Абрамович попал под колпак ФБР

В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Западная пресса полагает, что причиной проверки могло стать желание Конгресса Штатов «закрыть лазейку» для непрозрачного движения средств.

«Дюжина подставных компаний»

О начале расследования во вторник, 9 августа, сообщила The New York Times. Деятельность компании сейчас изучают Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФБР.

Одно из направлений расследования посвящено тому, как связанные с миллиардером лица использовали «ряд оффшорных подставных компаний» для инвестирования до $8 млрд в десятки американских хедж-фондов в последние 20 лет.

По данным издания, власти Штатов ищут информацию о движении денег между «более чем дюжиной подставных компаний», базирующихся на Виргинских островах и острове Джерси.

SEC около двух месяцев назад начала выдавать повестки в суд в рамках расследования, а юристы бостонского офиса Комиссии стали опрашивать людей, знакомых с деятельностью Concord. Представители ФБР, базирующиеся в Нью-Йорке, также провели опросы в рамках расследования, которое ведется отдельно от расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам, пишет издание.

При этом уточняется, что оба расследования находятся на начальной стадии. По ним не предъявлено никаких обвинений.

Предыстория

В марте WSJ узнал о заморозке активов Абрамовича в хедж-фондах США. В инвестиционные фонды требования о заморозке активов бизнесмена поступили после его внесения в санкционные списки Великобритании.

«Сейчас счета, приписываемые Роману Абрамовичу, заблокированы для транзакций...», — говорил тогда администратор фонда SS&C Globe Op. В связи с этим никакие распределения, выкупы или платежи невозможны, уточнял он. Не принимались также подписки или взносы.

Источники The Wall Street Journal утверждали, что в конце февраля бизнесмен предпринял попытку реализовать на вторичном рынке доли фондов, инвестором в которых был Concord. По данным издания, через эту организацию он инвестировал в такие фонды, как Millennium Management, Sarissa Capital Management, Sculptor Capital Management и SCU.

По данным NYT, Concord Mannagement была создана в 1999 году, и основным направлением ее деятельности был выбор потенциальных хедж-фондов «для оффшорных структур, связанных с Абрамовичем». Руководит фирмой ее основатель Майкл Матлин.

Расследование началось через несколько недель после того, как The New York Times впервые сообщила о возможной роли Concord в контроле над инвестициями в хедж-фонды для Абрамовича. Внимание властей к этому вопросу связано с желанием некоторых представителей Конгресса «закрыть лазейку», позволяющую хедж-фондам и частным инвестиционным фирмам избегать проведения проверок в части прозрачности движения средств.

Представители SEC, ФБР и основателя Concord Матлина отказались от комментариев.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Как Абрамович Серебрянникова 129 миллионами выручил
Режиссер должен был заплатить 129 миллионов рублей, но таких денег у него, по его собственным словам, «нет, не было и, наверное, не будет». Ранее Серебренников призвал снять с бизнесмена санкции и признал, что когда-то тот помог ему лично.
Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов
Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.