А денег нет

Куда исчезли 2 миллиарда рублей при строительстве «Самара-Арены».
09.11.2017
О том, что работы по возведению «Самара-Арены» отстают от графика, заговорили еще в августе. К ноябрю всплыло и другое неприятное обстоятельство: задействованная в строительстве компания, уже объявившая себя банкротом, не смогла отчитаться за 2 миллиарда рублей.

«Самара-Арена» (она же «Космос Арена») должна летом 2018 года принять шесть матчей чемпионата мира по футболу, в том числе 1/8 финала, один из четвертьфиналов, а также встречу группового этапа, в которой примет участие сборная России. За футбольными состязаниями смогут одновременно наблюдать 45 тысяч человек. На строительстве «космического» стадиона круглосуточно работают 2300 человек и 137 единиц техники, под инфраструктуру отведено более 900 гектаров земли. Для сравнения, Олимпийский спорткомплекс в Лужниках в Москве занимает только 180 гектаров. Где-то на этом просторном фронте работ и затерялись огромные деньги...

Главный субподрядчик, «Татдорстрой», на днях обратился в правоохранительные органы с заявлением о хищении выделенных на строительство средств. Исчезло ни много ни мало, 2 миллиарда рублей. «Потерял» их один из исполнителей: компания «Стальмонтаж-Электросталь», которой основной субподрядчик выделил 2,6 миллиарда рублей. Отчитаться «Стальмонтаж» смог только за 87,8 миллиона.

Генеральный подрядчик проекта, ПСО «Казань», пришел к выводу, что деньги пропали не просто так, и банкротство «Стальмонтажа» оказалось очень своевременным – как заявляет пресс-служба ПСО «Казань», таким образом исполнитель подстраховался, пытаясь «снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе «Самара-Арена», уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам перед подрядчиками, поставщиками и своими сотрудниками». Теперь следственный комитет просят начать уголовное преследование генерального директора «Стальмонтаж-Электросталь» Сергея Уласевича.

Три месяца назад замгендиректора ПСО «Казань» Сергей Пономарев сообщил, что самарская «Арена» готова на 70%, однако отставание от графика составляет 30 дней. Причина – в высокой трудоемкости возведения металлоконструкций. Тем не менее к концу года все работы будут завершены, а в начале 2018-го генподрядчик готовится сдать документацию и провести пусконаладочные работы на объекте. Первый тестовый матч на «Самара-Арене» должны сыграть в апреле. Теперь исполнение этих обязательств оказалось под вопросом: сорванные сроки монтажа основных металлоконструкций наверстывать приходится по скорректированному графику. Кстати, общая стоимость строительства «Самара-Арены» составляет 18,2 миллиарда рублей. Недостача в 2 миллиарда – это около 10% общего бюджета проекта.

Справка

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи мундиаля примут 11 городов: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Сочи, Ростов-на-Дону и Екатеринбург.