«Полиметалл» отводит ФНС глаза

Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Федеральная налоговая служба доначислила миллионы рублей налогов «Саумской горнорудной компании», входящей в ГК «Полиметалл». Как выяснил фискальный орган, обладая лицензией на медно-цинковое месторождение, компания активно добывала там золото и серебро. Причем благородные металлы, обозначенные СГК как попутно добытые, вероятно, составляли основную долю в выручке. Руда продавалась в пользу одного из предприятий «Полиметалла» по ценам, не привязанным к биржевым. Однако налоговики указали, что НДПИ должен уплачиваться, исходя из рыночной стоимости металла на Лондонской бирже в пересчете по курсу ЦБ РФ. По подсчетам компании, платежи выходили в несколько раз меньше. При этом итоговая цена определялась с учетом затрат на перевозку и аффинаж. Впрочем, привести доказательства этих расходов, что могло бы снизить налоговые доначисления, «Саумская горнорудная компания» не смогла. И хотя фискальный орган применил достаточно мягкий подход при доначислении налогов, а также значительно снизил штрафы, золотопромышленники наотрез отказываются принять позицию ведомства и оспаривают решение суда, согласившегося еще сильнее урезать наложенные санкции.

ООО «Саумская горнорудная компания» (по данным «Контур.Фокус», 100% принадлежит АО «Полиметалл», находится под управлением АО «Полиметалл УК») оспаривает решение Арбитражного суда Свердловской области, закрепившего доначисление налогов межрайонной ИФНС №14 за добычу руд с содержанием драгметаллов в 2020-2021 годах.

Как выяснил фискальный орган в ходе проверок, недропользователь активно добывал золото и серебро на Саум-Яхтельинском участке Саумского месторождения меди и цинка. Драгметаллы при этом считались попутно добытыми.

«Дело в том, что такой подход традиционный в медно-цинковом бизнесе. В советское время эти участки были оформлены как медно-цинковые, так как добыча золота была на них крайне затратной. Сейчас, с ростом цен на золото, к этим участкам вернулся интерес», – поясняет эксперт Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России Игорь Шкрадюк.

Представители золотодобывающей отрасли Урала также отмечают интерес СГК именно к добыче драгметаллов на данном месторождении, полагая, что остальные полезные ископаемые для компании не представляют интереса. Так, за декабрь 2020 года ею было реализовано по договору с АО «Золото Северного Урала» 14 514 тонн руды, содержащей 65 768,5 грамма химически чистого золота и 629 639,9 грамма серебра. Компания получила за эти поставки 148 млн рублей.

В январе следующего года объемы выросли до 58 184 тонн руды с 234 032,6 грамма золота и 1 117 565, 24 грамма серебра. Оплата – 490 млн рублей. Примечательно, что эти сделки составили солидную долю выручки «Саумской горнорудной компании». В 2020 году она достигала 904 млн, в 2021 – 1,277 млрд рублей.

«Из условий договора и первичных бухгалтерских документов следует, что налогоплательщиком добываются драгоценные металлы (золото, серебро), которые реализуются в составе золотосеребряной руды, и фактически налогоплательщик в составе золотосодержащей руды произвел отчуждение драгоценного металла, получив выгоду, исходя из непосредственного количества химически чистого металла, которое находилось в реализованной партии руды», – отмечено судом.

Исчисление НДПИ на драгметаллы проводится на основании цен, установленных ЦБ РФ, исходя из значений цен на Лондонской бирже драгметаллов (LBMA) на дату их реализации. Однако недропользователь от этого требования отклонился. Так, цена за грамм золота по договору в декабре колебалась от 1473,15 до 2523,27 руб., серебра – от 25,63 до 35,34 руб. При этом фактические цены ЦБ РФ на конец месяца составили 4491,65 рубля за грамм золота и 62,91 рубля за грамм серебра.

Та же практика в компании сохранилась и в январе. При фактических ценах ЦБ РФ в 4336,44 рубля на 18 января и 4542,04 на 31 января в СГК золото оценивали в 1508,9 – 2026,61 рубля. Серебро при ценах Центробанка в 58,70 и 67,27 рубля в компании учитывали от 22,33 до 27,48 рубля за грамм.

При определении цены, как следует из документов суда, СГК учитывала затраты на аффинаж, производство сплава Доре, расходы на перевозку. Однако реальных расходов на эти цели, позволяющих уменьшить налоговую базу, компанией не производилось, отмечается в суде.

В результате арбитраж принял доводы налоговиков, указав, что стоимость реализации золота в декабре 2020 – январе 2021 года была занижена на 205-78%, серебра – на 163-78%. При этом ФНС применила весьма мягкий подход при доначислении налогов и пени, учтя там затраты на извлечение, величину потерь предприятий и другие показатели. Как отмечается в арбитраже, в расчете налогового органа учтено минимальное количество химически чистого металла, подлежащее налогообложению НДПИ.

«В таких случаях используются данные содержания золота в руде лаборатории добывающего предприятия. Росгеология и ФНС должны их проверять, но в реальности это происходит не всегда. К тому же есть широкий набор вариантов для уменьшения минимального показателя», – делится мнением Игорь Шкрадюк.

В описываемых в судебных документах партиях содержание химически чистого золота колеблется от 2,6 до 5,5 грамма на тонну, серебра – от 36,2 до 64,1 грамма. В результате «дочку» «Полиметалла» обязали доплатить 7,4 млн за декабрь 2020 года и пени в 609 тыс. рублей, а также 690 тыс. рублей за январь (пени 64 тыс.). При этом штрафы (371 и 34 тыс. рублей) за недоплату налогов ФНС согласилась снизить в два раза, а суд и вовсе, ссылаясь на благотворительную деятельность компании и «экономическую ситуацию в стране», сократил их суммарно до 70 тыс. рублей. Однако СГК с решением не согласилась и требует отменить решения о доначислении НДПИ как таковые. Прокомментировать ситуацию в компании «Правде УрФО» не смогли ввиду отсутствия на рабочем месте профильного специалиста.

Отметим, что освоение Саумского медно-цинкового месторождения СГК и ранее было связано с конфликтами. Так, после того, как общественники заявили о вероятном попадании промышленных вод в водоемы, используемые для водоснабжения населения, входящее в группу «Полиметалл» АО «Золото Северного Урала» продало 80% в СГК ульяновской компании «Надежда». АО «Полиметалл» с 2018 года владело 20%. В 2021 году, по данным «Контур.Фокус», «Полиметалл» получил 100% уставного капитала компании.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.