела обыски в связанных с Абрамовичем помещениях в середине апреля. Представители закона изъяли документы и технические устройства, как это предписывало решение суда.

Согласно постановлению от 9 ноября, подлинность которого подтвердили Rеuters два источника, полиция Джерси признала, что «ордер на обыск был получен незаконно» и должен быть аннулирован. Полиция также согласилась возместить ущерб и судебные издержки, подтвердила, что все копии документов, изъятых в ходе обысков, уничтожены, а также согласилась принести Абрамовичу извинения, говорится в документе.

«Абрамович всегда действовал в соответствии с законом, мы рады, что полиция Джерси пошла на уступки в отношении этих незаконных и необоснованных обысков», — заявила агентству пресс-секретарь Абрамовича.

РБК направил запрос представителю Абрамовича.

Джерси — остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов, является самоуправляемым владением в составе Британской короны. При этом Джерси не является частью Соединенного Королевства, однако защита острова прописана в британской конституции.

Абрамович попал под британские санкции, предполагающие блокировку активов и запрет на въезд в страну 10 марта. Тогда же Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что временно приостановило листинг Evraz на Лондонской фондовой бирже. В мае Британия ввела санкции против самой группы.

После этого правительство острова Джерси объявило о заморозке активов на $7 млрд, которые, предположительно, связаны с Абрамовичем. Активы либо расположены на Джерси, либо принадлежат компаниям, зарегистрированным в этом офшоре, говорилось в сообщении властей. Общее состояние бизнесмена на тот момент оценивалось примерно в $14 млрд.

В то же время The Guardian со ссылкой на Министерство финансов и экономики Франции сообщало, что власти наложили арест на 33 объекта недвижимости, принадлежащих российским «олигархам», попавшим под санкции. Источник в ведомстве отметил, что из 33 объектов около 10 принадлежат Абрамовичу.

По его данным, общая стоимость замороженных активов — более €25 млрд. Среди них есть суперъяхты, вертолеты и дома, включая виллу Château de la Croë на мысе Антиб.

Санкции против Абрамовича в середине марта также ввел Евросоюз, однако бизнесмен их оспорил. В своем иске он потребовал внести €1 млн в созданный им после продажи футбольного клуба «Челси» благотворительный фонд. По мнению бизнесмена, ограничения нарушают его основные права, которые ЕС должен защищать, так как он является гражданином Португалии.
США санкции против бизнесмена не вводили. The Wall Street Journal писала, что администрация президента США Джо Байдена готовилась ввести санкции против Абрамовича, однако Совет национальной безопасности США поручил Минфину воздержаться от введения санкций в его отношении.

По данным издания, это произошло после того, как президент Украины Владимир Зеленский позвонил Байдену и посоветовал подождать с решением по санкциям, поскольку Абрамович может стать посредником в переговорах об урегулировании между Москвой и Киевом.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.