Александр Роднянский больше не в фокусе

Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
Продюсер Александр Роднянский 2 августа вышел из состава учредителей российской кинокомпании «Нон-стоп продакшн». 99,8% компании, которые ранее принадлежали Роднянскому, перешли назначенному за неделю до сделки гендиректором компании Александру Чуканову. По 0,1% остаются у кипрской Snapfly Ltd и люксембургской Excalibur Development S.A.

Роднянский в разговоре с РБК подтвердил, что больше не является владельцем «Нон-стоп продакшн». «Как и говорил раньше, мой профессиональный фокус полностью сместился в сторону производства международных многоязычных фильмов и сериалов для глобальной дистрибуции. Я двигался в эту сторону очень давно», — отметил Роднянский. Боевые действия на Украине, по словам продюсера, «лишь ускорили это движение», сделав для него невозможной дальнейшую работу в России.

На вопросы, была ли сделка денежной и какова дальнейшая судьба компании, Роднянский не ответил. Генпродюсер «Нон-стоп продакшн» Сергей Мелькумов от комментариев отказался. Сайт компании сейчас недоступен, при попытке входа появляется сообщение о технических работах.

Кинокомпания «Нон-стоп продакшн» была основана в 2005 году Сергеем Мелькумовым. В 2009 году долю 51% выкупила зарегистрированная на Кипре компания Роднянского AR Films Ltd. В сентябре 2015 года 49% ООО «Нон-стоп продакшн» перешли Excalibur Development S.A., бенефициаром которой является азербайджанская кредитная организация «Аграркредит» — правопреемник Международного банка Азербайджана, который выступал инвестором кинокомпании. Остальное принадлежало Snapfly Ltd Роднянского и Мелькумова. В декабре 2020 года 99,8% перешли напрямую Роднянскому, перераспределение долей произошло в рамках урегулирования финансовых споров с «Аграркредитом».

Среди проектов «Нон-стоп продакшн» — фильмы «Сталинград» (сборы превысили $68 млн при бюджете $30 млн), «Обитаемый остров. Фильм первый» ($23,8 млн) и «Чернобыль» ($6,5 млн). Компания также сняла «Левиафана» Андрея Звягинцева, который был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке и получил «Золотой глобус» и приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, и «Дылду» Кантемира Балагова, которая также получила ряд призов на Каннском фестивале.

До 2020 года «Нон-стоп продакшн» входил в список лидеров индустрии, которые получают господдержку в приоритетном порядке. Однако на фоне концентрации Роднянского на авторском кино Фонд кино компанию из этого перечня исключил. Выручка ООО «Нон-стоп продакшн» в 2021 году по РСБУ составила 456 млн руб., чистый убыток — 155,6 млн руб.

Роднянский помимо своего кинобизнеса известен как основатель одного из крупнейших частных телеканалов Украины «1+1» и бывший гендиректор «СТС Медиа», при котором компания вышла на американскую биржу NASDAQ. Среди его достижений — четыре номинации на «Оскар» (в том числе за фильмы «Нелюбовь» и «Левиафан»), а также кинопремии «Золотой глобус» и «Сезар».

После начала военной спецоперации на Украине Роднянский покинул Россию и выступил с осуждением военной операции.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.