Абоненты Билайна стали терять миллионы с банковских счетов

Не успели люди отойти от новости про утечку данных 8.7 миллионов клиентов Билайна, как с банковских счетов этих клиентов начали красть деньги. 
Как это всё связано и как защитить свои средства - сейчас разберёмся.

Мошенники крадут деньги у клиентов Билайна

Для начала о самой утечке. Компания Билайн допустила кражу личных данных пользователей домашнего интернета. Сюда входят ФИО, домашний адрес, номер телефона и логины от интернета. В компании слитую базу называют устаревшей, что является ложью и попытками снять с себя ответственность. База датирована 2016 годом, но в ней по-прежнему много действующих клиентов. Более того, даже если вы не пользовались интернетом Билайн с 2016 года, ваши данные всё равно с высокой долей вероятности находятся в базе.

С самой базой разобрались, но как это связано с банковскими счетами? Действительно, мошенники быстро научились красть деньги с карт, используя лишь данные из базы. Кому это угрожает: людям, кто пользуется тарифами от Билайн, объединяющими мобильную связь и домашний интернет в одном пакете. К этим тарифам в том числе относятся «Все в одном», «Анлим» и «Семья».

Дальнейшая схема работы мошенников следующая: зная логины от домашнего интернета, они без какого-либо труда получают доступ к паролям, после чего заходят в ваш личный кабинет. В нём они включают переадресацию звонков на другой номер, после чего могут принимать все входящие вызовы от вашего имени.
Первые жертвы утечки Билайна

С переадресацией звонков и вашими личными данными у мошенников на руках все козыри. На данный момент известно о том, что жертвами стали клиенты банка «Точка». В самой компании говорят о 10 пострадавших, но их может быть и больше. Исходя из действий банка, на данный момент причин подозревать их в сокрытии реальных цифр нет.

Разберём один такой случай: у человека украли 350.000 рублей, эту историю он рассказал на Пикабу. По его словам, ему внезапно пришло 4 СМС-сообщения о списании крупных сумм, эти операции он не инициировал. Сначала он позвонил в свой банк (Точка), затем подал заявление в полицию. Банк сначала утверждал, что операции подтвердил сам владелец счёта, но позже понял все несостыковки и встал на сторону клиента. Позже в банке ему сказали, что виной всему может быть утечка Билайн.

Жертва хакеров первый раз позвонил в Билайн ещё до того, как кто-либо догадался сопоставить списания и утечку. Он хотел узнать, мог ли кто-то получить доступ к его сим-карте. Оператор заявил о невозможности такого сценария, после чего отказался от помощи клиенту.

Второй звонок был совершен уже после того, как всплыла связь с утечкой. В Билайне дали понять, что эта проблема их не касается, после чего порекомендовали идти в полицию. Дальше и вовсе начался самый настоящий цирк. Во время второго звонка оператор Билайна обвинил во всём «китайский Xiaomi» клиента, к которому якобы могли получить доступ злоумышленники. Далее человек позвонил и попросил отключить ему переадресацию, на что в Билайне заявили, что она не включена. Имея на руках выписку звонков, где отчётливо было видно переадресацию, человек продолжил спор с сотрудником Билайна, но тот повторял одно и тоже, после чего бросил трубку.

Чем же закончилась эта история? Деньги клиенту вернул сам банк, а не Билайн, на чьей ответственности лежит кража. Оператор показал себя с крайне негативной стороны: он не только категорически отказывался помочь своему клиенту, но и пытался свалить всю вину на него. И это лишь одна история из потенциальных десяти, и лишь в одном банке. В теории же жертв может появиться гораздо больше, учитывая сложность защиты от подобной схемы.

Как защитить свои банковские счета, если вы клиент Билайна

Увы, что сделано - то сделано. База гуляет по сети, и полностью защититься от потенциального ущерба нельзя, можно лишь снизить риски. Впрочем, один 100% способ спасти свои деньги есть - перевести все свои банковские карты на номера других операторов. Этот процесс нельзя назвать быстрым и лёгким, но такова плата за безалаберность Билайна.

Если вы не хотите/не можете это сделать: в личном кабинете необходимо сменить пароль от домашнего интернета, после чего позвонить в Билайн и потребовать от них сменить CTN - цифровой логин. Не факт, что оператор согласится выполнять последний пункт, учитывая желание операторов помогать своим клиентам. В данном случае можно пригрозить отключением всех имеющихся услуг Билайн, если не поможет и это - завести разговор о судебном обращении.

Для тех, кто не является жертвой вышеуказанной схемы, можно порекомендовать лишь одно - никогда не привязывайте свои карты и счета в банках к номерам Билайн, особенно в тарифах связь+домашний интернет. В противном случае новая утечка может сделать из вас жертву.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.