Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»

Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
Тюменский бизнес, который участники рынка связывают с многопрофильным холдингом «Арсиб», вступил в крупномасштабное противостояние с ФНС. Требования практически на миллиард были предъявлены фискалами «Энки Строю», ранее заподозренному в формальном документообороте, направленном на незаконную минимизацию отчислений. Сейчас актив, возглавляемый Идрисом Келоевым, находится сразу в нескольких спорах с госорганом и отбивается от претензий. Между тем, по мнению отраслевиков, если налоговой все-таки удастся обанкротить компанию, особо рассчитывать на пополнение казны не стоит – «имущества, вероятно, как это водится в «Арсибе», в компании, скорее всего, нет, только долги». При этом наблюдатели подчеркивают, что с увеличением числа претензий к структурам, связанным с холдингом, можно ожидать и подключения правоохранительных органов. Сейчас, как замечают участники рынка, с требованиями фискалов столкнулся целый список фирм от «Тюменской строительной компании» и «Вершины», до «Холдинговой компании «ЭНКИ» и «Упрснабсбыта». Как признаются сами бизнесмены, изъятие средств может оказать существенное негативное влияние на деятельность. Пока же за деньгами охотится не только налоговая, но и кредиторы в рамках банкротств, требуя привлечения к ответственности, в частности, Самвела Степаняна.

В арбитражный суд направлено заявление Межрайонной инспекции ФНС №14 по Тюменской области о признании ООО «Энки Строй», которое участники рынка называют частью холдинга «Арсиб», банкротом. Как следует из данных сервиса «Электронное правосудие», речь может идти о претензиях более чем на 964,5 млн рублей. На текущий момент заявление к производству не принято.

«Если ФНС удастся добиться банкротства торгующей металлом «Энки Строй», то вряд ли удастся возместить налоговый ущерб, так как весь оборот компании за 2021 год составил 1,4 миллиарда рублей, а имущества, как это водится в «Арсибе», в компании, скорее всего, нет. Только долги. При этом знающие люди говорят, что по мере увеличения количества исков от налоговой к компаниям «Арсиба» могут появиться уже и заявления на менеджеров группы в правоохранительные органы», – дает оценку этому разбирательству автор телеграм-канала «Повестка».

Добавим, это не единственный конфликт «Энки Строй» с фискалами. Так, ранее решением ИФНС по Тюмени №3 компании было доначислено 43,1 млн рублей, в том числе НДС на 31,9 млн, пени – 4,8 млн, штраф – 6,3 млн. Основанием для претензий госоргана стали обстоятельства, как посчитали ревизоры, опровергающие реальное выполнение сделки как контрагентами первого звена ООО «Металлобаза «ЭНКИ» и ООО «М Недвижимость», так и контрагентами по цепочкам. Впрочем, отстоять свою позицию в первой инстанции представители ФНС не смогли. На текущий момент уже подана апелляционная жалоба.

Кроме того, есть и связанные разбирательства, которые были приостановлены до вступления в законную силу акта по вышеописанному спору. Объем претензий в них не раскрыт, но судя по всему, требования могут составлять сотни миллионов.

Согласно данным «Контур.Фокус», на конец 2021 года баланс ООО «Энки Строй» составлял 1,6 млрд рублей, выручка – 1,4 млрд, чистая прибыль – 4,8 млн. Участником и директором компании в системе числится Келоев Идрис Мухисович. Он же ранее возглавлял признанное банкротом ООО «Упрснабсбыт», среди бенефициаров которого значился Степанян Самвел Торгомович.

Самвел Степанян в «Контур.Фокус» указан в качестве бывшего гендиректора ООО «Управляющая компания «Арсиб» холдинг групп». При этом на сайте холдинга Степанян Самвел Торгомович обозначен председателем совета директоров «Арсиб Холдинг Групп». Ранее издание сообщало о намерении привлечь Степаняна к крупной субсидиарной ответственности по обязательствам «Упрснабсбыта».

Отметим, что в зоне внимания фискалов оказалась и другая тюменская фирма – ООО «Курган-Строй». По «Контур.Фокус», на конец 2021 года баланс компании составлял 2,3 млрд, выручка — 1,1 млн, чистая прибыль — 79 тыс. рублей.

Решением ИФНС по Тюмени №3 «Курган-Строй» была привлечена к налоговой ответственности в виде штрафа в размере 7,9 млн, кроме того, обществу предложили уплатить недоимку по НДС в размере 19,9 млн и пени на 3,5 млн.

В этом случае фискалам удалось полностью отстоять свое решение в Арбитражном суде Тюменской области. «Материалами <…> проверки установлено, что обществом намеренно с целью получения налоговой экономии создан формальный документооборот по сделкам <…>. Фактического совершения указанными участниками хозяйственных операций не подтверждено. Инспекцией установлена согласованность действий заявителя и контрагентов ООО «Совхоз Прогресс», ООО «ТСК» и ООО «Вершина», у которых отсутствовала реальная возможность и необходимость осуществлять заявленные операции. <…> Получены доказательства, подтверждающие, что обществом <…> создана схема, позволяющая незаконно уменьшить налоговые обязательства», – следовало из позиции фискалов.

Отметим, что в деле фигурируют ООО «Тюменская строительная компания» (ТСК) и ООО «Вершина», директором которых числился Григорян А.С.

«Правда УрФО» уже подробно сообщала, что обе фирмы связывают с холдингом «Арсиб», и об их проблемах с фискалами более чем на сотню миллионов.

Добавим, что по «Контур.Фокус» конечным владельцем ООО «Курган-Строй» является Хнкоян Аршалуйс Овакимович. Также он значится директором ООО «Риф-Агро», в котором, в свою очередь, через ООО «Агрохолдинг Уральский» (Свердловская область) бенефициарами числятся Степанян Мариам Самвеловна и Срабян Симон Овсепович. Мариам Степанян, к прочему, указана в качестве владельца ООО «Агротехснаб», где управляющей компанией является ООО «УК «Арсиб Агро».

По информации издания, также претензии фискалами предъявлены ООО «Холдинговая компания «ЭНКИ», ООО «Упрснабсбыт» и другим организациям.

---
Налоговая завернулась в шубы Elena Furs
Ранее ей доначислили более 400 миллионов рублей налогов.
Прокуроры и ФНС выступили против челябинского олигарха единым фронтом
Суд изучит убыточную модель бизнеса Струкова и выплаты арбитражникам. Надзор указал на неисполнение указаний суда округа.
ФНС зачиталась блогерами
С весны 2022 года к российским агентствам инфлюенс-маркетинга участились запросы от налоговиков на предоставление документов о сотрудничестве с крупными блогерами.
Мухлеж с нефтепродуктами контролировался из Мегиона
ФНС вскрыла схему с нефтепродуктами. «Электрон» не смог оспорить претензии фискалов.
Центробанк и ФНС раскусили «ресторанную схему»
Основой «ресторанной схемы» обналичивания денег стал «разлом эквайринга». Оборот теневой системы, ядром которой была небанковская организация РИБ, достиг 100 миллиардов рублей в год, показала проверка.
Над имуществом Струкова сгущаются налоговики
ФНС заблокировала активы семьи олигарха на 3,4 миллиарда рублей. «МелТЭК» настаивает на отмене арестов.
Саратовские налоговики банкротят бизнес пачками
Налоговые инспекции разразились целой серией банкротных исков в отношении предпринимателей.
Студент грозил полицейским электрическим стулом
Кирилл Мартюшев получил три года за призыв покарать силовиков.
Налоговая слишком долго искала деньги Ralf Ringer и Андрея Бережного
Московский арбитраж встал на сторону ритейлера, но его решение может пересмотреть апелляционная инстанция.
Налоговики берут Равиля Зиганшина в оборот
ФНС начинает новый поход на ПСО «Казань». Но империю уже основательно раздели банки-кредиторы.
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Нижегородские налоговики смажут иски «Бальзамом»
С винно-водочного завода просят взыскать свыше 800 миллионов рублей налогов.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
Сенатор Некрасов и банк "Солидарность" схватились из-за скважин в ЯНАО
Доли заложены близкому правительству Москвы банку. Фискалы требуют уплатить сотни миллионов.
«Арсиб» сливает активы с долгами перед ФНС
Топ-менеджеров отрезают от имущества, а отраслевики ждут силовиков. Арбитраж принимает новые иски фискалов к конторам холдинга.